Новости > Новость от 15 января 2015 г.

Мир фантазий монотипии

«Свобода и Божественное вмешательство» - так определяют суть искусства монотипии его поклонники - люди, увлекающиеся  созданием красочных фантастических рисунков. Эта разновидность графической техники насчитывает пять столетий, но, благодаря своей простоте, доступности красок, инструментов и прочих атрибутов художественного творчества, приобрела сегодня в среде своих приверженцев  огромную популярность. И вот члены студии «Монотипия-арттерапия» Народной школы ДВФУ представили на выставке «Цвет жизни», открывшейся в краевой библиотеке, образцы своего  искусства.
Вернисаж предполагал не только знакомство с работами, но и мастер-класс. Руководитель студии Анна Большакова провела экскурсию для многочисленных посетителей выставки, пришедших на ее открытие. Она рассказала, как создаются подобные изображения, в чем их секрет. По ее убеждению занятие монотипией,  долгое изучение  оттисков приводит человека в состояние гармонии, удивления, умиротворения.
На первый взгляд рисунки- это какое-то хаотичное сочетаний цветных линий, пятен. Но, вглядевшись, распознаешь горный или лесной пейзаж, как в работах Евгении Диденко и Алевтины Федоровой, фантомные фигуры у Людмилы Черевко.  А оттиски Лилии Колосовой напоминают старинные китайские акварели. Впрочем, каждый человек в меру своей фантазии может представить что – то свое, близкое ему по ощущениям.
В этот вечер Большой зал библиотеки превратился в художественную мастерскую. На столах краски: масляные, акрил, гуашь, акварельные, листы бумаги, кисточки… Анна Васильевна Большакова показала,  как выполнить простейший рисунок «бабочка»: нанести на половинку листа произвольно несколько пятнышек краски разных цветов, крепко прижать половинки. Три минуты, и ты художник! Простота метода вдохновила новичков, и они принялись осваивать более сложную технику-оттиск со стеклянной пластины. Этот способ, по словам руководительницы студии, не только доставляет радость от полученного результата, но и способствует оздоровлению суставов пальцев  руки. Одно из проявлений арттерапии.
После мастер-класса его участники устроили экспресс-выставку работ, и все стали гадать, что же все-таки  отразили цвета и линии  на бумаге. Увлекательное  занятие, немного мистическое даже, если вспомнить, что все действо в библиотеке  проходило в вечер святочных гаданий