Новости > Новость от 18 июня 2014 г.

В «Подвале…» завершился сезон

Молодежный творческий проект «Подвал» на втором этаже» при «Горьковке» закрыл сезон популярной программой «Изыск «Балаганчика». Поэзо-вечер».Как и в прежние встречи, активисты движения «Патриот Приморья» пригласили увлекающихся искусством студентов и  старшеклассников, и с их помощью совершили экскурс в прошлое Владивостока, попытались воссоздать творческую атмосферу «Балаганчика» - театра -студии футуристов. Но прежде ведущий вечер Александр Малышев предоставил слово  сотрудникам  библиотеки Александру
Брюханову и Георгию Климову. И посетители библиотеки услышали рассказ о «Балаганчике», расположенном в подвальном помещении  театра «Золотой Рог». В нем в 1919-1922 годах собирались известные в те годы, или, приобретшие популярность позднее Давид Бурлюк, Николай Асеев, Сергей Третьяков, Арсений Несмелов, Елена Афанасьева, Варвара Статнева…
Среди тех, кто посещал «Балаганчик» был писатель Юрий Галич, более известный в тогдашней военной среде как генерал-майор Георгий Иванович Гончаренко. На берега Тихого океана его, подобно другим творческим людям, занесли революционные события, гражданская война в России. Во Владивостоке Юрий Галич издал повесть «Красный хоровод» о боях между Красной армией и Белой, в которой описал свои впечатления о пережитом, сборник лирических стихов «Орхидея», написанных по пути из Константинополя  во Владивосток. Сейчас эти произведения ( «Орхидея» 1921 г. издания, библиографическая редкость и «Хоровод», вышедшая в библиотеке «Огонька») хранятся в «Горьковке». Три года жизни во Владивостоке Галич описал в другой увлекательной повести «Роман Царевича», во многом автобиографичной.
На вечере  звучали романсы в исполнении Юрия Подзорова.  Стихи Юрия Галича и его современников Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Сергея Третьякова читали студенты театрального факультета ДВГАИ Марина Пархоменко, Светлана Дегтярева, Валерия Гапонова, Иван Синицин. Был организован и конкурс среди участников вечера на лучшее исполнение стихов автора «Орхидеи».  Всем участникам организаторы вечера  вручили  сувениры.
В духе «Балаганчика» выступили и артисты  Молодежного театра, разыгравшие пьесу-шутку А. Чехова «Предложение». Комическая история сватовства в исполнении Елены Вариводы, Олега Демчука и Александра Смелкова вызвала смех и горячие аплодисменты зрителей.
Посетители, пришедшие в «Подвал» на втором этаже», так же смогли освоить правила  игры в бридж, разучить парный импровизированный танец в стиле  хастл. В этом им помогали участники танцевальной  студии «Априори».