Век на службе у исследователей и читателей

Статья 22 октября 2025 г.

К 100-летию библиографического указателя «Что читать о Дальневосточной области» З.Н. Матвеева

 

Краеведческая библиография на Дальнем Востоке, в том числе и Приморском крае, берёт своё начало во второй половине ХIХ века. Освоение и изучение обширных восточных земель вызвало активное развитие научной, издательской жизни, возникновение местных исследовательских обществ, появление исследователей, изучающих край. В этот период наблюдается выход первых краеведческих книг, очерков, статей, сборников документов, фундаментальных трудов и появляется необходимость в их учёте.

Первый библиографический труд принадлежит Фёдору Фёдоровичу Буссе, занимавшемуся переселенческим делом и выпустившим значительные по объёму труды, касающиеся Амурского края. Начиная с 1871 года он публикует различные библиографические статьи, а в 1874 году выходит в свет его «Указатель литературы об Амурском крае», переизданный в 1882 году. ФОТО 1 В нём перечислено 1417 книг, статей и заметок с аннотациями. Учтены не только газетные статьи, но и карты, важнейшие законодательные акты и иллюстрационный материал. В указатель внесены сочинения, относящиеся ко всей территории Дальневосточного края, за исключением Забайкалья. Составитель в предисловии указывает на то, что публикует далеко неполный материал. Ф.Ф. Буссе пытался и дальше вести библиографическую работу. Составленные им карточки с библиографическими записями до 1890 года систематизированы и до сих пор хранятся в библиотеке Приморского отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края.

Много работал по созданию библиографического центра в Дальневосточном крае историк и востоковед Зотик Николаевич Матвеев. Он продолжил опыт выявления и систематизации литературы о Дальнем Востоке. После окончания гражданской войны появляются его первые работы по дальневосточной библиографии «Экономическая журналистика русского Дальнего Востока за годы войны и революции», «Материалы к экономической библиографии Приморья», «Библиография по истории революции и интервенции на русском Дальнем Востоке»…

З.Н. Матвеев, являясь преемником Ф.Ф. Буссе на библиографическом поприще Дальневосточного края, отдавая должное ему как автору первой значительной библиографии - «Указателю литературы об Амурском крае» (СПб., 1882), пишет о его работе так: «Это лучший, но уже устаревший указатель литературы о русском Дальнем Востоке».

Продолжая традиции библиографирования местной литературы, З.Н. Матвеев подготовил и выпустил в 1925 году фундаментальный библиографический труд «Что читать о Дальне-восточной области», давший перечень важнейшей литературы. Составитель поставил целью выбрать наиболее ценные в практическом отношении книги и статьи для использования их в работах хозяйственников, общественных и школьных работников. Всего в указателе учтено 3973 названия.

Этот указатель до сих пор не имеет аналогов и не превзойдён другими работами по библиографии тех лет. В предисловии к нему автор отмечает: «Многие работы, не будучи современными, могут быть использованы как исторический или статистический материал, о чём даются заметки в соответствующих аннотациях или рецензиях…Помимо материала, относящегося к Дальневосточной области, в данный труд вошли перечисление литературы о Бурят-Монгольской республике, ввиду тесной связи её с Забайкальем и Китайской Восточной железной дорогой, имеющей тесную связь с Приморьем. Почти всю литературу, упоминавшуюся в данном труде, можно было достать, за некоторым исключением, в городских центральных библиотеках Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и Читы, в библиотеках местных отделений Русского Географического общества и в фундаментальной библиотеке ГДУ».

Это говорит о том, что базой для создания указателя стали книги, имевшиеся на Дальнем Востоке, в том числе и в фонде городской библиотеки им. Н.В. Гоголя (ныне Приморская краевая публичная библиотека  им. А.М. Горького).

Следует отметить, что в данном указателе З.Н. Матвеев выступает как критик местной литературы, что говорит об его исследовательской смелости и ответственности. Так, в предисловии к указателю он сообщает: «Работы, вовсе устарелые или совершенно неправильно освещающие вопросы, мелкие и случайные заметки, … в данный труд не вошли».

Для изучающих историю краеведческой библиографии особую ценность представляет раздел указателя «Библиография», состоящий из 55 записей, в которых учтены самые разные библиографические труды, касающиеся Сибири, Дальнего Востока и Приморского края. Привлекает внимание терминология в указателе, например, одна из работ «Краткий указатель по Прибайкалью» характеризуется в аннотации как «лучший и первый краеведный библиографический труд…».

Указатель «Что читать о Дальне-восточной области» привлёк к себе внимание многих учёных, среди них были академик В.Л. Комаров и корифей краеведческой библиографии Н.В. Здобнов. Комаров писал в аннотации к указателю «Очень полная и притом прекрасно систематизированная библиография всего Дальнего Востока с Забайкальем и Китайской Восточной железной дорогой, исчерпана местная журнальная литература, вообще редкая … указано много статей и книг, мне неизвестных». Рецензия Здобнова в журнале «Северная Азия» представляет собой строгий, но, вместе с тем доброжелательный разбор и заканчивается словами: «…несмотря на отмеченные недочёты данный труд представляет выдающееся явление в сибирской библиографии».

Размышляя о будущем библиографии З.Н. Матвеев отмечал:

«…Необходимо поставить вопрос о переходе с индивидуально-любительского

 библиографического описания к коллективному и систематическому собиранию и описанию книг и статей о ДВК. Вопрос этот отчасти лишь решается наличием Дальневосточной книжной палаты в Хабаровске. Но недостаточность средств, а главное сил ведёт пока к случайной регистрации полученных в обязательном порядке экземпляров. Необходимо организовать точный учёт всей краеведческой книжной продукции с таким расчетом,

«чтоб ни одна книга или статья не были б пропущены…»

 

Нина Семеновна Иванцова,

зав. отделом краеведческой библиографии

ПКПБ им. А.М. Горького, заслуженный работник культуры РФ