Сказанья, песни, анекдоты

Новость 10 ноября 2014 г.
Героем очередного выпуска исторического лектория «Владивосток и его Гиляровские» стал губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Ведь именно он, в 1859 году зайдя на корвете «Америка» в бухту Золотой Рог, повелел основать здесь военный пост, и, согласно известной легенде, поименовать его Владивостоком. Это известные факты. Но автор лекции, кандидат филологических наук Л. Фетисова выстроила свое повествование  о деяниях губернатора  через призму народного творчества,  рассказывая каким он предстает в песнях, стихах,  в дальневосточном  фольклоре, который она собирает и изучает продолжительное время.
Чтобы слушатели, пришедшие в «Горьковку» имели представление о роли Муравьева-Амурского  в присоединении и заселении восточной окраины России,  сотрудники библиотеки подготовили к мероприятию выставку литературы, в том числе,  из фонда редких книг, а сама лекция началась с небольшого видеосюжета о жизни этого государственного деятеля.
Лидия Евгеньевна представила отзывы современников графа о его дипломатических успехах при заключении трактатов с Китаем, по которым России отошел левый берег Амура и Уссурийский край. Отклики на  знаменитые  Амурские сплавы, создание  военных постов на Тихоокеанском побережье и т. д.  Некоторые из авторов критически относились к деятельности Муравьева, считали переселение казаков авантюрой, как, например декабрист и публицист Н. Завалишин. Известный в те годы писатель Г. Гантемуров писал о мрачной картине  муравьевского губернаторства,  генерал и сенатор Г. Филипсон отмечал вспыльчивый нрав графа. А есаул Забайкальского казачьего войска, граф П. Кропоткин отзывался о нем как о замечательном человеке, ценил его стремление  работать на пользу края.
Как бы то ни было, среди местных жителей, казаков переселенцев формировалась несколько  мифологизированная история деятельности Муравьева Амурского, отдельные эпизоды нашли отражение в песнях, стихах. После того, как в 1855 году казаки отразили нападение англичан в устье Амура в заливе Де-Кастри, появилась песня об этом событии. Через полвека ее записал этнограф, филолог М. Азадовский. Один из вариантов этого яркого образчика  народного творчества привела Л. Фетисова:
Муравьев отдал приказ
Повели в Декастру нас
Мы в Декастру приходили
На изморье выходили,
На изморье выходили,
Белы руки опустили.
«Это что за издивленье,
Только лес, одне коренья!»
…………………………………………..
Мы за кустиком лежим,
Промеж собой говорим:
«Ну, ребятушки, потише,
Подождем его поближе,
Ну, ребята, не бояться,
Англичанам не поддаться».
Ружья, пушки загремели,
Англичане заревели…  
Амурские сплавы, когда тысячи человек отправлялись в необжитые места, остались в памяти не одного поколения переселенцев, казаков Амурского и Уссурийского войск. И  через сто лет, в не такие уж далекие шестидесятые годы прошлого столетия, участники фольклорных  экспедиций записывали на Амуре, в Приморье песни, былины о том, как это происходило, узнавали, каким сохранился образ сиятельного графа Николая Николаевича в народе. По мнению Л.Фетисовой,  сказители подыгрывали историческому фону, реальные события чередовали с определенной долей вымысла. Примечателен в этом отношении исторический анекдот, который в свое время публиковался во владивостокских газетах.
Во время одной из поездок по побережью Муравьев решил посмотреть, как идет служба на военных постах. Из-за отдаленности посты снабжались плохо, нижние чины ходили в износившемся обмундировании. И когда командир  поста узнал о прибытии губернатора, приказал отобрать несколько человек, придать им соответствующий вид, а остальным спрятаться подальше от глаз генерала. Сойдя на берег, граф осмотрел пост, строй солдат и остался доволен. Когда он садился в шлюпку, раздалась команда: «Смирно!». И тот час из-за кустов на берегу поднялись какие-то оборванцы. «Это кто такие?»,- грозно спросил генерал. «Туземное население, ланцепупы прозываются»,- нашелся унтер-офицер. Граф удовлетворенно кивнул головой и отбыл на корабль.
Знакомство с фольклорным наследием прошлого не ограничивается лекцией о графе Н. Н. Муравьеве - Амурском. На следующей встрече в декабре Лидия Евгеньевна Фетисова, научный сотрудник Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН познакомит слушателей с фольклором, сложившимся  в культурной среде Владивостока.