Новости > Новость от 24 февраля 2015 г.

«С.М.И.» представил «АВ»

В нашей библиотеке прошло очередное заседание пресс-клуба «С.М.И.»- Спорим, Мониторим. Информируем. На этот раз на встречу с читателями пришли журналисты известной в Приморье газеты «Арсеньевские вести». Председатель Клуба, заведующая Отделом периодики библиотеки Марина Запорожец представила гостей, и главный редактор Ирина Гребнева стала знакомить присутствующих с редакционной политикой этой федеральной независимой газеты защиты прав человека. Впрочем, как проходило общение журналистов с читателями, какое впечатление осталось у главного редактора от заседания пресс-клуба, вы можете узать познакомившись с отчетом, опубликованным на страницах «АВ».  
Встреча в библиотеке
- Если нас будет больше, чем читателей, я разворачиваюсь, и ухожу, - шутила Надежда Алисимчик по дороге в библиотеку.
Для такого опасения были все основания, так как встреча с читателями назначена на предпраздничную пятницу, когда на каждом уважающем себя предприятии проводится корпоративчик с поздравлениями, подарками и «принятием на грудь». Так что встречаться с редакцией «Арсеньевских вестей» после такого корпоратива уже просто неприлично. Тем не менее, народу было достаточно, хотя и не полный зал. Конечно же, в основном - старшее поколение.
Учитывая обстановку в стране и военные действия в Украине, мы, конечно же ждали, множество провокационных вопросов. Остроты подбросил наш очень активный читатель и оппонент, известный на форуме под ником Антимайдан. Он обещал разобраться с Надеждой Алисимчик на этой встрече в библиотеке. И когда высокий господин в камуфляже бросил на Надежду Григорьевну свой острый взгляд перед входом в зал, мы решили, что Антимайдан – это он.
Поступила угроза и в адрес Насти Поповой, которую я готова была защищать со всей силой от любой гнусности, так как сама она отсутствовала по болезни.
В общем, мы были готовы ко всему. С нами была юрист Татьяна Демичева, вооруженная диктофоном и фотоаппаратом. Да и мы сами, три акулы пера: Марина Завадская, Надежда Алисимчик и Ирина Гребнева - тоже не лыком шиты.
Острые вопросы на темы патриотизма, Украины, неуважения к власти поступили сразу. Так что мне удалось немедленно расставить все точки над «i». Я подчеркнула, что наша редакция, в особенности учредители газеты, категорически против войны, против вмешательства в дела чужого государства. Напомнила о международном соглашении, которое запрещает любое посягательство на территорию Украины. По этому соглашению, подписанному и Россией в том числе, Украина отказалась от ядерного вооружения, которое у неё в ту пору было.
Что касается уважения к власти, то хотелось бы, чтобы эта власть сама уважала свой народ, который её, между прочим, кормит и содержит.
И в том, и в другом вопросе мы имеем право на собственное мнение и своей позиции не сдадим. После столь категоричных ответов подобные вопросы отпали, и разговор стал более конструктивным. Но тут возник пожилой человек, который на каждый серьезный вопрос вскакивал и начинал бесконечные рассказы о себе, о своих родителях и просто случаи из своей жизни. Его пытались урезонить и читатели, и мы, и очаровательная ведущая этой встречи, работница библиотеки Марина Запорожец - всё напрасно. При этом его рассказы были столь далеки от сути разговора, что у меня невольно возникли подозрения либо в его неадекватности, либо в целенаправленном срыве разговора с читателями. Впоследствии выяснилось, что вторая версия ближе к истине, так как на следующий день его увидели на другом собрании, где он вел себя вполне адекватно и «не высовывался».
В конце встречи мы показали на экране нашу презентацию - рассказ в картинках об истории газеты - и поблагодарили как читателей, так и организаторов этой встречи: руководителя библиотеки Александра Брюханова и ведущую Марину Запорожец. Надеемся, что эта встреча не последняя, будут и другие, возможно, в более благоприятное время. Наш читатель был и остается для нас всегда самым главным лицом - главнее всех руководителей любого ранга и даже главнее нынешних народных избранников, которых и назвать-то таковыми не всегда язык поворачивается.
Ирина ГРЕБНЕВА, «АВ» № 8.