Новости > Новость от 2 декабря 2014 г.

Фамильное наследие

«У России остается одна надежда на спасение-это наши родовые корни и связанные с ними семейные традиции. Вот поэтому я решила собрать и сохранить родословные некоторых граждан нашего города»,- так объяснила замысел своей  книги «Родство по крови, родство по духу»  Алла Мещерякова. Презентация новой работы журналистки состоялась  в библиотеке им. А.М. Горького, с которой Аллу Мещерякову связывают годы сотрудничества и узы дружбы. Представление книги собрало  людей, знающих творчество   автора по  газетным очеркам, запомнивших ее первую книгу -  «Владивосток. Поэма о людях».
Ведущая презентацию, сотрудник Центра культурных программ библиотеки Людмила Редько представила  автора, как  человека влюбленного в свой родной город, которому он близок и дорог. Алла Борисовна убеждена, что есть какая-то магия во Владивостоке, и не случайно одно из ее стихотворений начинается так:
На Орлиную сопку подъем крутой,
Заберусь- и нараспашку ворот,
На свиданье спешу с тобой:
«Здравствуй! Я пришла к тебе, мой город!».
Продолжительный период Алла Мещерякова работала в разных газетах, писала о людях, с которыми сводили ее журналистские пути-дороги. Одни имена ее героев были на слуху у  приморцев,  другие  такой известностью  не обладали. Но всех их, по мнению  автора, роднит преданность делу, которому они посвятили жизнь, уважительное отношение к своему прошлому, добрый след, который они оставили  в памяти многих. Таков дальзаводчанин Василий Федорович Кириленко, руководитель энергетического хозяйства предприятия. Биография его на первый взгляд проста, но Алла Борисовна так тепло и душевно рассказала о его жизни, что очерк читается на одном дыхании.  
А сколько всего интересного  узнаёт читатель о театральной семье народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. О его  дочери  - заслуженной артистке  России Ирине Присяжнюк. Об учительской династии Чередниковых-Пермяковых, семье Леоновых: Николае Сергеевиче-главном инженере  арсеньевского завода «Прогресс», сыне Евгении Николаевиче -директоре завода «Варяг» и его жене  преподавателе  факультета журналистики ДВГУ Галине Евгеньевне…
Все герои очерков и  зарисовок Аллы Мещеряковой, влюблены во Владивосток, считают его лучшим городом на свете. Софья Федоровна Ельчанинова (очерк «Крещенная морем») сохранила в памяти многие бытовые, жанровые картинки своего детства и  юности - а она родилась во Владивостоке в 1922 году- и, благодаря книге Мещеряковой,  современники узнают новые подробности  и про Семеновский базар, и про  Миллионку, китайский театр, про «танцульки» в Матросском клубе – любимое место встреч городской молодежи.
Вообще, вся книга-калейдоскоп человеческих судеб, семейных хроник от времен освоения Южно-Уссурийского края до наших дней. Она о «друзьях-товарищах, людях близких по духу» автору. Об этом говорили на презентации О. Иванов, сын учительницы Ирины Константиновны Ивановой («Дорогая моя училка…»), Т. Лобас («Фамильное наследие»), бывшие сокурсники А. Мещеряковой по учебе в университете журналисты И. Илюшин и Ф. Чайчевский, поэтесса Г. Якунина. А еще на вечере звучали стихи и песни. Их исполняли дипломант фестиваля «Звездная осень» студентка ВГУЭС Анастасия Краснова и мастер поэтического слова,  руководитель Литературного театра Екатерина Кучук.
ВКонтакте