Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину во Владивостоке был открыт 100 лет назад, 1 мая 1925 года в депо станции Первая Речка.
Об этом писала газета «Красное знамя» в номере от 21 января за 1926 год.
Решение о сборе средств на памятник В.И. Ленину было принято трудящимися Владивостока на митинге, сразу после того, как в городе получили известие о его смерти в январе 1924 года. Не дожидаясь сооружения капитального памятника в городе, силами рабочих вагоноремонтных мастерских 1 мая 1925 года на территории депо на Первой речке был изготовлен временный памятник, который соорудили из пяти колесных пар и других деталей железнодорожной техники. На вершине такого оригинального постамента установили гипсовый бюст Ленина. «Великому Машинисту Мировой Революции Владимиру Ильичу Ленину!» – алела надпись на чугунной доске между скатами пьедестала. На тыльной стороне памятника разместили надпись: «Путь ленинизма – наш путь!».
По некоторым сведениям, в последующем этот памятник был передан на хранение в узловой партком. Дальнейшая судьба памятника неизвестна.

Работники депо Первая Речка на открытии памятника Ленину.

В этом же году в Москве, на территории Октябрьской железной дороги, неподалеку от Ленинградского вокзала, установили памятник В.И. Ленину на железнодорожных колесах. Деньги на монумент рабочие собирали на субботниках и сдачей металлолома, но, когда собрали, времени на его ваяние уже не осталось. Начальство пошло навстречу железнодорожникам: им отдали гипсовую статую работы скульптора Исаака Менделевича из вестибюля Ленинградского вокзала. Не хватало только постамента – и в него активисты вложили всю свою фантазию, благодаря чему Ленин приобрёл непередаваемый железнодорожный колорит и авангардный дух того времени. Ленин стоит во весь рост, его левая рука сжата в кулак и опирается на колонну, а правая в кармане брюк. Постамент сделан из сваренных паровозных шатунов, кулис, реверсов, червячных передач и стоит на четырёх железнодорожных колёсах от списанного тендера. Детали постамента выкрашены чёрной и красной краской. Памятник устроен так, что Ленина можно не только возить по рельсам, но и крутить вокруг своей оси, для чего есть специальная ручка. К основанию постамента прикреплена металлическая табличка с надписью: «Воздвигнут рабочими паровозных и вагонных мастерских 5-го участка тяги Ок. ж. д. 5.XI – 1925г.». Памятник сохранился до наших дней.

