Новости > Новость от 12 декабря 2014 г.

Жижка, Ягуша и другие…

Любители чтения открыли для себя еще одно имя интересного, своеобразного литератора-Елена  Супранова.  Произошло это на презентации сборника ее рассказов « Летела гагара» в ПКПБ им. А.М. Горького.
Открывая  презентацию, ведущая, сотрудник Центра культурных программ   Людмила Редько призналась, что с творчеством молодого автора она познакомилась буквально накануне презентации, а прочитав, сразу поняла, что имеет дело с талантливым литератором. Подобное могли бы сказать и многие участники вечера. Литературное дело в наше время загнано на самую периферию нашей  жизни и требуется много факторов и случайностей, чтобы какая – то вещь вдруг попала в поле зрения заинтересованного читателя.
Елена Супранова  писать начала поздно, вначале это были стихи, потом перешла на  прозу. Печаталась в приморских периодических изданиях. Затем рискнула - послала рассказы в журнал «Дальний Восток». По итогам публикаций 2006 года они получили премию в номинации «Лучший дебют года». Это придало  уверенности молодому литератору,  и она обратилась в более солидный журнал - петербургскую «Звезду»…
Первые рассказы Елены  Супрановой   понравились, на них сразу же обратили внимание любители словесности.   Ведущая вечер объяснила причину этого интереса:  то, о чем пишет Супранова, привлекает читателя оригинальным сюжетом, свежей тематикой,  простым, хорошим  языком. Персонажи ее коротких рассказов обычные люди из провинции: умудренные прожитыми годами старушки, непутевый парнишка-наркоман, мужчины с житейскими запутанными  историями…  Все они время от времени    погружаются  в воображаемый, ирреальный мир. И вот во время этого «погружения»   и раскрываются  черты их характера: чья – т о душевность, чья- то   совестливость, забота о ближних. Здесь стоит сказать, что Е. Супранова  в жизни занимается сугубо реальными вещами, требующими четкого соблюдения установленных предписаний, не допускающих никаких  вольностей - преподает в Гуманитарно-технологическом колледже финансовые дисциплины.
Собравшиеся задали писательнице много вопросов.  Елена Павловна рассказала, как пришла в литературу. Ее воспоминания иллюстрировались фотографиями из семейного альбома. Детство проходило в  Сад-городе. Научившись читать, увлеклась сказками,   потом   это увлечение нашло отражение в отдельных рассказах. Сказочные персонажи Елены Супрановой  будь  - то Баба-Яга –Ягуша, домовенки, лесовик Жижка вызывают симпатию своим добродушием, общительностью, желанием помочь неразумному  человеку. Познать секреты литературного творчества автору помогли   советы  приморских  писателей  Л.Князева, В. Вещунова, литературоведа   С. Крившенко, редакторов   журналов и альманахов. А признательность пришла после того, как к ней обратилась секретарь правления Международной гильдии писателей, бывшая наша соотечественница, проживающая в Германии Лада Баумгартен. Она предложила Елене Павловне вступить в Гильдию, а затем поспособствовала изданию  сборника ее рассказов. Так в свет в 2013 в издательстве Verlag «STELLA» году вышла первая, и, надеемся не последняя, книга «Летела гагара».
В  презентации приняли участие  студентки театрального факультета Академии искусств Светлана Дегтярева и Валерия Гапонова. В их исполнении прозвучали  прочитали отрывки из двух рассказов сборника. Затем мы услышали, что думает о прозе Елены Супрановой  филолог Мария Иов; писатели Борис Мисюк, Галина Якунина сказали теплые слова о творчестве Елены Павловны, пожелали ей успехов на литературном поприще. В презентации также принимала участие студентка ВГУЭСа Анастасия  Краснова. Русские народные песни в ее исполнении украсили знакомство с героями книги Елены Супрановой..