Новости > Новость от 24 марта 2015 г.

Поэт, журналист, прозаик

Имя Георгия Георгиевича Халилецкого в читательской среде Владивостока и Приморья  хорошо знакомо. Особенно, представителям  старшего поколения. Почти в каждой домашней библиотечке можно было обнаружить его повести, рассказы, стихи. Маститый литератор, авторитетнейший журналист, он на протяжении всей своей творческой жизни писал о людях Приморья, моряках-тихоокеанцах, о тех созидательных преобразованиях, какие происходили в крае, на Дальнем Востоке. Это литературное наследие Г. Халилецкого представлено на книжной выставке «Человек своего поколения», открывшейся в библиотеке, и посвященной 95-летию писателя. Она проводится в рамках культурно-просветительской программы «Приморье литературное»
То обстоятельство, что большинство героев Г.Г. Халилецкого связаны с морем, объясняется тем, что сам автор 10 лет прослужил на Тихоокеанском флоте, был корреспондентом газеты «Боевая вахта». Начинал как поэт, и самым значительным произведением в этом жанре стала поэма «Сергей Лазо». В 1954 году выходит первая повесть «Большое плавание», за ней историко-документальное повествование «Аврора» уходит в бой» о событиях русско-японской войны 1904-05 гг.
 Интерес у читателей вызывали романы Г.Халилецкого, в которых отражалась жизнь Владивостока, в котором писатель  прожил, практически, всю жизнь. Романы «Этой бесснежной зимой» и  «Океанский проспект», несмотря на большие тиражи, раскупались мгновенно. Люди пытались распознать среди героев: военных моряков, врачей, партработников, ученых, учителей знакомые им личности. В 70-е годы в краевом драматическом театре им. М. Горького ставилась пьеса Г. Халилецкого «Шторм восемь баллов»,  в других театрах Дальнего Востока - «Бабье счастье», «Девятнадцатый барак». По его повести «Веселый месяц май» был поставлен телевизионный фильм  «Три тетради».
Следует напомнить,  что продолжительное время Г. Халилецкий был собственным корреспондентом центральных газет «Литературной» и  «Экономической». В эти годы у него выходит несколько очерково-публицистических книг, которые в наше время представляют интерес для историков, краеведов и любителей литературы.
Помимо  литературного творчества Георгий Георгиевич  много внимания уделял общественной работе, несколько лет возглавлял Приморское отделение писателей РФ, оценивал произведения начинающих авторов и помогал им советами. В 1976 году он стал лауреатом премии им. А. Фадеева. Литературовед С. Крившенко так объяснял интерес читателей к прозе Халилецкого: «Его повести близки читателям потому, что вызывают прилив добра, света, радостного мироощущения».
Т. Загайгора, библиотекарь Отдела обслуживания.
ВКонтакте