Новости > Новость от 12 мая 2012 г.

43 встречи с тигром. Презентация повести Олега Вороного.

В минувшую пятницу в Большом читальном зале состоялась презентация новой книги Олега Вороного - члена Союза российских писателей, эколога, таежника - из поселка Лазо «Повесть о тигре». Поздравить его с выходом нового сборника пришли литераторы, художники, издатели, экологи, краеведы.

Открывая вечер, поэт и спонсор издания Иван Шепета отметил, что выход в свет уже третьей книги талантливого автора свидетельствует о его растущем творческом потенциале, о том, что у нас появился писатель, чья основная тема - мир Уссурийской тайги, природа края, ее многообразный животный мир. Большинство рассказов Олега Вороного посвящены тигру, ставшему символом Приморского леса.

Сам автор так объяснил свой приход в литературу и выбор своего главного героя: « В школе на уроке английского языка я невнимательно слушал учительницу, и она пересадила меня за парту к красивой девочке. Я сидел, смотрел на нее, видел за окном цветущую вишню, и у меня как-то непроизвольно стали складываться стихи… Вот с того дня у меня и пробудилась любовь к поэзии, природе.

Все мои предки были известными охотниками, не раз встречались с тигром, а отца моего тигр покалечил. Поклялся я, что когда стану взрослым, обязательно убью тигра. Но… в 1994 году стал первым координатором международного проекта WWF по спасению этого зверя. Много различных историй, связанных с соседством тигра и человека, хранит приморская тайга. У меня 50 рассказов о тигре, 43 из них составили книгу.

Первым учителем для меня стал поэт Евгений Лебков, я не раз встречался с ним, и он убедил серьезно заниматься литературным творчеством».

«Повесть о тигре» подготовлена в свет Дальиздатом. Над ее макетом работали известные дизайнеры Светлана и Геннадий Кунгуровы, а иллюстрации выполнил давний друг Олега художник Михаил Рыдванский. Особенность книги - текст на русском и английском языках. Полиграфически она безупречно выполнена типографией «Уральский рабочий».

Директор Дальиздата Татьяна Прудкогляд, поздравила О. Вороного с выходом «Повести» и рассказала, что это уже вторая книга, выпущенная возрожденным издательством (существовало с 1963г.). В его создании и деятельности активно участвует Фонд И. Шепеты, и, благодаря ему, только в этом году увидели свет пять новых книг приморских авторов.

На вечере выступили с поздравлениями и пожеланиями Олегу Вороному продолжать любимую тему писатель Борис Мисюк, эколог Василий Солкин. Писатель Владимир Тыцких рассказал, что Олег активно участвует в мероприятиях Дней славянской письменности и культуры, пишет задушевные стихи и известен, как исполнитель бардовских песен. А бывшая представитель Американского корпуса мира Ирина Засеева вспомнила, как Олег помогал волонтерам обживаться в тайге, проводить наблюдения за тигром. Литературный критик Александр Лобычев посоветовал писателю отходить от жанра рассказа и попробовать свои силы в больших произведениях. Лирическими песнями поздравила виновника торжества Влада Лазо.

По просьбе гостей Олег Вороной прочитал несколько своих стихотворений и сказку для детей о Розе и Океане.
ВКонтакте