Новости > Новость от 11 марта 2014 г.

Владивосток в карикатурах

 Коллекция сатирических открыток, рисунков и карикатур периода интервенции и гражданской войны в Приморье, изданных во Владивостоке и за его пределами, была представлена  на очередном занятии исторического лектория «Владивосток и его Гиляровские».
 Профессор ДВФУ Ю. Лиханский подготовил интересный и познавательный рассказ о художниках-карикатуристах, печатавшихся в местных газетах, участвовавших в творческих объединениях города. События гражданской войны привели на берега Тихого океана многих талантливых людей, представителей мира искусства. И это оставило яркий след в культурной среде города.
Заметной личностью был в те годы поэт, художник - футурист Д.Бурлюк. Сам он не работал в жанре карикатуры, но живописные полотна его товарищей по новому, модному искусству, которые он выставлял в различных залах и помещениях, владивостокской публикой воспринимались именно так. Давид Давидович привлекал к себе поэтов, артистов, художников, организовывал театр-кабаре, поэзо-вечера, печатался в журнале «Творчество». Завсегдатаями «Балаганчика» - литературного клуба местной богемы- были русские художники Миша АФА (М. Афанасьев), его однофамилица Елена Афанасьева, Виктор Пальмов, Александр Степанов… Среди военных группировок разных стран, оказавшихся во Владивостоке, так же находились мастера рисунка. Свидетельствами их пребывания в нашем городе  остались открытки, газетные иллюстрации.
 Юрий Иванович продемонстрировал работы некоторых из них. Чешский художник Лиедл Карол издал в типографии Иосифа Коротя в 1920 г. серию цветных карикатур с типажами интервентов. Эти редкие литографии – достояние  коллекции Г. Турмова. Дошла до нашего времени и графика венгра Ференца Имре. Ю. Лиханский с радостью сообщил слушателям лектория, что недавно приобрел книгу мемуаров Ференца Имре с его рисунками «Воспоминания. Сквозь лед и кровь», изданную в США. Несколько глав описывают жизнь во Владивостоке. Слушатели лектория познакомились с рисунками,  подписанными «PaulCool». Личность художника неизвестна, а места, изображенные им, узнаваемы. Продемонстрировал Ю.Лиханский несколько японских цветных литографий на тему русско-японской войны 1904-1905 годов. Цель издателя -  поднять  воинский дух перед началом боевых действий. Литографии отображают бои под Хабаровском, взятие Владивостока, пребывание японских войск в Сибири… Немного поторопились ретивые  художники.
 Русские же карикатуристы брали сюжеты  владивостокской жизни: продажность редакций газет, постоянная смена власти, пародии на знаменитостей богемы, представителей различных слоев общества. Город переживал тяжелые времена, а люди улыбались, рассматривая эти талантливые  рисунки.
Лекция Ю.Лиханского познакомила слушателей с жанром политической сатиры возникшей во Владивостоке в годы гражданской войны, с малоизвестными именами художников, оставивших своеобразную память о городе, в который  их прибило как волной,  бурными  событиями ХХ столетия.