Новости > Новость от 3 мая 2014 г.

Индия Лариссы Андерсен

«Клуб друзей Лариссы Андерсен» при ПКПБ им. А.М. Горького приоткрыл еще одну страничку жизни известной  поэтессы и танцовщицы. На этот раз руководитель Клуба Тамара Калиберова и сотрудник Центра культурных программ ПКПБ им. А.М. Горького Людмила Редько решили рассказать о ее жизни в Индии,  знакомстве с художниками Николаем и Святославом Рерихами,  и индийских мотивах в творчестве  поэтессы. В экспозиции, специально оформленной для этого вечера, его организаторы представили  письма и поздравительные открытки Святослава Рериха к Лариссе, фотографии, рисунки, сувениры, относящиеся к периоду ее  жизни в Индии. А сам вечер открылся красочным индийским танцем в исполнении владивостокского  ансамбля «Дости».
 На встрече присутствовал Генеральный консул Республики Индия во Владивостоке г-н Ракеш Панда. Он поблагодарил  организаторов за приглашение и сказал, что более 60 лет наши государства связывают тесные культурные отношения, и ему приятно присутствовать на заседании Клуба, где ценят и понимают искусство его страны.
Ведущая  Людмила Редько напомнила собравшимся, что среди членов  Клуба друзей Лариссы Андерсен есть Почетные гости, среди которых  библиограф библиотеки Гавайского университета Патриция Полански, историк моды Александр Васильев, председатель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов, французский профессор-славист Рене Герра и др. От имени президиума Клуба она предложила Ракешу Панда принять подобный титул, и Генеральный консул дал согласие.
О том, как состоялось знакомство Лариссы Андерсен с Рерихами, рассказала Тамара Калиберова.  В 1934 году Николай Рерих посетил Харбин, центр русской эмиграции в Азии. Его пригласил в литературную студию «Чураевка» поэт Алексей Ачаир. Представляя ее завсегдатаям «Чураевки», он назвал Лариссу «Наш молодой талант». Познакомившись с ее стихами, Николай Константинович пророчески произнес: « Я вижу в этой девочке много света». А с его сыном, художником и общественным деятелем Святославом, Андерсен познакомилась позже, в начале 1950-х годов, когда с мужем переехала в Индию. Встречи, беседы со Святославом Николаевичем и его женой актрисой Девикой Рани, оставили след в душе Лариссы, стали значительным событием в ее жизни.
Известно, как высоко отзывалась поэтесса  о живописи Рерихов- отца и сына- считала, что их краски стихийны и в высшей степени космичны. Увидеть полотна Святослава Николаевича участники встречи смогли во время демонстрации слайд-фильма, который подготовила член Клуба, руководитель культурно-просветительского центра «Орифламма» Елена Юматова. Портреты, сценки индусской жизни, пейзажи «Священных Гималаев» несут отпечаток философских учений Живой Этики, носителями которой была семья Рерихов.
«Индийские зарисовки Лариссы Андерсен» сопровождались танцами ансамбля «Дости», чтением стихов поэтессы, исполненными студенткой  театрального факультета ДВГАИ Мариной  Пархоменко.