Новости > Новость от 8 октября 2014 г.

Павел Северный:продолжение

В октябре «Клуб друзей Ларисы Андерсен» организовал вечер «Жизнь и творческая судьба Павла Северного», в котором участвовал его сын, Почетный член Клуба Арсений Павлович - пропагандист литературного творчества своего отца.
Во Владивосток он приезжает второй раз, и встречи с ним в стенах библиотеки выливаются в интересный рассказ о родословной, круге знакомств отца, написанных им  книгах, жизни в эмиграции в Китае и, после  возвращения  на родину, в Советском Союзе.
На этой встрече А. Северный подробно рассказал о родословной своей матери Тамары Александровны, урожденной Купер. Она принадлежала к семейству старожилов Владивостока, оставивших о себе память предпринимательской деятельностью и строительством зданий (Куперовская падь), организацией «Большой фанзы»- театра, в котором актерами-любителями был поставлен первый спектакль в только что основанном  Владивостоке - «Гамлет». Участники встречи познакомились с фотографиями предков Северного: американцем Карлом Купер и метиской Мэри, которые и стали основателями  многочисленного  рода.
Напомнил Арсений Павлович гостям Клуба и биографию своего отца. Павел Александрович фон-Ольбрих родился в 1900 году на Среднем Урале, в семье управляющего горными приисками. Мальчик получил домашнее образование, учился в Пермской гимназии. Его привлекали литература, музыка, живопись. В 1916 году гимназист Ольбрих записывается добровольцем и уходит на фронт Первой мировой сражаться против германцев. Бурные события: революция, гражданская война определили судьбу юноши. Узнав, что его отец расстрелян большевиками, Павел вступает в армию Колчака. Вместе с ней движется через  Сибирь от Екатеринбурга до Байкала, попадает в плен к красным, бежит в Маньчжурию…
Еще в России, Павел увлекся театром. Играл на сцене, сочинил несколько пьес. И вот, оказавшись в Харбине, он, под впечатлением пережитого, пишет драму «Смерть императора Николая II», и публикует ее на свои деньги. Пьеса печатается под псевдонимом «П. Северный». Этот псевдоним  впоследствии и стал второй, новой фамилией фон Ольбриха. Под этим псевдонимом выходит и  сборник рассказов «Только мое, а может быть и ваше». В нем - повествуется  о событиях гражданской войны, описывается  служба  в армии Колчака. Через несколько лет, уже в Советском Союзе, писатель переработает их, дополнит и выпустит повесть «Ледяной смех» о Великом Северном Ледовом походе (отступлении-ред.) Белой армии через Байкал в Китай. Большая часть книг была написана П. Северным в Шанхае, куда он перебрался после прихода в 1932 г. в Харбин японцев. Самым значительным произведением, привлекшим внимание читателей, стала «Косая Мадонна» — историческое повествование о браке А.С. Пушкина с Натальей Гончаровой, и о дальнейшей судьбе вдовы поэта. Вышла она в 1936г. к 100-летию со дня гибели Пушкина.
Арсений Павлович, по специальности электронщик, рассказал, что несколько лет работает с рукописями отца, но публикация литературного наследия  дается с трудом: подчас невозможно найти спонсора, книги выходят небольшими тиражами.
В фондах ПКПБ им. А.М. Горького есть несколько произведений П.Северного . В предыдущий свой приезд Арсений Павлович подарил библиотеке переизданные повести «Ледяной смех» и «Косая Мадонна». К слову, принимая в июле в  дар от Орра Чистякова библиотеку  его матери -  поэтессы Виктории Янковской, сотрудники ПКПБ им. А.М. Горького  обнаружили в собрании  несколько книг П. Северного, изданных в 30-х годах минувшего века  в Шанхае.