Новости > Новость от 25 марта 2014 г.

Урок фотомастерства

Еще никогда в Большом читальном зале библиотеки не собиралось столько людей с фотоаппаратами. Пришли они сюда на мастер-класс «Урок по технике фотосъемки» японского фотохудожника Караки Такаяси.
Встреча проходила в рамках IV-х Дней культуры префектуры Тоттори во Владивостоке. Выступая на открытии, г-н Кадоваки Сейдзи, начальник отдела по развитию связей префектуры Тоттори заметил, что  мастер-класс продолжает цикл культурных мероприятий, которые уже в четвертый раз проходят во Владивостоке. Программа нынешних Дней предусматривала знакомство горожан с произведениями мастеров керамики в музее им. В.К. Арсеньева и творчеством известного в Тоттори фотографа – пейзажиста Караки Такаяси. Мастер – класс по фотографии был включен в программу Дней культуры потому, что она является массовым увлечением,  как в Японии, так и в России.
А директор ПКПБ им. А.М. Горького Александр Брюханов, приветствуя гостей, напомнил: у библиотеки хорошие связи с коллегами Тоттори, осуществляется обмен литературой. И на книжной выставке, которую подготовил к мастер-классу Отдел иностранной литературы, представлены фотоальбомы, подаренные библиотекой префектуры. Мы не в первый раз принимаем делегации соседней страны, приморцы познакомились с искусством икебана, анимэ и манга, национальной одеждой кимоно. Эти встречи памятны посетителям библиотеки. Есть во Владивостоке и ценители японской фотографии. Известные слова немецкого поэта Гете «Остановись мгновенье! Ты прекрасно» выражают суть работы фотографов, которые собрались в зале, чтобы познакомиться с секретами съемки г-на Такаяси.
Мастер-класс японский фотограф-пейзажист начал с демонстрации своих работ, а затем рассказал, как надо настраивать камеру, какие объективы применять при той или иной съемке. Ему сразу же начали задавать вопросы, и Караки Такаяси давал подробные ответы. Самой привлекательной частью урока стала практика. Девушки, из числа участниц, на время превратились в фотомодели, надев кимоно. Мастер из Тоттори показывал, как лучше установить свет, какую выбрать точку съемки. Фотовспышки засверкали в зале, началась фотосессия. Караки Такаяси тоже взял в руки камеру…
Итоги фотосессии фотохудожник подводил незамедлительно, объясняя авторам ошибки, давая рекомендации, а затем показал выполненные им портреты. Полтора часа урока пролетели незаметно. Встреча пополнила знания местных фотолюбителей, а, главное, прошла в атмосфере дружбы и общности интересов.
ВКонтакте