Новости > Новость от 13 февраля 2015 г.

Библиотека. Литература. Время

2015 год объявлен в России Годом литературы.  В Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М.Горького разработан цикл литературно-просветительских проектов посвященных этому значительному  событию в духовной жизни страны. Череду мероприятий открыла презентация сборника  «Библиотека и время. 1885-2010», знакомящего читателя на основе архивных документов и публикаций с историей «Горьковки». Составителем является заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора по научной работе Л.Г. Осадчук.  По мнению организаторов презентации, год литературы – это еще одна возможность обратиться к публике с разговором о подлинных ценностях. Презентация книги вызвала интерес у общественности Владивостока, журналистов. Корреспонденты городского информационного порталаVL.ruопубликовали на своем сайте отчет об этом мероприятии. Мы решили познакомить с материалом журналистов своих читателей, представить точку зрения на работу библиотеки «со стороны».  
Документальный сборник «Библиотека и время» повествует о становлении и жизни библиотеки начиная с момента ее открытия и заканчивая современностью. После того как возникла идея создания такой книги, ответственность за кропотливый сбор информации и ее написание легла на плечи заместителя директора библиотеки Людмилы Георгиевны Осадчук. Как признались ее коллеги по библиотечному делу – «это труд, который невозможно переоценить». А многие выступающие отмечали, что прочитав книгу, «будто побывал в молодости». Казалось бы совершенно рутинные на тот момент времени события и подробности работы на страницах книги приобрели романтическую нотку истории.
Сборник является сугубо историческим документом и состоит из архивных источников, официальных документов, постановлений местных органов, приказов и докладных записок. Кроме того, книга изобилует цитатами из региональной прессы, разбавляющими, казалось бы, сухой канцелярский стиль. Несмотря на документальность, произведение удивляет образностью.
Презентация книги стала отличным поводом вспомнить, как библиотека боролась за место под солнцем, и, не смотря на все трудности, продолжала существовать для своих читателей и для развития библиотечного дела на Дальнем Востоке. Вспоминали и как залы библиотеки были переполнены людьми. В то время, как признаются работники библиотеки, была очень популярна работа с читателями – проводились громкие читки, устраивались литературные игры. А что самое удивительное – все это имело обратную связь, публика постоянно благодарила библиотеку за великолепную работу.
«Ускоренное развитие Дальнего Востока говорит о том, что у него должно быть соответствующее лицо, а библиотека всегда была лицом культуры и нравственности», — говорят сотрудники. Но главная задача, по их мнению, создавать духовное и интеллектуальное пространство во Владивостоке. 
Источник — VL.ru
 
P.S. Фотографии с презентации ПКПБ им.А.М. Горького.

 

 

ВКонтакте