15 апреля 1887 года во Владивостоке по решению городской Думы был открыт Бесплатный кабинет для чтения, ставший прародителем нынешней Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького. То есть сегодня главное книгохранилище края отмечает 138 годовщину своего образования!
Путь развития библиотеки сложен. Минувшие 138 лет богаты разнообразными событиями: периодами расцвета и затишья, поисками своего места среди учреждений культуры и других библиотек, достижениями и ошибками, обретениями и утратами.
Краевая библиотека за 138 лет стала неотъемлемой частью не только Владивостока, но и всего Приморья, в её деятельности как в зеркале отражаются все изменения, происходившие в социально-экономической, политической и культурной жизни нашего края, страны. Время определяло задачи и направления её деятельности. В конце XIX века, как сообщала газета «Владивосток» в своём номере от 23 сентября 1890 года, библиотека считалась «весьма полезным учреждением, способствующим просвещению беднейших слоёв населения, приобщению низших классов: матросов, солдат, мелких служащих, воспитанников учебных заведений к культуре и отвращению их от вредных привычек».
После октября 1917 года библиотека (тогда она называлась Владивостокская городская общественная библиотека имени Н.В. Гоголя), находясь в сложных условиях, активно участвует в кампании по ликвидации неграмотности, становится опорным пунктом проведения культурно-просветительной работы.
В годы первых пятилеток, когда молодая советская страна форсированно наращивала свой промышленный потенциал, библиотека включается в активную работу по пропаганде изобретательства, стахановского опыта, движения последователей Валентины Хетагуровой, достижений советских авиаторов.
В годы Великой Отечественной войны определяющим для народа и страны становится лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» Библиотека активно включается в работу по мобилизации всех сил народа на священную борьбу со смертельным врагом, грозившим поработить и совершенно уничтожить нашу Родину. В библиотеке организуют работу кружков по изучению тракторного и автомобильного дела, проводят выставки военно-патриотической и оборонной литературы, распространяют сводки Совинформбюро. Библиотекари отправляются в производственные коллективы, знакомят рабочих с литературой, газетными статьями, в которых рассказывается о героизме советских людей в борьбе с врагом.
В 1944 году библиотека становится Приморской краевой, а имя А.М. Горького она получила ещё в 1932 году.
Сегодня Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького входит в число крупнейших региональных библиотек России. Пользователям доступны 858 тысяч единиц хранения документов универсального содержания, в том числе книги, периодические, электронные, аудио и видео издания на русском и иностранных языках. Фонд редких и рукописных изданий насчитывает более 6 тысяч экземпляров, в нём представлены издания гражданской печати XVIII века, прижизненные издания писателей XIX века. Фонд краеведческих изданий превышает 26 тысяч единиц хранения.
Перешагнув свой 138-й рубеж, краевая библиотека продолжает меняться, ведь обновление – процесс естественный и необходимый. Но современная практика убеждает: авторитет библиотеки зависит не только от лидерских качеств сотрудников, но и от состояния её материально-технической базы, которая к сожалению, долгие году остаётся практически неизменной.
Возможно улучшения произойдут в скором времени – всего через два года Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького отметит своё 140-летие…