О Владивостоке в годы Великой Отечественной войны рассказала на очередном занятии исторического лектория ведущий научный сотрудник Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока Галина Ткачева.
Доктор исторических наук, она написала более 150-ти научных работ и публикаций о жизни Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны. На этот раз она презентовала в краевой библиотеке свою книгу «Оборонный потенциал Дальнего Востока». Издание вышло ограниченным тиражом – всего 500 экземпляров.
В книге собрано много информации, полученной из архивных данных. Некоторые аспекты были исследованы впервые. Именно о них прочла лекцию доктор исторических наук.
В начале встречи Галина Ткачева рассказала, что во Владивостоке в первые дни войны царила настоящая покупательская паника.
«В городе бродили разные слухи. Кто-то говорил, что японцы скоро нападут на Владивосток, кто-то рассказывал о том, что они перерезали линию сообщения с Хабаровском… Люди начали скупать все. Например, моментально был скуплен весь запас соли. Люди бросились снимать деньги со сберегательных касс. Из-за ажиотажа было выпущено постановление: не более 200 рублей в руки. Но это только подлило масла в огонь », — рассказала исследовательница.
Затем доктор исторических наук обратила внимание аудитории на вклад Дальнего Востока в победу. К 1942 году на фронт ушло 136 тысяч молодых людей. «Цифра, может, и не самая большая. Но согласно статистике парней в возрасте от 19 до 25 лет на тот момент в крае осталось около четырех процентов. То есть ушли прочти все. Вместо них на Дальний Восток присылали части из других военных округов. А в 42-м году стали мобилизовывать женщин: 25 тысяч дальневосточниц вышли на замену краснофлотцев. Кроме того, они занимались противовоздушной обороной города».
Как рассказала Галина Ткачева, главной проблемой Владивостока был не голод, а дефицит промышленных товаров – вплоть до обуви и носок. «Была банальная нехватка чулок. Данные есть в архивах, там указано: чулочно-носочные изделия выдаются из расчета 1 пара на 5 человек. Поэтому ничего удивительного, что после войны женщины радовались появлению в обиходе таких простых вещей». Дефицит во Владивостоке помогли сократить американцы – на Дальний Восток был отправлен пароход с подарками от граждан США.
Также на лекции рассказали всем пришедшим о культурной жизни владивостокцев.
«Во время войны театр Горького ставил в год 8-10 новых спектаклей. Сравните с количеством премьер сейчас – цифра действительно впечатляющая. А наполняемость зала была невероятная – 70-90 процентов! Ставили классику – того же Шекспира – и спектакли о войне. В самом городе было много драмкружков. В 1943 году во Владивостоке даже прошел смотр художественной самодеятельности – и это во время войны».
Огромной популярностью, по словам доктора наук, пользовались кинотеатры. В «Уссури» были постоянные очереди, и некоторые мальчишки зарабатывали на этом – занимали места в очередях, а потом продавали их.
Кроме того, вспомнили на лекции и о библиотеках приморской столицы. Например, библиотеку Горького в день посещало в среднем 220 человек. Самым большим спросом пользовались художественная и техническая литература – последней даже не хватало.
По словам Галины Ткачевой, даже в самое тяжелое время владивостокцы не отчаивались и делали все возможное для помощи стране. «Самое главное, — сказала исследовательница в конце выступления, — чтобы такое больше не повторялось. Именно поэтому исторические работы важны. Они сохраняют память о прошлом».
Источник — VL.ru