Новости > Новость от 13 октября 2014 г.

Удивительные картины науки

В ПКПБ им. А.М. Горького открылась выставка «Картины из мира науки», представленная Немецким культурным центром им. Гете. Она приурочена к Дням культуры Германии в России и к 20-летию открытия в библиотеке Немецкого читального зала. В церемонии открытия выставки принял участие  посол ФРГ в РФ  Рюдигер фон Фрич.
В библиотеке господин посол посетил Отдел иностранной литературы, в котором за 20 лет сотрудничества с Немецким культурным центром сосредоточилась обширное и разнообразное собрание литературы, периодических изданий, видеофильмов, музыкальных дисков. Открывая выставку научно-художественных фотографий,  директор «Горьковки» Александр Брюханов сказал, что они дают зримое представление о достижениях современной науки, и, по его мнению, соответствуют знаменитой фразе Гете из диалога Фауста и Мефистофеля: « Мгновенье! Прекрасно ты, продлись, постой». Примечательно, что это событие совпало с юбилеем Немецкого читального зала библиотеки, который предоставляет германистам возможность изучать работы немецких авторов в подлиннике. Это свидетельство сближения культур, литературы наших стран.
Рюдигер фон Фрич продолжил  тему и сказал, что обнаружил во Владивостоке мозаику немецкой культуры и уверен в перспективности регулярного обмена культурными ценностями между Германией и Россией. Мы заинтересованы, чтобы люди знали больше друг о друге , налаживая мосты общения  посредством литературы, обмена  выставками.
Куратор Немецкого читального зала Инга Фротер выступила с рассказом о его работе. А затем Александр Брюханов вручил Благодарственные письма тем читателям и пользователям, которые деятельно участвуют в различных мероприятиях Зала: Почетному консулу Германии во Владивостоке Я.Котыку, пропсту Дальнего Востока России Манфреду Брокману (пастор стоял у истоков создания Зала, активно поддерживает его начинания), преподавателям-германистам университетов и гимназий Владивостока.
Работы выставки, это фотографии из различных областей науки, выполненные в 80 институтах Общества им. М. Планка. Объекты живой природы представлены на клеточном уровне и запечатлены с помощью световых, растровых, сканирующих туннельных микроскопов. Посетители видят формы звездчатых клеток мозга, отростков нервных клеток, клеток-рецепторов и прочих элементов материального мира такими, какими их наблюдают ученые. Правда, для доходчивости, популяризации этих удивительных изображений их увеличили и раскрасили с помощью компьютерной графики. И реальные объекты, размером всего в несколько нанометров, превратились в полотна художников авангардистов.
Одновременно с открытием фотовыставки  во Владивостоке проходил Всероссийский Фестиваль науки, и ученые Института биологии моря им. А. В. Жирмунского  ДВО РАН воспользовались этим обстоятельством: решили показать и рассказать посетителям библиотеки с какими формами,            воспринимаемыми  как явления художественного мира, сталкиваются они. Кандидат биологических наук из лаборатории эмбриологии Ю.Каретин продемонстрировал ряд изображений стиля sci-art, выполненных с помощью фрактальной графики на компьютере. А аспирант лаборатории сравнительной биохимии П. Каменева показала сделанные посредством микроскопа фотографии микроводорослей. Увиденные картины должны были убедить посетителей, что искусство окрыляет науку, а она, в свою очередь, придает ему новые направления. С теоретическими исследованиями, как генетические факторы влияют на эстетику, восприятие красоты познакомила кандидат биологических наук Н. Заславская.
Мероприятия Фестиваля науки в «Горьковке» продолжились и на следующий день.  Теперь их участниками стали школьники. Научные сотрудники Института биологии моря, Ботанического сада-института провели ряд мастер-классов. Е. Ткачева, А. Шульга рассказывали, как из сока краснокочанной капусты изготовить  pH-индикаторы. Дети смешивали растворы, разливали их по пробиркам. Читальный зал на один день превратился в лабораторию и творческую мастерскую. Ученые М.Майорова, М. Крещенская и Н. Литвинова показывали способ получения препарата из морских организмов и просмотр его под микроскопом. Другая группа детей под руководством Г. Лунековой из студии «Элементы света» занялась изготовлением композиции по мотивам «Картин из мира науки» и затем эта работа пополнила выставку. Открытием для многих стал мастер-класс, на котором сотрудник Ботанического сада Л. Головина показала, как из осенних листьев изготавливать рисунки, поздравительные открытки, получать цветные отпечатки растений с помощью разных техник.
… В Дни Фестиваля в библиотеке демонстрировались новейшие достижения мировой науки и простейшие опыты естествознания. Возможно, у некоторых юных посетителей  проявится интерес к так ярко заявившему о себе миру непознанного, и они обязательно изобразят его на своих картинах.