Традиционный День открытых дверей «Горьковка» в режиме NON-STOP», приуроченный к очередной годовщине ПКПБ им. А.М. Горького, открылся большой культурно – просветительской программой, посвященной культуре удэге. Устроители назвали ее «Днем открытых в «Страну удэге» дверей». «Страна удэге» - это работающий в библиотеке Центр информационных ресурсов и пропаганды культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Его сотрудники и стали организаторами красочного, зрелищного действа, включавшего различные жанры современной культуры и возрожденные обряды малых народностей Дальнего Востока.
Открывая мероприятие, директор ПКПБ им. А. М. Горького А. Брюханов отметил, что нынешние Дни проходят под знаком Года культуры в России, который, по словам президента РФ В. Путина, должен способствовать сохранению и преумножению культурного наследия. Вопросы культуры малочисленных народов и сохранение их культурно – исторического наследия стали основополагающими при создании Центра «Страна удэге», созданного при содействии ряда общественных организаций.
В своем вступительном слове А.Брюханов вспомнил о книге Николая Дункая «На пути к скале сокровищ», предложив назвать этим же именем книги Большую выставку декоративно - прикладного искусства, организаторами и участниками которой выступили Национальный парк «Удэгейская легенда», Приморская краевая общественная организация «Кедр» и собиратель и хранитель удэгейского фольклора, доктор исторических наук В.В. Подмаскин.
И, действительно, посетители библиотеки могли в этот день увидеть на выставках несколько образцов национального искусства: расшитые праздничные и обыденные халаты жителей стойбищ, разнообразные поделки из шкур животных, предметы быта, амулеты. Жизнь «лесных людей» предстала на рисунках художника Ивана Дункая. Под звуки бубна артисты ансамбля этнического танца «Бонго» исполнили древний ритуал со стружками, потомственная шаманка Раиса Андрейцева совершила культовый обряд, пожелав всем присутствующим счастья и удачи и пообещав защиту добрых духов.
Принявшая участие в Большой национальной программе 1-го Дня открытых дверей вице-губернатор Приморского края И. Василькова напомнила, что в последнее время правительство принимает меры по поддержке малочисленных народов, есть целевые программы по оказанию адресной социально-экономической помощи коренным малочисленным народам. Экологии, культуре в них уделяется особое внимание. Ирина Валентиновна считает, что стоит с уважением и благодарностью относиться к энтузиастам, которые сохраняют своеобразную культуру удэгейцев.
Сегодняшним проблемам жизни аборигенов края был посвящен брифинг «Последний из удэге?!» с участием Н. Селюк, вице-президента региональной общественной организации Ассоциация малочисленных народов Приморского края, Г. Алексеевой, профессора ДВФУ, председателя Ассамблеи народов Приморья, В. Андрейцева, председателя Союза коренных малочисленных народов Приморского края, В. Подмаскина, доктора исторических наук и И. Васильковой, вице-губернатора Приморского края. На вопрос журналиста, какую поддержку получают этнические группы, Н. Салюк ответила кратко: «Никакой!», и пояснила, что документов принято достаточно, но веры им нет, так все решения остаются на бумаге. Национальный уклад, традиции, культура сохраняются в таежных селах лишь благодаря отдельным энтузиастам. Острый диспут развернулся вокруг Национального парка и охраняемых территорий. Удэгейцы, живущие рядом с ними считают, что ущемлены их права, ограничена хозяйственная деятельность. Приводились конкретные примеры. Их оппоненты убеждены, что Национальные парки создаются не в ущерб традиционному природопользованию. Но, и те , и другие ссылались на опыт хабаровчан, где подобные проблемы решаются. Вице-губернатор И. Василькова, в завершении пресс-конференции пообещала, что обратит внимание на обсуждаемые вопросы, возьмет их на контроль, и посоветовала представителям общественных организаций «знать, в какие двери стучаться, предлагать позитивные решения, чтобы путь был эффективным и не таким длинным».
Насыщенным интересной и любопытной информацией о жизни дальневосточных малых народностей стало ток-шоу, проведенное в популярном формате «Все до KUCHA» с демонстрацией слайдов. Валентин Андрейцев представил Александра Догдовича Каляндзюга, участника Великой Отечественной войны, известного в Красноармейском районе таежника. Ирина Каляндзюга из Национального парка «Удэгейская легенда» поведала о верованиях своих иманских соплеменников и показала фотографии мест, где они совершали свои магические обряды. Роман Гвоздев, кандидат исторических наук погрузил собравшихся в глубокую старину и рассказал о вооружении воинов и охотников тунгусо-маньчжуров и нивхов.
С прошлым и настоящим удэгейцев познакомил участников Дня открытых в «Страну удэге» дверей» документальный фильм «Лесные люди», созданный Владивостокским Центром защиты дикой природы «Зов тайги». Его авторы Г. Шаликов и В. Солкин взяли за основу одноименную ленту, снятую в 1928 году режиссером «Совкино» Николаем Литвиновым в Уссурийском крае, и проследили, как изменилась жизнь таежных жителей, что приобретено, а что безвозвратно утеряно.
Гости библиотеки приготовили подарок и для юных участников праздника удэгейской культуры. Театр кукол Национального парка «Удэгейская легенда» из поселка Рощино показал спектакль «Старик и леший». Как рассказал руководитель Сергей Мальцев, у себя дома, в близлежащих селах, в спектакле участвуют дети, но в дальнюю дорогу их не рискнули взять и поэтому он представил сказку со своими взрослыми коллегами: сотрудниками парка И. Каляндзигой и И. Мерзляковой. Представление пользовалось таким успехом у малышей, что артистам пришлось дать два представления.
Завершился первый день Открытых дверей «Горьковка» в режиме «Non-stop» авторской программой А. Брюханова «Дерсу. Территория любви» из цикла «Мой XXвек. Ценности ушедшей эпохи».
- Программа обращена в 1974 год – год работы выдающегося японского кинорежиссера Акиры Куросавы над экранизацией повести В. Арсеньева «Дерсу Узала». Этот год познакомил нас и с подлинным кинематографическим Дерсу – артистом из Тывы, народным артистом РФ Максимом Мунзуком, - рассказывает А. Брюханов.
- Мы показали нашим зрителям мой видеофильм «Дерсу. Территория любви», который я снимал в Тыве, в родных для артиста местах. Большую помощь мне оказали дочери артиста – Светлана и Галина. Их синхроны – подлинное украшение этого фильма. А еще бесценные архивы, которые эти женщины берегут как главную ценность своей жизни – документы, старые фото, кадры кинохроники, запечатлевшие съемки фильма и совместную работу Акиры Куросавы, Юрия Соломина и Максима Мунзука.
Мы снимали этот видеофильм в 2005 году, а впечатление, будто это было вчера. Максим Мунзук – часть российской культуры, и, безусловно, он является нашим дальневосточным достоянием, как и его герой – мудрый гольд Дерсу, наш вечный спутник. Они оба – непреходящие ценности ХХ века, о которых повествует цикл «Мой ХХ век».
Формат программы, на этот раз, несколько отличался от привычного. Монолог автора плавно перетек в показ 40- минутного фильма, а затем в очень красочный рассказ народного артиста РФ Владимира Сергиякова, принимавшего участие в съемках у Акиры Куросавы и поделившегося удивительно теплыми воспоминаниями о режиссере, об организации съемок, о запомнившихся встречах с Юрием Соломиным и Максимом Мунзуком: «Он научил меня играть с тихим сердцем. Я часто вспоминаю эти его уроки. Уроки Дерсу. Для меня они святы».