Новости > Новость от 30 марта 2015 г.

Весенние цветы Тоттори

В цветущий сад преобразился Большой читальный зал библиотеки во время проведения мастер-класса по традиционному японскому искусству икебана и осибана. Библиотека принимала  делегацию  дружественной Приморью префектуры Тоттори:  Сейдзи Кадоваки, начальника отдела развития культуры и спорта администрации этого региона, Ириэ Кунико и Хираги Юкиэ, преподавателей, мастеров  своеобразного искусства цветочных композиций.    
Приветствуя делегацию, директор библиотеки Александр Брюханов  напомнил, что Дни культуры Тоттори  во Владивостоке проходят в пятый раз, и стали неким мостом  культуры для развития дружественных отношений.  В свое время посетители библиотеки уже знакомились с историей национальной одежды кимоно, учились рисовать комиксы манга, слушали игру на японских народных инструментах, получали советы от мастера художественной фотографии. Много лет поддерживается и обмен литературой между нашими библиотеками. Хочется верить, - подчеркнул А.Брюханов, -   что мастер-класс  с его праздничным настроением и обилием цветов приблизит наступление весныГосподин Сейдзи Кадоваки  поблагодарил за предоставленную возможность показать  приморцам  искусство цветочных композиций. «Это направление в культурных связях префектуры, - пояснил  он, -   является одним из приоритетных. Цветы помогают народной дипломатии. Сегодня вы познакомитесь с Тоттори посредством икебаны, а если приедете к нам в апреле, когда зацветает сакура, увидите, как прекрасна наша природа»,- пообещал  руководитель делегации. Он так же выполнил поручение библиотеки Тоттори и передал ПКПБ им. А.М. Горького библиотечку литературы: художественные произведения, справочники, путеводители, фотоальбомы. Уместно сказать, что к этому мероприятию сотрудники Отдела иностранной литературы «Горьковки» подготовили тематическую выставку из книг ранее подаренных приморским читателям библиотекой Тоттори.
Начиная мастер-класс, Ириэ Кунико заметила:  ей приятно встретить в библиотеке старых друзей. В 2009 году она показывала в этой же аудитории искусство составления цветочных композиций. На этот раз президент Ассоциации икебана Тоттори решила познакомить приморцев с направлением школы Охара, в котором используются плоские вазы с водой и металлические наколки для закрепления растений. Ириэ предложила создать классическую композицию с центральным расположением цветка. «К нему нужно относиться так же бережно, как к человеческой жизни»,- объясняла  мастер. Она  поделилась секретами ухода за срезанными цветами. Например, чтобы они дольше сохраняли свежесть, обрезать стебли надо под водой. Следуя наставлениям учителя, участники мастер-класса дали волю своей фантазии: одна лилия и три розы позволили создать несколько аранжировок, удостоившихся похвалы  Ириэ Кунико.
Искусство осибана более знакомо отечественным дизайнерам- это вид флористики, составление композиций из природных материалов. Хираги Юкиэ привезла с собой множество коробочек с засушенными цветами, листьями, веточками растений собранных в лугах Тоттори. Они – то и стали материалом для  составления букетов, композиций, которые нужно было разместить на  подложке из специальной бумаги «Инсю Васи». Работа кропотливая, требующая кроме художественного вкуса терпения, точности движений, сосредоточенности. Но результат стоит потраченных усилий. Заламинированные в пленку, «растительные картинки» превращаются в оригинальные сувениры, декоративные изделия.
 На память о наполненных творчеством часах, проведенных в библиотеке,  у ее участников, кроме выполненных цветочных композиций, останутся  яркие впечатления от встречи с  оригинальным искусством Японии, общением, знакомством с дружественной префектурой Тоттори.
ВКонтакте