Новости > Новость от 12 мая 2014 г.

«Трунька» вспоминает «Дальтелефильм»

Жил-был в городе Ижевск мальчонка, любивший, по примеру своей бабушки, подтрунивать над сверстниками. За что и получил от них прозвище «Трунька». Спустя 60 лет он вспомнил об этом, и свои воспоминания о прожитой жизни так и озаглавил «ТРУНЬКА  о себе, своих попутчиках и славном «Дальтелефильме». На этой студии Приморского комитета по телевидению и радиовещанию автор книги Владимир Патрушев, режиссер и сценарист проработал 30 лет.
Презентация «Труньки»,  выпущенной в этом году Дальиздатом, прошла в ПКПБ им. А.М. Горького. В Большом читальном зале собрались телезрители, помнившие программы местного телевидения, «попутчики» режиссера, с которыми он работал над телефильмами: операторы, монтажницы, осветители, звукорежиссеры… Ведущая презентацию Людмила Редько представила автора книги, члена Союза кинематографистов России,  и начался вечер воспоминаний. Патрушев рассказал, как в далеком 1968 году, когда образовался «Дальтелефильм», он пришел на студию, занялся кинодокументалистикой и выпустил свой первый фильм «Солнце для всех нас» об Уссурийской станции Службы солнца. В зале звучали имена режиссеров Альберта Масленникова,  Юрия Шепшелевича, Олега Канищева, операторов Василия Рещука,  Льва Борисенко, Героя Советского Союза Виктора Кузнецова, сценаристов Валентина Ткачева, Павла Шварца, Константина Шацкова… Они и десятки других дальтелефильмовцев создавали кинолетопись Приморья, Дальнего Востока.
В сожалению, из более чем 400 документальных  лент выпущенных студией, сохранились единицы. Один из таких фильмов «Весна света Лидии Ковяхиной», над которым В. Патрушев работал с перерывом в несколько лет, увидели участники презентации.
Отзывы читателей о «Труньке» были самые благожелательные. «Я вспомнила свою работу и поняла, как мне она была дорога,-говорила бывшая телеведущая Валентина Воронова.- О людях, которые работали в «Дальтелефильме», Володя рассказывает нежно, с любовью. Молодец, что написал такую книгу! Мне особенно приятно было читать о Борисе Колобове, операторе, который помогал мне осваивать профессию телерепортера, многое для меня сделал».
Галина Островская, работавшая с Владимиром Патрушевым в телерадиокомпании, на факультете журналистики ДВГУ так оценила воспоминания коллеги: «Книга написана простым, образным языком. Он создал запоминающие портреты: очень точно ухвачены черты характера, манеры, речь. Большой заслугой я считаю создание фильмографии «Дальтелефильма»- представлены 401 работа с указанием участников съемочных групп. Они останутся в истории».
Директор Дальиздата Татьяна Прудкогляд, преподаватель ДВФУ, журналист Ольга Мальцева поздравили Владимира Григорьевича с выходом первой книги и пожелали не останавливаться на новом поприще, ведь у сценариста, режиссера не только воспоминания, но и значительный опыт документалиста. Впрочем, своими  знаниями  кинематографиста Патрушев охотно делится. Им выпущен на диске самоучитель «Секреты домашнего кино» для любителей видеосъемки.
ВКонтакте