Новости > Новость от 21 марта 2015 г.

«Ничто не забыто»

Цикл мероприятий «Ничто не забыто», посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылся  презентацией выставки из фондов Военно-исторического музея ТОФ. В фойе второго этажа размещены стенды с фотографиями, письмами фронтовиков, приказами, газетными вырезками военных лет. Здесь же витрины, оформленные сотрудниками «Горьковки». В них -  книги, изданные во Владивостоке в годы войны с рассказами о приморцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Одна из витрин посвящена жизни и творчеству журналиста, поэта Георгия Корешова, погибшего под Ростовом. Его архив: письма, рукописи стихов, фотографии, и другие материалы, хранится в отделе рукописей и мемориальной работы ПКПБ им. А.М. Горького.
Среди гостей и участников презентации были и те, кто считает себя хорошими и давними друзьями библиотеки – учащиеся Профессионального колледжа ДВФУ. Сотрудники библиотеки представили им экспонаты выставки, их историю. Учитывая возраст гостей, познакомили с документами, рассказывающими об их сверстниках-юнгах, которые на пароходах ДВМП совершали «огненные рейсы» в Тихом океане, доставляя грузы военного назначения. А затем сотрудник музея ТОФ, подполковник Ю. Сыромятников выступил с лекцией об участии моряков-тихоокеанцев в боях с немецкими захватчиками. Слушатели узнали, что в 1941-42 годах с Тихоокеанского флота на запад было отправлено несколько дивизий, общей численностью 120 тысяч бойцов. Тихоокеанцы внесли значительный вклад в разгром немцев под Москвой, показывали образцы мужества и отваги, обороняя Сталинград и  Севастополь. Часть из них дошли до Берлина. Юрий Николаевич рассказал об одном из таких воинов, нашем земляке Герое Советского Союза Иване Авеличеве. На встречу подполковник принес и семейные реликвии: боевые награды отца, своих родственников, фотоальбомы с отчетами о военно-патриотических мероприятиях, проходивших в Приморье. И, просматривая их, одна студентка узнала среди изображенных на фото  свою бабушку, которая участвовала во встрече ветеранов, другая рассказала, как в Пограничном районе ухаживают за братскими могилами воинов, погибших во время боев с японцами в августе 1945 года.
Интерес, с которым молодежь воспринимала рассказ офицера, их вопросы подтверждают: то, что пережито страной и ее народом  находит живой отклик в молодых душах, а  память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне продолжает жить.
Выставка и встречи в библиотеке  у исторических стендов будут проходить регулярно до середины мая.