Новости > Новость от 17 мая 2012 г.

От Владивостока и далее…

Продолжается обоюдное знакомство французских писателей с Владивостоком, а приморских читателей с их творчеством. 16 мая в ПКПБ им. А.М. Горького состоялась очередная встреча: в гости пришли глава издательства из г. Нанта Сесиль Дефо и писатель Филипп Форест. Представляя их, директор библиотеки А. Брюханов напомнил, что два года назад Владивосток встречал литературный экспресс «Блез Сандрар», доставивший большую группу французских прозаиков, поэтов, литературных критиков. Цикл литературных встреч этого года осуществляют Сесиль Дефо, Французский институт и сеть центров Альянс Франсез в России. Поддерживает литературный проект посольство Франции в РФ. Цель проекта: предоставить писателям возможность совершить путешествие, начиная от Японского моря (Владивосток), до Атлантического океана (Нант). А затем опубликовать их очерки и впечатления от увиденного. В апреле во Владивостоке на праздновании 125-летия нашей библиотеки уже побывал Жан-Клод Пенсон. И вот новая встреча.

Филипп Форест преподает литературу в университете Нанта, является автором литературоведческих статей, эссе. В эту поездку он отправился с особым интересом, так как одно из его исследовательских произведений связано с Достоевским, его романом «Братья Карамазовы». Форест попытался проследить «как современный роман раскрывает страшную тайну - смерть ребенка», изучить проблему зла и абсурда. Отрывки из «Романа о детоубийстве: Достоевский, Фолкнер, Камю» опубликованы в сборнике, который предлагали всем участникам встречи. С некоторыми трактовками автора творчества Достоевского не все из присутствовавших были согласны, и завязалась оживленная дискуссия.

Писатель рассказал, что в современной западной литературе в последние 20-30 лет появилось новая литературная форма autofiction (автофикшн) - вымышленная биография. Основателем этого яркого явления был Серж Дубровский. Книги, написанные в этой манере, пользуются спросом у читателей. Сам Филипп Форест недавно издал автобиографический роман «Век облаков»: о себе, своем отце - он был летчиком. В нем история семьи тесно связана с развитием авиации и интереснейшими событиями, которые переживал мир.

Сессиль Дефо рассказом о своем бизнесе заинтересовала в первую очередь ту часть участников встречи, которая связана с книгоиздательством. Ей задали много вопросов, и Сессиль рассказала, что вести успешно дело помогает ей курс, который она выбрала, создавая свое издательство. Она ограничила тематику - специализируется на печатании философских, литературоведческих работ, эссе. Эти жанры не интересуют крупные компании. А издательство Дефо состоит из одного человека - ее самой.

В конце встречи А. Брюханов и фотохудожник А. Ештокин вручили гостям фотоальбомы о Владивостоке и цветы, а Филипп Форест раздал автографы, надписывая сборники своих произведений.

Следующая встреча в библиотеке пройдет с писателями Пьером Мишоном и Филиппом Лекаде. Их в библиотеке ждут уже в июне.