Секретные экспедиции разглашены

Новость 15 мая 2014 г.
 Исторический лекторий «Владивосток и его Гиляровские» завершил свой сезон восьмой по счету лекцией. Краевед Иван Егорчев, член Приморского краевого отделения Русского Географического общества, подобно популярному в начале ХХ века журналисту «дяде Гиляю», проникшему в скрытный мир московских злачных мест, решил приоткрыть тайну малоизвестных экспедиций В.К. Арсеньева. Повод для этого нашелся: Егорчев представил свою очередную книгу: «Согласно личного приказания Вашего Высокопревосходительства…» Автор рассказал в ней  о негласных заданиях, поручавшихся  исследователю Уссурийского края. Лекция носила интригующее название «Секретные экспедиции В.К. Арсеньева. Разглашению не подлежит».
 Но прежде чем началась лекция-презентация, перед слушателями выступил председатель Общества изучения Амурского края, профессор П. Бровко. Он рассказал, что недавно ОИАК отметило 130-летний юбилей. В его  мероприятиях участвовали многие краеведы. Проводился конкурс «Моя малая родина».  В  преддверии памятной даты развернулась активная  издательская деятельность. Общество может гордиться книгами О. Стратиевского об острове Русском, фотоальбомами о водопадах Камчатки и Сахалина, исследованием Ю.Луганского по истории фотографии в Приморье, сборником воспоминаний выпускников сахалинской школы «Холмск юности нашей»… К этому ряду относиться и книга Ивана Егорчева, выпущенная под эгидой Русского Географического общества.
 Специалистам – историкам то обстоятельство, что военный топограф, капитан В. Арсеньев не только обследовал и изучал Уссурийский край, но и определенное время руководил карательными экспедициями против хунхузов и китайских промысловиков, хорошо известно. Но эта тема долгое время находилась под запретом. Однако, времена переменились, и И. Егорчев обратился в архивы, чтобы заполнить «белое пятно» в биографии Арсеньева.
 На лекции в библиотеке он рассказал, как по документам удалось восстановить предысторию секретных экспедиций: сохранились рапорты Арсеньева с пометами генерал-губернатора Приамурского края Н. Гондатти, решившего бороться с «желтой опасностью».  Суть акции сводилась к тому, чтобы изгнать из Уссурийского края китайцев, а «самый беспокойный и вредный элемент» арестовывать и на пароходах доставлять во Владивосток. На протяжении десятилетий китайцы без разрешения проникали в Приморскую область, вели добычу золота, выкапывали женьшень, истребляли животных, в больших количествах заготавливали пушнину. Банды хунхузов грабили земледельцев, промысловиков, нападали на переселенцев. Карательные экспедиции под командованием Арсеньева должны были положить конец этому разбою. Первая экспедиция отправилась на север края летом 1911 года. Из донесений, отчетов Арсеньева можно узнать, как велась борьба с хищничеством китайцев. Если у них не было паспортов, разрешений, сжигались фанзы, зимовья, в тайге уничтожались лудевы, в которые загоняли оленей, ловушки на зверя.
 Подобные экспедиции по Сихоте-Алиню, морскому побережью продолжались включительно по 1913 год. Автор приводит различные документы, показывающие,  как они организовывались, как и в каких условиях проходили. Многие обращения Арсеньева к генерал-губернатору начинались словами: «Согласно личного приказания Вашего Высокопревосходительства…», которые и стали заглавием книги. И. Егорчев обращает внимание читателя, что Арсеньев даже во время выполнения таких специфичных заданий, оставался исследователем. В состав отряд были включены ботаники, собирался гербарий, велось изучение древних городищ, составлялись этнографические коллекции.
Лекция, как и книга, вызвала большой интерес у слушателей лектория. По ее завершению организаторам Лектория высказывались пожелания  и впредь проводить встречи со  знатоками истории Владивостока, интересными людьми. Больше внимания уделять в просветительской работе именно теме краеведения, мало изученным страницам из истории нашего края и его людей.