Новости > Новость от 17 мая 2012 г.

Тайна подземелий. Экскурсия IV.

15 мая Большой читальный зал «Горьковки» был переполнен. Более сотни любознательных горожан устремились в библиотеку на очередную лекцию о подземельях Владивостока. Как видим, совместный проект Центра культурных программ ПКПБ им. А. М. Горького и Владивостокского диггер-клуба, поставившего целью дать достоверную информацию о фортах Владивостокской крепости, подземных убежищах и командных пунктах, других скрытых сооружениях на территории краевого центра продолжает пользоваться популярностью у всех, кому интересна история нашего города и его подземных крепостных коммуникаций.

Начиная виртуальную экскурсию, руководитель диггер-клуба А. Романенко с удовлетворением отметил, что хотя подобная встреча проходит уже в четвертый раз, интерес к теме только усиливается. Он рассказал об истории строительства фортов на сопках Владивостока и на острове Русский в начале ХХ века, об убежищах, которые начали строить после Хасанских событий 1938 года и во время Великой Отечественной войны, в период «холодной войны». По его словам на территории города расположено около 700 подземных сооружений различного назначения и размера. Все это породило мифы и легенды, возникающие время от времени, например о существовании тоннеля на о. Русский, подземных ходов пересекающих весь Владивосток, возможных кладах и так далее.

Демонстрируя слайд-фильмы, ведущий познакомил участников вечера с музейным комплексом форта №7, сооружениями Северной оборонительной линии Русского острова, загадочными «Тремя пещерами».

Лекция состоялась в предверии летнего сезона диггер-клуба, поэтому можно надеяться, что она «подогреет» интерес к теме «Подземный Владивосток», и клуб сумеет пополнить свои ряды новым отрядом подземных путешественников.