Новости > Новость от 10 октября 2014 г.

Иван Штыль: спорт-это миг

Новый сезон социо-культурного проекта «Личности» стартовал встречей с бронзовым призером ХХХ Летних Олимпийских Игр, 11-кратным чемпионом мира, приморским гребцом Иваном Штылем.

Знакомству со спортсменом предшествовал пролог из кадров старой кинохроники, запечатлевшей кульминационные моменты в состязании сильнейших, волевых людей планеты на мировых спортивных аренах. Победы. Поражения. Комментируя происходящее на экране, ведущий ток-шоу Александр Брюханов сказал, что великие достижения прошлых времен имеют свое продолжение. Они в новых именах, рекордах, новых победах. И одним из таких атлетов является воспитанник Приморского училища олимпийского резерва Иван Штыль, призер Летних Олимпийских Игр в Лондоне.

Вечер носил название « Иван Штыль, повелитель крылатых каноэ», и проходил в формате вопрос-ответ. Участники встречи узнали, что родом Иван из Комсомольска-на-Амуре, там же стал заниматься греблей. На юниорских соревнованиях на спортсмена обратили внимание приморские тренеры, и в 13 лет мальчик стал обучаться в олимпийском училище во Владивостоке.

Один из тренеров  чемпиона Алексей Капуста, пришедший вместе с ним в библиотеку, вспомнил, как впервые увидел на воде Ивана: «В лодке стоял уверенно, но греб как-то боком, коряво. Но, что удивительно, лодка шла хорошо». На базе в Лозовой под Партизанском, на сборах в различных городах страны оттачивалось мастерство, на соревнованиях приобретался опыт. С 2005 года  Иван Штыль в каноэ-одиночке,- двойке стал побеждать на чемпионатах Европы, мира, выигрывать золотые медали. Ведущий ток-шоу поинтересовался, каков вклад в результат тренеров, психологов. «Мы не выбираем тренеров. Вот я попал в группу Алексея Витальевича, и не жалею об этом. Кроме работы с тренером  помогает собственный анализ выступлений, советы людей, окружающих меня, ветеранов спорта. С психологами отношения сложнее. Они не знают конкретный вид спорта, мало знакомы с характером, жизнью спортсмена.  Порой возникает конфронтация. Говорю об этом, так как изучаю психологию в ДВФУ. У меня был период, когда словно зашел в тупик, какая-то стена встала передо мной. Выигрываю соревнования, стал чемпионом мира, и никто этого не замечает. Хотел все бросить, но удержали люди, окружавшие меня, общественность. К счастью, в 2009 году все переменилось».

Рассказал Иван и о своих главных в спортивной карьере соревнованиях.«Олимпиада началась для меня с чемпионата России. Когда мы выиграли заезд, я понял - есть путевка на следующий уровень. Впечатления от Олимпийской деревни до сих пор незабываемы. Я будто очутился на необыкновенной планете, где живут только спортсмены, где нет ни одного постороннего человека. Это сложно объяснить — надо ощутить. Я теперь понимаю, почему сотни тысяч людей со всего мира хотят прикоснуться к Олимпийским Играм, даже в качестве болельщика. Там особая атмосфера праздника, спортивного накала борьбы, дружеских отношений…

В гребле нет официальных мировых рекордов, нет лучшего времени. Хотя борьба идет за тысячные доли секунды. Здесь, как и в других видах спорта нет слабых людей. Победа зависит от воды, течения, ветра. В жизни бывали случаи, когда эти факторы позволяли выигрывать золото, а в Лондоне, на канале сильный ветер дал преимущество левосторонним гребцам. А у меня рабочая сторона правая. Поэтому бронзовая медаль».

Александр Брюханов поинтересовался у своего героя, как он расценивает расхожую фразу «Спорт-это жизнь». «Спорт-часть жизни,- говорит Иван Штыль.- Она многогранна, а спорт — это миг. Если спорту отдаваться на сто процентов, есть шанс упустить что-то действительно стоящее». На ток-шоу присутствовали преподаватели факультета водных видов спорта МГУ им.Г.И. Невельского, где обучался Иван С. Лядов и В. Судоргина. Они считают, что их бывший студент будет востребован, и как тренер, и, как психолог-он тянется к знаниям, коммуникабелен, открыт для окружающих.

На встрече в библиотеке Иван Штыль рассказал много интересного. Как он ездил в Волгоград, чтобы познакомиться с известным приморским тренером Юрием Константиновичем Шубиным, подготовившим двух олимпийцев: Марию Шубину и Степана Ощепкова. Признался, что не может жить там, где нет моря-«оно дает энергетику. Во Владивостоке жить легче, ощущаешь себя лучше». Раскрыл секреты подготовки лодок к соревнованиям. Чтобы сделать свой вид спорта зрелищным, увлекательным, Иван раскрашивает каноэ: в розовый цвет, наносит блестки, делает рисунки методом аэрографии. Последняя мода-стильpin-up. Вообще, как он признался, у него потребность мастерить: «Хочу построить дом, делать вещи своими руками». Еще спортсмен сказал, что одно из его увлечений танцы. И здесь же на вечере с Людмилой Науменко, руководителем студии «Априори», попробовал новый стиль хастл.

Постоянные участники ток-шоу «Личности» знают, что ответы, высказывания героя программы обычно оценивает экспертная группа. На этот раз ее не было. Как пояснил ведущий встречу, рейтинг Ивана Штыля подтвержден его высоким олимпийским статусом, его наградами на престижных соревнованиях. Затевать его новый подсчет -  время не пришло.