Новости > Новость от 8 апреля 2014 г.

Мгновения прошлого

Рассказ о первом фотолетописце Владивостока «Карл Шульц и остановленное время» продолжил цикл мероприятий исторического лектория «Владивосток и его Гиляровские».
Подготовила лекцию действительный член Русского географического общества, профессор ДВФУ Л. Александровская, автор нескольких монографий о жизни и деятельности выходцев из Финляндии, подданных Российской империи. Многие годы она по крохам собирала сведения о Шульце, хотя у нее уже были опубликованы исследования о Г. Фуругельме, Ф. Геке, О. Линдгольме - людях, с которыми по жизни был связан Карл Шульц. «Мои герои не случайные для Приморья люди,- обратилась к аудитории Лариса Витальевна,- они много сделали для освоения Дальнего Востока, следы их плодотворной деятельности видны до сих пор. Восстановить жизнь Карла Шульца во Владивостоке мне помогли его потомки, внучка Мадлен Тигерстедт. Они сохранили письма, фотографии, негативы».
Карл Шульц родился в 1849 году. Изучал фармакологию, но работать по профессии не стал. Он увлекался рисованием, лепкой скульптур, в душе был романтиком. И когда в 1868 году Фридольф Гек начал собирать группу земляков для переселения в Приморье, юноша решил, что освоение новых земель, колонизация восточных окраин империи – это именно то, чем бы он хотел заниматься. В письмах домой он описывал, как переселенцев встретили в фактории Находка, о житье в заливе Стрелок, охоте на тигра, работе на золотоносном прииске. В 1875 году Шульц поселился во Владивостоке. Здесь он познакомился с одним из офицеров Тихоокеанской эскадры, у которого была фотокамера. Удивительный процесс получения изображения на бумаге увлек его, и когда моряк собрался уходить в очередное плавание, Карл уговорил его продать аппарат. И с этого момента фотография на долгие годы захватила его. Он открыл павильон и первым во Владивостоке стал делать портреты горожан. Вот тогда то и пригодились ему знания из фармакологии. Ведь в те времена эмульсии, растворы для негативов, бумаги фотографы изготовляли сами.
  Известна история о знаменитом «фотоальбоме невест». К Шульцу порой обращались мужчины с просьбой подыскать жену, и фотограф предлагал им снимки молодых горожанок. Так, например, нашел себе спутницу жизни влиятельнейший  М. И. Янковский. С камерой на треноге Шульц появлялся на улицах города и снимал строительство лесопилки, суда в порту, дома, виды Владивостока. Часть снимков сохранилась до наших дней и Лариса Витальевна иллюстрировала ими свой интересный рассказ.
 Во Владивостоке Карл Шульц занимался не только фотографией. В холодные зимние месяцы собирал ручные и настольные часы. С 1877 года принимал деятельное участие в городской жизни: избирался гласным Думы, работал в городской Управе.
В 1891 г. он решил вернуться на родину - подрастали пятеро детей, родня звала домой. Да и в фотоделе появились конкуренты.
… Конечно, в одной лекции невозможно изложить весь обширный материал о первом фотографе Владивостока. Поэтому желающие могли познакомиться с недавно изданной  Л. Александровской книгой «Карл Шульц. Фотолетописец Владивостока конца ХIХ века».