Праздник по случаю 87 годовщины образования Приморского края главная библиотека Приморья отметила вместе с земляками на главной площадке торжеств на набережной Спортивной Гавани Владивостока.

Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького подготовила для гостей познавательную программу «Приморье и его главный день», в которой представила выставку одной книги – воспоминания первого секретаря Приморского краевого комитета ВКП(б) с 16 февраля 1939 года по октябрь 1947 Николая Михайловича Пегова «Далёкое – близкое». Рассказ о книге руководителя края в годы Великой Отечественной войны дополнил показ видеофильма «Пегов. Труды и дни», созданного стараниями сотрудников Краевой библиотеки.
Участники проекта-мемориала Приморской краевой публичной библиотеки – конкурса чтецов «Сороковые, роковые» выступили перед земляками со стихами, посвящёнными защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, а также Приморью .
Беседу о главном в воспитании патриотов «Отечество – земля оттич и дедич» провёл настоятель Покровского собора Владивостока иерей Владимир Плотников. В своём обращении к участникам праздника он раскрыл христианское понимание патриотизма, основанного на любви к семье как малой Церкви, и рассказал о важности передачи традиционных ценностей подрастающему поколению. Отеческий разговор о значимости семьи в воспитании гражданина вызвали горячий отклик у собравшихся.
«От слов отца Владимира мне стало радостно на душе. Прямо ликование», – призналась одна из участниц разговора Татьяна.
Праздничным подарком ко Дню Приморского края от Краевой библиотеки стало возвращение к слушателям «Песни о Владивостоке». Это произведение композитора М. Магиденко последний раз прозвучало в послевоенном 1947 году, а после затерялось. Услышать его вновь приморцам помогли специалисты Горьковки.
Памятую о том, что коренные народы Приморья в прошлом жили охотой, краевая библиотека организовала на праздничной площадке конкурс «Меткий стрелок». Возможностью проверить твёрдость руки и зоркость глаз с воодушевлением воспользовались прежде всего юные приморцы. Впрочем, и родители, и даже дедушки и бабушки с удовольствием метали дротики в мишень…