Тропа туриста привела к драконам.

Новость 21 мая 2012 г.
Сотни тысяч лет назад на территории южного Приморья существовала цивилизация, оставившая потомкам гигантские каменные изваяния. Ее представители из посланий дальнего космоса узнали о своей гибели и постарались горельефными изображениями, скульптурами сохранить о себе память, предостеречь человечество. Так считает Станислав Кабелев, известный в Находке краевед, обследовавший малоизвестные до недавнего времени районы хребтов Сихоте-Алиня и Пржевальского. Обо всем увиденном и своих впечатлениях он рассказал в книге «Город дракона или…». Ее презентация состоялась в ПКПБ им. А.М. Горького 18 мая.

Открывая встречу, сотрудник Центра культурных программ Л. Редько представила С. Кабелева как писателя, путешественника, туриста, общественного деятеля. Действительно, этот человек интересен своей многогранной деятельностью, тем, что на протяжении всей жизни стремится к познанию неизведанного, желанию испытать себя в новом деле. Будь то музыка, пешие походы по безлюдным местам, литературное творчество, рисование или соревнования на выносливость. В далекие 60-е годы прошлого столетия С. Кабелев увлекся туризмом. Секция Приморского судоремонтного завода, где он тогда работал, вскоре стала заметной в крае – она занимала первые места почти на всех туристических слетах. На ее базе был создан городской Находкинский клуб «Сихотэ-Алинь». В то время «дикие» туристы сплошь и рядом занимались спортивным ориентированием. Используя компас и карту, за кротчайшее время участники должны были преодолеть определенный маршрут. Уссурийская тайга стала хорошей школой для ориентировщиков. Команда края, состоявшая в большинстве из воспитанников мастера спорта СССР С. Кабелева, завоевывала чемпионские и призовые места на соревнованиях самого высокого ранга.

А Станислава и его товарищей поманили дальние маршруты. «Сихотэалиньцы» проложили маршруты высшей категории сложности по хребту Чарского, Корякскому нагорью, другим труднодоступным местам. В истории советского пешеходного туризма случился невероятный факт, когда всем членам команды С.Кабелева были присвоены звания чемпионов Советского Союза и вручены золотые медали. А сам Станислав впоследствии удостоился звания заслуженного путешественника России.

Обо всем этом рассказывал и сам герой вечера, и его бывшие ученики, товарищи по туризму С. Манич, А. Корягин. Участникам был показан эпизод из любительского видеофильма о сплаве по приморской реке Кема. Когда на экране лодки проходили бурливые пороги и на какое-то время уходили под воду, в зале раздавались «охи» и «ахи».

« Это еще что, - прокомментировал увиденное Станислав Владимирович. - Вот когда мы сплавлялись по Кулу, это в верховьях Колымы, то встретились с наледью. Был конец августа, уже шел снег, и вода намерзала на борта плотов. Приходилось периодически подходить к берегу, разводить костер, а потом продолжать сплав. Хочу заметить, что наша группа совершила почти 40 походов, и не было ни одной травмы».

Увиденным и пережитым хотелось поделиться, и Станислав «взялся за перо». В его творческом багаже книги « Расцвет Солнечной долины», «Тайна хребта Чандалаз», «Легенда о Находке», роман «Звезда Бохая». На сюжет «Звезды Бохая» автор написал несколько живописных работ, часть из которых экспонировалась на презентации. Тогда же Станислав стал активно участвовать в работе известного Находкинского литературного клуба «Элегия». В настоящее время он - член Союза писателей России. И уже сам помогает начинающим литераторам. Об этой стороне его деятельности рассказал бывший моряк, писатель В. Федоров.

Сенсацией в приморском краеведении стала книга, презентацию которой устроила ПКПБ им. А.М. Горького. Она раскрывает читателям удивительные места «Белого города» и «Парка драконов», как называет эту местность автор, и другие достопримечательности. Вот что рассказал на встрече сам С. Кабелев. « Впервые я увидел эти сооружения в 1964 году, но они почему-то не заинтересовали меня. В 2004 г. сопровождая экспедицию японцев на Судзухе, я сделал с вертолета несколько снимков. Просматривая их на мониторе, понял: это что-то необычное. Несколько раз ходил к этим сооружениям, и глубоко уверен в том, что это - остатки древней цивилизации. Например, разрезы на «Замке» сделаны лазером - такие гигантские ровные линии в естественной среде не встречаются. Или взять каменных черепах, мы их обнаружили более 20. Они стоят на подставках. Если это причуды природы, то почему черепаха и подставка из разных пород? Встречается много изображений людей, как с восточными, так и славянскими чертами лица. Большое впечатление производят каменные драконы и дракончик. Объекты для созерцания колоссальнейшие! Я в прошлом году провел более 30 экскурсий, все участники находилось под большим впечатлением увиденного!

Должен сказать, что эти чудеса открываются не всем. Если у человека плохие намерения, люди идут с нехорошими помыслами, «Белый город» не подпускает к себе. Вел к нему как-то школьников. Ребята дурачатся, балуются. Только стали походить к мегалитам, внезапно опустился густой туман, ничего не видно, хотя все время было чистое небо. Не раз происходили вообще удивительные случаи, когда у некоторых туристов загорались, как от замыкания, фотоаппараты. Я и на себе однажды испытал силу этих гигантских сооружений, видимо вторгся в запретную зону. Меня нечто приподняло в воздух и бросило на камни. Травмировал ухо. Не раз ощущал, что в районе «Трех змей» неприятная энергетика.

Во время обследования мегалитов, я сделал полторы тысячи фотографий и только 74 вошли в книгу».

«Город драконов» привлекает внимание читателя удивительными фотографиями, читатель готов разделить веру автора в загадочность каменных скульптур. Председатель Общества изучения Амурского края профессор П. Бровко, оговорившись, что имеет другое мнение по поводу происхождения всех этих природных реликвий, отметил, что открытия С. Кабелева могут сделать это место одним из самых привлекательных туристических объектов Приморья.

А Станислав Владимирович загорелся уже другим проектом. Всем находкинцам известны две сопки у входа в залив Америка - Брат и Сестра. Вершину одной из них, Брата, взорвали при строительстве порта в бухте Врангеля, был нужен камень. Так он и стоит обезглавленный. Кабелев предложил «загладить вину человека, посягнувшего на этот природный памятник», использовав срезанную вершину, как площадку под воплощение одного любопытнейшего проекта. Т. Павильонис, представитель одной их находкинских турфирм, рассказала на презентации, что по предложению С.В. Кабелева разработан проект сооружения над сопкой Брат пирамиды. Предполагается разместить в ней ряд музеев. Общественность города положительно приняла идею своего земляка, высказала свои советы и, учтя их, энтузиасты приступили к разработке варианта проекта.

Участники презентации общались с писателем, интересовались его дальнейшими планами, осматривали выставку фотографий, посвященную «Городу драконов» и экспозицию личных реликвий путешественника.