Новости > Новость от 7 октября 2014 г.

Реликвии давней войны

Презентация коллекции профессора Г. Турмова «Русско-японская война 1904-05 годов» прошла в краевой библиотеке.

Некоторые историки полагают, что боевые действия на Дальнем Востоке в начале ХХ века явились прологом Первой мировой войны, столетие начала которой в этом году отмечает мировая общественность. В Приморье к тем давним событиям относятся с чувством светлой памяти перед мужеством и подвигом русских солдат державших оборону Порт-Артура, сражавшихся в Маньчжурии; хранят память о моряках, участвовавших  в морских сражениях.
Вот об этих событиях и рассказывают  экспонаты открывшейся в библиотеке выставки. Владелец раритетов - известнейший подвижник приморского краеведения, коллекционер  Г. Турмов. Его коллекция познавательна, обширна; многие вещи обладают  чисто музейной ценностью. Перед создателями экспозиции Ириной Югай и Людмилой Редько, которая выступила также  организатором и ведущей презентации,  стояла непростая задача из тысячи почтовых карточек, фотографий, многих альбомов с рисунками отобрать наиболее значительные. Ведь выставочная  площадь библиотеки невелика. Сама «Горьковка» организовала к этому мероприятию экспозицию редких изданий о событиях русско-японской войны, изданных в начале прошлого века.
Естественно, участников встречи интересовало, как у Геннадия Петровича, бывшего  военного моряка, ученого проявился интерес к коллекционированию, почему он такое большое внимание уделяет теме  русско-японской войны? Этот вопрос задала и ведущая. 
- Подростком я записался в уссурийскую библиотеку, и одной из первых прочитанных книг стал «Порт-Артур» Степанова. В ней была закладка: старинная почтовая карточка с эпизодом той войны. Роман и фотография меня заинтересовали, и я стал узнавать и отыскивать материалы о тех событиях… Каждая вещь имеет свою интересную историю. Коробочка из-под чая, с изображением русских броненосных кораблей участвующих в морских сражениях на Тихом океане, досталась случайно. Как ректор ДВПИ, я выезжал в Томск. Дело было зимой. По дороге в аэропорт во время метели заблудились, зашли в сельский дом. Хозяйка угостила чаем, и я обратил внимание на коробочку с военными кораблями. Женщина сказала, что досталась коробочка от деда, и, видя мой интерес, подарила ее. А самой близкой мне вещью, которой горжусь как коллекционер, считаю открытку, «Прощание»- семья русского офицера навещает его могилу, покоящуюся  на одной из маньчжурских  сопок.
Высокую оценку собирательству Г.Турмова дал историк, краевед А. Буяков: «Вся коллекция-раритетные вещи. Геннадий Петрович знает их историю, события, которые им сопутствовали. Это помогает ему при написании исторических исследований, художественных произведений. Вот его новая повесть «На Сибирской флотилии», о судьбе известных во Владивостоке морских офицерах, ученых, создана на основе собранных им документов. Особо хочу отметить в его коллекции стереоскопические фотографии Владивостока времен русско-японской войны. Геннадий Петрович-Собиратель с большой буквы. Жаль, что коллекция, переданная Турмовым в свое время в музей ДВГТУ, оказавшись в федеральном университете, стала недоступна».
Среди многих старинных фотографий есть одна, запечатлевшая уникальное и трагическое событие: обстрел Владивостока японской эскадрой 6 марта 1904 года. За всю историю города это был единственный случай, когда неприятель атаковал крепость. Как это происходило, рассказал на презентации краевед С. Корнилов.
О русско-японской войне по свежим событиям было написано множество книг: научные труды с анализом внешней политики стран участниц, разбор военной тактики и сражений, впечатления непосредственных участников боев, как русских офицеров, так и японцев. В фонде редких книг ПКПБ им. А.М. Горького хранится около 150 таких изданий. Обзор этой литературы сделал сотрудник библиотеки Г.Климов.
Презентация коллекции вызвала интерес у местных краеведов, любителей истории. Рассказы ее участников сопровождались популярными мелодиями начала ХХ века. Студенты музыкального колледжа баянисты Антон Смирнов, Михаил Девятериков исполнили вальсы «На сопках Маньчжурии». «Амурские волны».
Библиотекой запланированы на ближайшее время проекты, рассказывающие о событиях Русско-японской войны, и экспонаты коллекции профессора и историка Г.Турмова послужат замечательной иллюстрацией к темам и сюжетам, их раскрывающим. Выставка открыта для посещения в рабочее время библиотеки.

 

ВКонтакте