Вспоминали отряд крейсеров

Новость 21 января 2015 г.
Очередным «Гиляровским» в популярном историческом лектории библиотеки стал кандидат исторических наук, преподаватель ДВФУ В. Агапов.  Его рассказ - продолжение темы прошлогоднего  общественно-исторического  проекта  «Крейсера», в основе которого – театральная версия одноименного романа В. Пикуля, создание спектакля по этому роману. Аспект художественный сменился аспектом  документальным, историческим. Лекция  В. Агапова  познакомила слушателей с реальными биографиями моряков владивостокского отряда крейсеров  и подлинными эпизодами морских сражений русско-японской войны 1904-05 годов.
В своем рассказе, сопровождаемом  показом  редких фотоснимков, В. Агапов опирался на  сборник статей «Владивостокский отряд крейсеров 1904-05 гг.» выпущенный Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН в 2012 году. В подготовке материалов  сборника участвовал сам рассказчик, круг научных исследований которого -  морское судоходство России и Японии в начале ХХ века. Предваряя свою лекцию, молодой ученый счел нужным напомнить следующее: по его мнению экипажи четырех крейсеров отряда, и, в особенности «Рюрика», заслуживают такой же памяти, что и моряки «Варяга»-они вступали в бой в открытом море, зная, что преимущество на стороне противника, бились до последнего снаряда. Слушатели увидели фотографии «Громобоя», «России» по их  возвращению в Золотой Рог: огромные пробоины в корпусе крейсеров, искореженные взрывами надстройки и механизмы. «Часть офицеров, матросов жили во Владивостоке, здесь были их семьи,- говорил В. Агапов,- но не понятно, почему в городе нет ни памятного знака, ни одна из улица не носит имя отважных моряков».
На четырех крейсерах и вспомогательных судах отряда служили 5772 человека. Естественно, рассказать обо всех нельзя. Но в сборнике, подготовленном Институтом истории, приведены биографические справки всех офицеров. Вадим Львович, познакомил с некоторыми из них, и предположил, что лейтенант Павел Постельников 2- ой, вполне мог стать прототипом главного героя романа Пикуля Сергея Панафидина. Значительное время своего рассказа В. Агапов уделил нижним чинам, которые обойдены вниманием исследователей.  Он, совместно с научным сотрудником Военно-исторического музея ТОФ О. Савруевой, опубликовал в сборнике статью «Неуж господь не смилосердится над нами?», в которой приводится история моряков Степана Трусова и Матвея Лаптева.  Первый служил на «Громобое» и впоследствии написал воспоминания о плавании на Тихий океан, службе во Владивостоке, русско-японской войне. Судьба Матвея Лаптева стала известна благодаря его 17 письмам, бережно хранившимся в семье. В. Агапов зачитал некоторые из них - яркий образец  эпистолярного жанра обученного  грамоте русского крестьянина. Матвей подробно рассказывает родне, как ехал в эшелоне во Владивосток, чем питался, как его встретили на «Рюрике», какое он получает жалованье, какие разговоры о войне ходят среди моряков. В решающем бою с японскими броненосцами Лаптев получил ранение  и умер по возвращению во Владивосток…
Завершая свой рассказ,  Вадим Львович выразил надежду и пожелание, что постановка «Крейсеров» на сцене краевого театра вызовет у приморской общественности интерес к событиям 110-летней давности, и память о подвиге четырех  русских кораблей и их экипажей будет отражена не только в спектакле, а увековечена иными знаками внимания.
… Перед слушателями лектория выступил с информацией директор библиотеки А. Брюханов. Он сообщил, что намеченный  коллективный просмотр спектакля  участниками общественно-исторического проекта «Крейсеров» остается в силе, только сроки переносятся на более поздние. Причина в том, что билеты на все объявленные спектакли раскуплены, но предусмотрены  общественные просмотры,  на которые и будут приглашены участники библиотечных мероприятий.