Новости > Новость от 5 апреля 2015 г.

«Коллаж» пришел в библиотеку

Программа концерта Народного Академического камерного хора «Коллаж» ДВО РАН в краевой библиотеке им. А.М. Горького состояла в основном из произведений, в основе которых лежали стихотворения классиков русской и мировой поэзии. Ведь концерт проходил в рамках мероприятий посвященных Году литературы.
Хор «Коллаж» выделяется  из большого числа самодеятельных коллективов Владивостока, так как состоит главным образом, из ученых, сотрудников Дальневосточной Академии наук. Коллектив существует с 1978 года. Участники хора – всего лишь любители, но публика с удовольствием приняла коллектив. Кроме того, слушателям представили книгу «Нам есть о чем петь», выпущенную как раз к юбилею «Коллажа». За 36 лет коллектив дал порядка 400 концертов, причем некоторые – за рубежом. Например, в 2006 году хор выступал в Китае в рамках Года России.
Много теплых слов было сказано о создательнице хора – Вере Жигаловой. Этой «маленькой, хрупкой женщине», как назвала ее руководительница хора Валерия Абашина, удалось создать крепкий и очень профессиональный коллектив. Она руководила коллективом около десяти лет.
Сейчас хором руководят Валерия Абашина и Елена Селиверстова. Все концерты – благотворительные – это принципиальная позиция коллектива. Как рассказала Валерия Абашина, они пришли в хор, еще будучи студентками Дальневочного института искусств (ныне – Академии). Работа в хоре помогла им подготовиться к сдаче государственного экзамена по хоровому дирижированию.
«Вообще, «Коллаж» в этом плане является очень хорошей школой. Мы, что называется, выпустили семь хормейстеров профессионального уровня. Это уже о чем-то говорит», — рассказала корреспондентуVL.ruВалерия Абашина.
Многие участники хора поют в нем с самого основания коллектива. Один из таких людей – Владимир Голов, доктор биологических наук, обладатель замечательного баритона.
О своем увлечении он говорит просто: «Почему я пою? Потому что танцевать не умею. Надо же чем-то заниматься». Но пение для биолога уже давно не «просто так» — «Коллажу» он отдал 36 лет.
Источник — VL.ru
 
P.S. Второе отделение этого праздника музыки состояло из выступлений солистов, членов Клуба ценителей таланта Ф.И. Шаляпина. Его председатель С. Ничепоренко, участник «Коллажа» пришел в библиотеку с подарком- новой книгой журналиста-международника Н. Горбунова «Федор Шаляпин на Балканах». Это кстати его второй дар «Горьковке», в 2012 году на презентации Клуба в библиотеке Сергей Николаевич презентовал первую книгу Н. Горбунова « Федор Шаляпин в Японии и Китае». Ничепоренко рассказал о деятельности Клуба, о популяризации творчества нашего знаменитого соотечественника в Приморье, а затем вместе с коллегами исполнил несколько песен и романсов.
ВКонтакте