Большие люди на большом экране – сегодня редкость. Люди больших характеров, граждански- активной совести и сильных человеческих страстей к нам с экрана больше не обращаются. Их нет. Умчал, рассекая горячей шашкой стылую степную стынь, комдив Чапаев. Увёл уцелевших от немца мужиков и баб поднимать израненное войной поле ульяновский Председатель. Больше не спорят о расщеплённом атоме физики Гусев и Куликов. Девять дней одного, прожитого ими, года, по полноте и напряжению могли бы сравниться с 17 мгновениями весны, одиночество которых так остро переживает в берлинском пригороде штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц.
Всем им удалось сказать нечто новое о человеке, историческом человеке, взвалившем на свои плечи прекрасный и ужасный ХХ век. Большой человек. Его взлёты и его падения. Прежнее кино изобразило его с такой силой, что ты переставал верить, что это художественный образ. Человек на экране становился человеком из жизни. И каждый из них мог быть назван героем нашего времени. Опять-таки потому, что сумел предельно мощно выразить это время.
Коммунист Василий Губанов, потрясающе сыгранный Евгением Урбанским (фильм «Коммунист» Ю. Райзмана). Не старый большевик, не крупный партийный деятель, а бывший красноармеец, простой кладовщик на одной из строек Советской власти. Или метростроевцы-добровольцы. (Фильм Ю. Егорова «Добровольцы). Какой переизбыток молодой энергии, энтузиазма молодого поколения, вынесшего на своих плечах и стройки 1930-х и Отечественную войну. Люди 30-х явлены в фильме как абсолютные эпические характеры. Исторические портреты.
Взявшись за их изображение, Константин Симонов, сам – плоть от плоти сын века, наделяет их чертами солдат РККА, участников Сталинградской битвы. Они из тех, кто солдатами не рождаются, но ими становятся, когда их Родине угрожает враг. Экранизация романа «Солдатами не рождаются» - вторая часть трилогии «Живые и мёртвые» режиссёра А. Столпера в прокате была названа «Возмездие». Название общее. Обезличенное. Но в ней действуют те же герои – комбриг Серпилин и комбат Синцов, пришедшие к нам из «Живых и мёртвых» – главной книги о минувшей войне.
Все три фильма составят первую часть многочасовой ретроспективы «Большие люди большого кино». Будет и продолжение. Все фильмы ретроспективы наполнены тем гражданским пафосом, которого в отечественном кино больше нет. Пафосом искренним. Без кумачевой натужности. Пафосом, выразившим природу противоречий советской жизни и путь их преодоления. Кино больших мыслей. Больших идей и больших людей.
9 октября. 18:00 «КОММУНИСТ». Фильм Юлия Райзмана. 1958. Мосфильм. 111 минут. В главных ролях Евгений Урбанский, Софья Павлова, Валентин Зубков, Борис Смирнов и Евгений Шутов.
Исполнитель главной роли никому не известный Евгений Урбанский пришёл к Юлию Райзману проситься в фильм. «Это фильм, повторяющий жизнь моего отца. Я должен его сыграть!» И режиссер отдает ему роль, уже закреплённую за Валентином Зубковым. Герой Урбанского -кладовщик, дошедший до Ленина с запиской, что строительству первой электростанции нужны гвозди. И этот парень, гибнущий от предательской пули – весь от курчавых вихров до кривых сапог – романтик чистейшей воды.
На Кубе, во время просмотра фильма, весь зал в финале скандировал: «Комраде Урбанский!» «Что они кричат», - спросил артист. «Они кричат: «Компанерос! Не сдавайся! Не умирай. Мы поможем тебе».
16 октября.18:00 «ДОБРОВОЛЬЦЫ». Фильм Юрия Егорова.1958. Студия им. Горького (СССР). 97 мин. В главных ролях: Михаил Ульянов, Пётр Щербаков, Леонид Быков, Элина Быстрицкая, Людмила Крылова, Микаэла Дроздовская, Сергей Плотников, Виктор Чекмарёв, Никифор Колофидин.
Фильм идеально гармоничен. В нём соединилось всё, что соединиться не может. Увлекательный сюжет. Идеология. Красивые артисты и социалистическая эстетика. И она тоже – вызывающе красива, эта эстетика. Весь фильм – словно гениальная репродукция с работ Кузьмы Петрова-Водкина.
Абсолютно эпическое время. Страна Советов прокладывает свой путь. И под землей тоже. Такое время - Москве нужна подземка. Тысячи ребят устремились на Метрострой. И это было, как сейчас сказали бы – круто. А потом из-под недр – в небо Испании. Через Халхин-Гол. Потом война. Гибель одного из героев (Леонид Быков) на затонувшей подводной лодке.
Любовь. Элина Быстрицкая знает, как играть её. Сильно. Крупно. Красиво. Всё, как описано в романе в стихах Евгения Долматовского – литературной основе фильма, достоинства которого -как рекордная выемка грунта в шахте будущего метро. Стахановская. По всей мерке.
23 октября. 18:00 «ВОЗМЕЗДИЕ». Фильм Александра Столпера по роману Константина Симонова «Солдатами не рождаются». 1967. Мосфильм. 126 мин. В главных ролях Анатолий Папанов, Кирилл Лавров, Людмила Крылова, Иван Соловьёв, Александр Лазарев, Юрий Визбор.
Экранизирован не весь роман, как это было с его первой частью – «Живыми и мёртвыми». А только три сюжетных линии. Фоном для них становятся финальные бои на Сталинградском фронте: операция «Уран» и операция «Кольцо».
Уже ясно, кто победит. Но напряжение не покидает ни комбрига Серпилина (Анатолий Папанов), ни комбата Синцова (Кирилл Лавров), ни маленькую докторшу Овсянникову (Людмила Крылова).
Роман что называется, написан с натуры. Симонов шёл по горячим следам отгремевших боёв. Так и фильм. В нём нет победной риторики. Нет натужного антивоенного пафоса. Только окоп. Землянка. И живые (пока ещё живые) люди со своими судьбами. Они вплели свои судьбы в одну, общую. Судьбу человека на войне. Большая война делает этого человека Большим Солдатом.