Новости > Новость от 12 сентября 2014 г.

Жестокий мир Дзурлини

Новый сезон культурно-просветительных программ библиотека открыла 11 сентября. В Большом читальном зале прошла очередная встреча членов Клуба любителей эксклюзивного кино «Зеркало». Хозяйка Клуба, сотрудник ПКПБ им. А.М. Горького Татьяна Лукерина поприветствовала присутствующих с открытием  4-го сезона и представила репертуарный план до конца 2014 года. Она сообщила, что ведущие, а это активные члены «Зеркала» Ольга Шкленник, Серей Сысойкин, Марина Запорожец и другие, уже знакомые по предыдущим просмотрам, подготовили интересные программы из фильмов российских и зарубежных кинематографистов.
А премьерой стала программа Александра Брюханова «Мир без милосердия», посвященная творчеству итальянского кинорежиссера Валерио  Дзурлини.  «Мы возвращаемся к Большому кино и начинаем знакомство с  кинематографическим творчеством человека, чье имя могло бы занимать достойное место среди таких прославленных мастеров как  Карло Лидзани, Этторе Скола, Пьер – Паоло Пазолини,- рассказывал автор программы.- Валерио  Дзурлини снял 8 фильмов, и тот который предложен вашему вниманию-«Они шли за солдатами»- был отмечен в 1965 году на Московском международном кинофестивале специальной Золотой премией. Его ленты «Семейная хроника», «Пустыня Тартари» отмечались наградами кинофестивалей, пользовались успехом у зрителей. Трудно предсказать, какой бы вклад в мировой кинематограф внес бы Валерио  Дзурлини, если бы не испытал разочарования в своей работе и не ушел по собственному решению из жизни».  
Перед просмотром зрители услышали рассказ о  творческом пути режиссера, артистов, участвовавших в картине, сопровождаемый показом архивных фотографий.
Следующий сеанс «Зеркала» состоится 18 сентября в 18.00. Будет представлен следующий фильм ретроспективы «Мир без милосердия» - «Безжалостное лето». Валерио Дзурлини снял его в 1959 году.