ИНГМАР БЕРГМАН: Я ВСЁ ВРЕМЯ ЖИВУ В СНАХ, А В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЛИШЬ НАНОШУ ВИЗИТЫ

Анонс 26 ноября 2025 г.

    60-летняя карьера в кино, более пятидесяти фильмов, получивших признание всевозможных киноакадемий, одобренных международной кинокритикой и миллионами поклонников по всему миру. Его кино охватило, практически, всю проблематику жизни человека, исследовало весь круг вопросов, так или иначе тревожащих умы и сердца человечества.

   Он – Ингмар Бергман. В списке нынешних великих он занимает первую строчку. В кино говорят, что Бергман – это лучшая школа для сценаристов и режиссёров. Стремиться к той высоте, к которой сам художник шёл всю жизнь – вот задача любого, кто решил связать свою жизнь с кино.

  У Бергмана можно найти всё – от юмора, злой иронии, бытовых зарисовок  до глубочайших бездн прозрений, падений и трагедий человеческой души. Доскональное знание человеческой природы сделало Бергмана, как сейчас бы выразились, «инфлюенсером» – на его фильмах выросли многие сегодняшние выдающиеся мастера кинематографа. Такие, как Вуди Аллен, который в 17 лет посмотрел «Лето с Моникой» и впечатлился Бергманом на всю жизнь. Он нещадно эксплуатировал его темы в своих драмах, копировал бергмановскую стилистику. Пытался подражать ему внешне.

Или Тарковский Андрей Арсентьевич. Пишущие о кино говорят, что Тарковский                                     весь целиком вырос из Бергмана. Так это или не так? Сам Тарковский не раз говорил о влиянии великого шведа на своё творчество. Волей обстоятельств оказавшись за рубежом, лишившись Родины, он нашёл в Бергмане поддержку и опору. И моральную. И человеческую. И творческую. Да, они владели одним кинематографическим языком. Но кинематографическую философию Бергмана Андрей Арсентьевич дополнил своим, очень русским, очень самобытным откровением. Бергман не льстил, когда называл Тарковского самым великим режиссёром ХХ века. Его умение сочетать сны и реальность он понимал, как проявление гениальности.

   Бергману принадлежит следующее высказывание: «В сущности, я всё время живу в снах, а в действительность лишь наношу визиты». В своём творчестве Ингмар Бергман исследовал тонкую грань между сном и явью, используя сны как метафору для более глубокого понимания реальности, анализируя подсознание и внутреннюю жизнь человека. И это делает его творчество чрезвычайно наполненным и актуальным. Глубокое внутреннее напряжение его фильмов, тончайшие психологические загадки, загаданные им, сложнейшие поведенческие мотивы – никогда не отталкивали от бергмановских работ зрителя, напротив, их магия захватывала и не отпускала.   

 

 Мы предлагаем Вам самим убедиться в этом, посмотрев подборку его фильмов разных лет.  И это всё – кино, претендующее на то, чтобы без преувеличения называться Великим.

27 ноября  2025, четверг, 18:00. «Земляничная поляна». Фильм Ингмара Бергмана. 1957, Швеция, драма, 92 мин., 18+    В ролях: Виктор Шёстрём, Биби Андерссон, Ингрид Тулин, Гуннар Бьёрнстранд, Юллан Киндаль, Фольке Сундквист и другие.

  Переживающий депрессию 78-летний профессор из Стокгольма пытается погрузиться в прошлое своей долгой жизни, ища в нём исцеление от охватившего его душевного недуга. Вместе с женой сына он едет на машине на вручение Почётной премии, посещая по пути места, в которых прошла его молодость, встречая там разных людей, некогда близких или просто знакомых. Разгадывая сны и пытаясь понять былое.

Оскар, 1960 год, Номинации: Лучший оригинальный сценарий

 Золотой глобус, 1960 год, Победитель: Лучший иностранный фильм. Страна Швеция.

Британская академия, 1959 год, Номинации: Лучший фильм, Лучший иностранный актёр (Виктор Шёстрём)

Венецианский кинофестиваль, 1958 год, Победитель: Премия итальянских критиков - параллельные секции.

Берлинский кинофестиваль, 1958 год, Победитель: Золотой Медведь, Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ).

4 декабря  2025, четверг, 18:00. «Седьмая печать».  Фильм Ингмара Бергмана. 1957, Швеция, фэнтези, драма, 96 мин., 18+    В ролях: Гуннар Бьёрнстранд, Бенгт Экерот, Нильс Поппе, Макс фон Сюдов, Биби Андерссон, Инга Гилль и другие.

В середине XIV века рыцарь Антониус Блок и его оруженосец возвращаются после десяти лет крестовых походов в родную Швецию. Блок устал от жизни и не видит ничего, ради чего стоило бы продолжать влачить существование. Грех задуманного суицида заставляет его больше, чем нужно предаваться мыслям о боге и божественном происхождении человека. Но прежде вояка-рыцарь хочет убедиться, а есть ли Бог на самом деле, или…

Каннский кинофестиваль, 1957 год. Номинация «Золотая пальмовая ветвь». Особый приз жюри.

11 декабря 2025, четверг, 18:00. «Персона». Фильм Ингмара Бергмана. 1966, Швеция, триллер, драма, 85 мин., 18+    В ролях: Биби Андерссон, Лив Ульман, Маргарета Крок, Гуннар Бьёрнстранд, Ёрген Линдстрём.

Знаменитая актриса внезапно погружается в молчание. Никто не может объяснить, что с ней происходит. Психиатр отправляет её с сиделкой на море. Актриса безмолвствует. Сиделка заполняет молчание странно ведущей себя женщины бесконечными разговорами и не замечает, как личностные границы двух женщин постепенно размываются. Фильм о двойственности человеческой природы, о разных табу, которые сокрушают личность, о губительности внутреннего кризиса, охватившего творческого   человека, когда выхода из него нет и всё обречено. 

18 декабря2025, четверг, 18:00. «Осенняя соната». Фильм Ингмара Бергмана. 1957, Германия, Великобритания, драма, музыка, 99 мин., 18+    В ролях: Ингрид Бергман, Лив Ульман, Лена Нюман, Хальвар Бьерк, Марианне Аминофф, Арне Банг-Хансен, Гуннар Бьёрнстранд, Эрланд Юзефсон и другие.

    Эва, жена деревенского пастора, приглашает к себе в гости свою мать, Шарлотту, с которой не встречалась уже семь лет. Её мать — всемирно известная пианистка, женщина талантливая, эгоистичная, стареющая, похоронившая нескольких мужей. Эва также одарена: она неплохо играет на фортепиано, автор двух книг; но главное её призвание — быть хозяйкой дома, женой, матерью и любящей сестрой.

   Призвание есть, а счастья в её жизни нет. Муж уважаем, но нелюбим. В результате несчастного случая она лишается сына. Отношения с матерью непросты. Мать, всецело посвятив себя сцене, никогда не была особенно привязана к дочери. Дискомфорт усилится после того, как Эва заберёт из клиники свою страдающую параличом сестру Хелену. Диалог – непонимание уже трёх женщин обретет новую фазу напряжения. И оно от кадра к кадру будет возрастать.

Оскар, 1979 год, Номинации: Лучшая женская роль (Ингрид Бергман). Лучший сценарий.

Золотой глобус, 1979 год, Победитель: Лучший иностранный фильм. Страна Швеция. Номинации: Лучшая женская роль. Ингрид Бергман.

Сезар, 1979 год, Номинации: Лучший фильм на иностранном языке.