Новости > Новость от 15 октября 2014 г.

Память живых

Тема очередного заседания «Клуба друзей Лариссы Андерсен» собрала довольно широкую аудиторию. К постоянным его участникам присоединились краеведы, знатоки Восточной ветви русского зарубежья. Интерес объясняется статусом гостя клуба - это  наш соотечественник, гражданин Австралии, радиожурналист и психолог Алексей Петрович Ивачёв. Он из рода забайкальских и уссурийских казаков, родился в Шанхае, вместе с родителями более полувека назад поселился в Сиднее. Но не о своей жизни повел он речь. « Я хочу просто пообщаться с вами, рассказать о русских захоронениях в Австралии, так как в последнее время занимаюсь некрополистикой», - так обозначил рамки общения Алексей Ивачёв.
 Собравшиеся узнали, что  в Сиднее два кладбища с захоронениями русских православных людей. Это эмигранты, покинувшие Россию после революции 1917 года и Китай в конце 40-х годов прошлого столетия. Самый большой Руквудский некрополь, на котором покоится около 10 тысяч бывших соотечественников. Алексей Петрович взялся  за труд восстановить их биографии, увековечить память изданием книги. Он считает, что жизнь мертвых продолжается в памяти живых.
Потомки русских австралийцев, казаков, члены русского исторического общества поддерживают порядок на кладбище, ухаживают за могилами. Надписи на надгробьях  сообщают всем интересующимся о  жизненном  пути  и деяниях  усопшего.  В далекой стране нашел последний приют  наш земляк Иван Алексеевич Юшенков, один из строителей Владивостокской крепости, городской голова с 1914 по 1917 годы. Там же похоронен гусар и поэт Владимир Петрушевский, чьи стихи были популярны среди русской общины. Алексей Петрович высказал пожелание обратить внимание актива Клуба  на литературное творчество нашего соотечественника. « К большому сожалению, - отметил Ивачев, -  многие личные, общественные библиотеки русскоязычной литературы в Австралии сегодня находятся под угрозой исчезновения: молодое поколение не проявляет к ним интерес, у книголюбов нет сил и средств сохранять редкие книги».
На встречу с гостем из Австралии пришли приморцы в свое время познакомившиеся с Алексеем Петровичем в Сиднее: писатель Борис  Мисюк, журналистка Галина Медведева. Они вспоминали их совместные поездки по городу, как Алексей Петрович  брал интервью для своей радиопрограммы. Ивачёв в  1975 году создал в Австралии первую передачу на русском языке, а затем продолжительное время возглавлял Русскую редакцию  радио SBS.
Участники встречи интересовались у Ивачёва: какое впечатление произвел на него Владивосток, мнением о событиях на Украине, существует ли цензура СМИ в Австралии, как австралийцы расценивают политику президента Путина. В заключении Алексей Петрович показал снятый им небольшой видеофильм о Руквудском некрополе.
ВКонтакте