«C рождения России преданность храню»

Статья 10 ноября 2025 г.

К 50-летию агитрейса «От края и до края» и 95-летию со дня рождения Л.С. Терёхина

В один из осенних дней в библиотеке раздался звонок городского телефона.

«У вас в фондах есть книга моего отца, Леонида Терёхина «Мозаика осени». Можно в дополнение к ним пришлю ещё и свои книги?»

Так мы получили посылку с книгами от Валерия Леонидовича Терёхина – писателя, теоретика литературы, прозаика, критика, публициста и переводчика, кандидата филологических наук и  главного редактора издательства «Книжный мир».

Но случайны ли случайности?

28 июля исполнилось 95 лет со дня рождения отца Валерия, поэта Леонида Степановича Терёхина (1930 - 2001). Автора 11 сборников стихов по праву называют большим поэтом, одним из популярнейших в Советском Союзе. А ровно полвека лет назад Л.С. Терёхин в качестве участника литературного агитвагона в преддверии открытия ХХV съезда КПСС совершил поездку по маршруту от Омска до Владивостока.  В ней он вёл хронику встреч и оставил воспоминания, которые увидели свет в 2018 году в книге «Эта песня в душе моей сызмальства…» Избранные стихотворения, поэмы. Неопубликованные произведения».  Предлагаем вашему вниманию выборочные места из этого издания.

3 ноября 1975 г., г. Владивосток

Сегодня после полудня наш литературный агитвагон прибыл во Владивосток — конечный пункт нашего маршрута. Три писательские бригады пересекли нашу огромную страну — воистину необъятную и широкую. Мы в этом могли убедиться на своём бесконечном пути. После обеда — экскурсия по городу. Мы постояли на «краешке» земли — возле бухты Золотой Рог. Проехали на автобусе по городу — город поразил нас своими масштабами и портом: сотни кораблей, лес мачт, труб... Поднялись на самую высокую площадку города — и перед нами открылся весь вечерний город, расположенный ярко освещённым амфитеатром вдоль бухты Золотой Рог. Зрелище было запоминающимся и величественным: отражённые в океанских волнах огни, огромные океанские лайнеры, и сам город со своими высотными домами-башнями похожий на огромный лайнер с трубами высоких зданий.

Вечером мы были в драматическом театре и получили радостное удовольствие от просмотренной пьесы М. Булгакова «Кабала святош». Спектакль произвёл на нас сильное впечатление. И постановка, и игра актёров, — особенно Е. Шальникова, — и декорации, — всё было поставлено с большим художественным вкусом, глубоко и талантливо.

24 ноября 1975 г., г. Владивосток

Выступления на предприятиях города: Инструментальном заводе, в краевом объединении «Приморкомуэнерго», на «Изумруде». Выступление на радио со стихами, рассказами о поездке. Знакомство с интересными героями наших очерков и прототипами героев наших будущих литературных произведений

25 ноября 1975 г., г. Владивосток

С утра — выступление на телевидении и на судах Тихоокеанского флота, на плавбазе «Сухона», на теплоходе «Русь», на теплоходе «Малиновский», на теплоходе «Механик Рыбачук», на рефрижераторном судне «Василий Перов». Мы с большим удовольствием и радостью открываем для себя морской характер интересных и мужественных людей, заносим в свои записные книжки много биографического материала о них, наши беседы и выступления проходят в атмосфере заинтересованного с обеих сторон обоюдного внимания и сердечности. Вот, например, один из многих моряков — старый «морской волк», капитан рефрижератора «Василий Перов» Анатолий Иванович Дехто: 40 лет он служит во флоте — от рядового матроса до капитана. Он видел всё — и не однажды тонул, и обошёл почти все страны света на кораблях. Вот он, герой и наш современник, вот он морской характер, характер советский!..

И опять выступления: в совпартшколе перед редакторами районных газет, перед другими аудиториями... Насыщенный плотный рабочий день. Мы чувствуем усталость, но все работают чётко и с полной отдачей: для писателя встреча с читателями — самое радостное и ответственное событие, тем более встреча с читателем «морским», «приморским»...

26 ноября 1975 г., г. Владивосток

Утром мы встретились с секретарем крайкома партии Константином Михайловичем Харчевым. Состоялась интересная беседа. Константин Михайлович рассказал нам о Приморском крае. Его территория — 169 тысяч квадратных километров, население 2 миллиона человек. Край даёт около 5 миллионов кубических метров древесины в год. Лес — кругляк, спускается по рекам. Экономичнее было бы распиливать его на месте, но для этого нужно построить лесоразделывающий комбинат на 25 тысяч человек: но в крае — нехватка рабочей силы, кадров.

Харчев подробно остановился в своей беседе на идеологических вопросах. Он призвал писателей активнее освещать в своих произведениях экономические проблемы, потому что за невыполнение и срыв планов в экономике сегодня уже отвечают не только хозяйственные и партийные работники, но и писатели. Особенно Константин Михайлович подчеркнул важность борьбы посредством слова с буржуазной идеологией и идеологией маоизма; важная роль в этом принадлежит художественной литературе. И публицистике: порой простое обыденное, но страстное слово воздействует на умы сильнее и эффективнее, чем какой-либо научный тезис. Беседа наша прошла живо и интересно.

...После беседы продолжали свои выступления в университете, в политехническом институте, в библиотеках...

...После обеда наша писательская бригада побывала на борту крейсера «Варяг»: он построен в 1965 году, его экипаж наследует славные традиции варяжцев, прославивших российский флот героическим сражением в проливе Цусима в 1904 году. Мы осмотрели уголок-музей, где хранятся фотографии, документы и флаг с прославленного «Варяга».

В мае 1966 года «Варяг» посетил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев: он дал высокую оценку боевой подготовке экипажа и боевой оснащенности крейсера.

В красном уголке выступили перед личным составом «Варяга», подарили свои книжки, рассказали о себе. Потом в кают-компании моряки нас угостили знаменитым флотским борщом.

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» — последняя веха нашего маршрута. Рейс литературного агитвагона начался от нулевого километра — от пограничной заставы на западе и закончился здесь, на востоке, на палубе крейсера «Варяг», на морской границе нашей родины. Наш литературный агитвагон пересёк всю страну, находился в пути больше месяца. Писатели, участники этой поездки, провели около 100 выступлений — только от Омска наша бригада выступила более 60 раз; встречались с рабочими и колхозниками, с интеллигенцией, с деятелями литературы и искусства, с партийными и советскими работниками, со студентами и учащимися... Мы выступали по радио и телевидению, наши стихи и рассказы печатались на литературных страницах местных газет. Наши записные книжки испещрены записями от увиденного и услышанного за время нашей поездки, в них штрихи и зарисовки многих характеров и судеб. У нас возникли замыслы новых литературных произведений разных жанров.

Поездка обогатила нас новыми неизгладимыми впечатлениями, дала нам возможность познакомиться со многими интересными людьми, почувствовать острее нашу современность, мы увидели глубже и шире нашу славную родину и её героический народ накануне XXV съезда КПСС в гигантском размахе предсъездовского соревнования. И всюду мы ощущали атмосферу творческого и трудового подъёма. Успехи девятой пятилетки принимают как эстафету десятая пятилетка, юбилейная. Умом и сердцем мы постигаем новый этап нашего движения вперёд, которое обязательно найдёт своё отражение в наших литературных произведениях.

Нас всюду хорошо встречали, местная печать на своих страницах освещала нашу поездку, телевидение много раз снимало наши выступления на предприятиях и в библиотеках, нам предоставляли максимальную возможность для встречи с читателями и слушателями в самых разных аудиториях. Партийные и советские работники, а также наши собратья по перу, живущие в тех городах, в которых мы побывали, были к нам внимательны и заботливы.

Сегодня во Владивостоке солнечный день. И в первый день нашего рейса было солнечно. Было так же солнечно и на всём пути нашего агитрейса «От края до края» — и от ясной осенней погоды и от людских улыбок во время наших выступлений и встреч. Такие поездки остаются в сердце и памяти на всю жизнь.

***

Вот такое неожиданное напоминание о событиях полувековой давности получила Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького в октябрьские дни, когда отмечалась очередная годовщина образования Приморского края.

Очень хочется в Советский Союз!

Очень хочется, правда-правда

Очень хочется в Советский Союз!

Библиотека имени Горького благодарит Валерия Леонидовича за присланные в дар книги. Они обязательно найдут своих читателей.

Елена Гулуева

На фото: Леонид Терёхин (слева) во время пребывания бригады Литературного агитвагона в Комсомольске-на-Амуре на строительстве железнодорожного моста через Амур. Сентябрь 1975 года. Фото из личного архива В.Л. Терёхина