В предвоенные годы вопросы библиотечного обслуживания были в центре внимания партийных органов власти и общественности. Вызывала беспокойство плохая материальная база Владивостокской центральной библиотеки им. А.М. Горького, отсутствие помещения для проведения мероприятий, скудное комплектование фонда, отсутствие отопления, не укомплектованность штата.
В 1940 году библиотека занимала только первый этаж здания, расположенного по улице Ленинской, 119. Площадь, отведённая библиотеке, составляла 203 квадратных метра, в том числе читальный зал – 94 квадратных метра. Между тем, число читателей составило 11 516 человек, книг на абонементе выдано 63851 экземпляр, в читальном зале 24903. Фонд библиотеки достиг 71 877 экземпляров.
Задачи, поставленные перед новым заведующим библиотекой, Носовым Василием Ивановичем, ориентировали сотрудников на расширение методической и культурно-просветительской деятельности.
С началом Великой Отечественной войны деятельность библиотеки изменилась. 27 июня в библиотеке введено круглосуточное дежурство. Ответственной за эту работу назначена Смирнова Надежна Михайловна, окончившая курсы противовоздушной обороны.
3 июля 1941 года заведующий библиотекой Носов Иван Васильевич призван в ряды РККА. Обязанности заведующей библиотекой возложили на Смирнову Надежду Михайловну, ранее исполнявшую обязанности заведующей абонементом.
В августе 1941 года одна из сотрудниц была направлена на четырехмесячные куры по подготовке командиров санитарных звеньев, с отрывом от производства.
Шесть работников библиотеки, с отрывом от работы, по распоряжению Ленинского райкома ВКП(б) и райисполкома командированы на спецработы сроком на один месяц. Штат библиотеки составлял 12 человек, из них 5 – обслуживающий персонал. В связи с этим отдел абонемента был открыт для читателей с 14 до 21 часа.
Библиотека продолжала обслуживать читателей. В 1941 году её фондами пользовались 13905 читателей, им выдано 46014 экз. книг, в том числе 35 512 – в читальном зале.
Народный комиссариат просвещения РСФСР в октябре 1941 года разослал приказ: «О работе массовых библиотек в военное время», обязывающий «использовать книжные фонды для выполнения задач военного времени, систематически проводить в библиотеках политические информации, извещать читателей о военных событиях, помогать в обучении военным и новым производственным профессиям».
В циркуляре говорилось: «В связи с уходом в ряды Красной Армии квалифицированной мужской силы из деревни в настоящее время особое значение приобретает подготовка из молодёжи, женщин, учащихся старших классов средней школы водителей автомашин и тракторов…»
Исходя из требований военного времени перестраивалась и деятельность библиотеки. Владивостокская центральная городская библиотека им. А.М. Горького организовывала кружки по изучению тракторного и автомобильного дела. Развернула широкую пропаганду военно-оборонной и патриотической литературы. Читались лекции: «Человеконенавистническая теория фашизма», «О шпионаже и диверсиях». Оформлялись выставки: «Сообщения информбюро», «Изучай военное дело».
В 1941 году библиотекой проведено 39 лекций и обзоров, организован показ фильмов «Москва 1812», «Боевые подвиги», оформлено 12 выставок, выполнено 45 библиографических справок, связанных с военной тематикой.
Сотрудники библиотеки мобилизовывались на погрузо-разгрузочные работы в торговый порт, в Примлес, в пригородное хозяйство, на аварийные работы в связи с наводнением, в трест общественного питания для участия в копке картофеля для столовой, обеспечивающей питанием в числе других и сотрудников библиотеки. Ответственной за получение продовольственных карточек на хлеб и сахар была назначена Ольга Николаевна Арсененко.
Возвращаясь со спецработ, библиотекари занимались неотложными библиотечными делами, а их было немало. Составлялись списки литературы по актуальным темам, выполнялись запросы читателей, оформлялись выставки, проводились беседы, лекции, обзоры литературы, консультации. Сотрудники библиотеки участвовали в проведении семинаров для работников библиотек, изб-читален, где обсуждались задачи политпросветработы в дни посевной кампании и уборки урожая.
В сверхурочное время во исполнение постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» (1943) библиотекари готовили посылки с литературой для районов страны, освобожденных от фашистских захватчиков. В 1943 годы отправлено 5000 книг. 23 февраля 1943 года в соответствии с приказом директора А.И. Жидковой, вступившей в должность 12 июня 1942, сотрудники приступили к проверке состояния каталогов и картотек. К 1944 году была завершена работа по созданию алфавитного и систематического каталогов. В них нашли отражение немногочисленные издания, вышедшие в годы войны. Особую ценность представляли книги, отражающие проблемы Приморья: Антохин П. «Из истории борьбы за власть Советов в Приморье» (1942 г.); «Письма тихоокеанцев-фронтовиков» (1943 г.); Гавриленко К. «Тресковый ярус» (1944 г.); Румянцев А. «Зимне-весенний лов рыбы» (Как и где ловить трудящимся г. Владивостока и его окрестностей) (1944 г.); «Памятка трактористу и члену контрольного комсомольского поста по борьбе за экономию горючего» (1944 г.) и другие. О поступлении производственной литературы библиотекари информировали читателей на страницах газеты «Красное знамя»: «Литературу для молодых рабочих подбирает Владивостокская центральная библиотека им. А.М. Горького. Для читателей получены «Памятка токаря-универсала», «Инструментальное дело на судоремонтном заводе»» и другие на тему «Новые методы работы».
В этом же году официально изменился статус библиотеки. Решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся № 1098 от 19 декабря 1944 года Владивостокскую центральную городскую библиотеку им. А.М. Горького преобразовали в Приморскую краевую библиотеку им. А.М. Горького.
Библиотека получила статус краевого методического центра во исполнение утверждённого Наркомпросом РСФСР «Положения об областных (краевых, республиканских) библиотеках».
Новый статус требовал от сотрудников новых подходов к организации обслуживания читателей, к оказанию методической помощи библиотекам края. Однако существовавшая материальная база, штат библиотечных работников в 10 человек не позволяли развернуть работу в полном объёме, хотя качественный состав кадров несколько улучшился: три человека имели высшее библиотечное образование, ещё трое – среднее специальное.
На 1 января 1945 года фонд библиотеки составлял 88 360 экземпляров, был сформирован спецфонд, в который входили около 5000 экземпляров дореволюционных и послереволюционных изданий. Читателей было 4000, выдали им 59 050 изданий. С 1941 по 1945 год в фонд библиотеки поступили 27 тысяч изданий.
Проблемы улучшения материальной базы краевой библиотеки обсуждались на разных уровнях власти.
Меры по улучшению условий работы краевой библиотеки были предусмотрены в решении Приморского крайисполкома за № 168 от 15 февраля 1945 г. «О мероприятиях по укреплению библиотек Приморского края». Их реализации должно было способствовать и Постановление бюро Приморского краевого комитета ВКП(б) «О работе краевой библиотеки им. А.М. Горького», принятое 31 июля 1945 года.
В документе отмечалось: «В целях создания нормальных условий для работы библиотеки и сохранности книжных фондов: Дальзаводу освободить 3-й этаж в здании по Ленинской, 119 до 1 сентября 1945 года; зав. отделом культпросветработы Г.М. Шевалеву и директору библиотеки А.А. Смирновой в месячный срок привести в порядок фонды, организовать методический и библиографический кабинеты и читальный зал».
Однако в октябре 1945 года библиотека заняла лишь часть второго этажа в здании по улице Ленинской, 119. На новых площадях был открыт читальный зал на 80 мест, который работал с 12 до 22 часов. Открытие зала в два раза увеличило количество читателей в библиотеке. Абонемент обслуживал посетителей с 11 до 21 часа.
В 1945 году услугами библиотеки воспользовались 8836 читателей, посетившие её 58 822 раза. Книговыдача составила 73 269 экземпляров. Приобретено новых книг 7 370. Фонд вырос до 95 730 единиц хранения.
С изменением статуса штат библиотеки к концу 1945 года увеличился до 35 человек. Впервые в штатном расписании появились должности: старший библиотекарь, методист, завхоз, бухгалтер, переплётчик.
Скромный труд библиотекарей в годы войны отмечен правительственными наградами. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручили библиографу Александровой Александре Васильевне, библиотекарю Вялковой Нине Софроновне, заведующей абонементом Арсененко Ольге Николаевне, бухгалтеру Мельниковой Елене Макаровне, заведующей читальным залом Скворцовой Елене Тимофеевне, директору Смирновой Антонине Алексеевне. Церемония состоялась 30 октября 1946 года, награды вручал секретарь Ленинского райисполкома Владивостока Дмитрий Яковлевич Худик.
Людмила Георгиевна Осадчук,
зам. директора Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького