По традиции во второй половине апреля библиотека проводит Дни открытых дверей, иначе «ГОРЬКОВКА» В РЕЖИМЕNON-STOP».
Это праздник читателей, работников библиотеки, ее друзей. Он напоминает об одном событии в истории приморской культуры - очередной годовщине открытия в тогдашнем молодом Владивостоке бесплатного Кабинета для чтения, предшественника ПКПБ им. А.М. Горького. Традиция их проведения в нынешнем формате насчитывает уже семь лет.
И каждый раз это выход к читателю с актуальным разговором о времени, о книге и о себе. В этот раз участники Дней, поднявшись в верхнее фойе сразу же ощутили дыхание тех самых «сороковых- роковых» - суровых дней Великой Отечественной войны. Из репродуктора звучали сводки Совинформбюро и мелодии фронтовых песен, в обоих читальных залах разместились экспозиции многочисленных выставок с реликвиями военных лет.
70-летие Победы отмечалось в библиотеке под девизом «НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». Приветствуя гостей, директор А. Брюханов сказал, что программа вобрала в себя два знаменательных события в жизни страны: День Победы и Год литературы. В подготовке нынешних мероприятий значительную поддержку их организаторам оказали ветераны Вооруженных Сил, общественные патриотические организации края, Военно- исторический музей ТОФ. «Поэтому, - сказал в своем приветственном слове директор, - можно с полным правом сказать, перефразируя известное изречение императора Александра Ш, что армия и флот были и остаются первыми друзьями библиотеки. «Пусть будет славен наш Союз!», и далее, вспоминая Пушкина: «И как душа, не разделим и вечен».
Среди участников встречи выделялась группа людей в военной форме, с орденами и медалями украсившими ее. Один из них, председатель регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота А. И. Узаревич, рассказал, как чтят в его семье память о событиях 70-летней давности: « Мой отец, участник Великой Отечественной войны, поставил передо мной, мальчишкой, две задачи. Помнить тех, кто завоевал нашу Победу. И вторую- продолжать дело старшего поколения, стать военным. Считаю, эти заветы выполняются. Уже мой внук участвовал в слете «Юнги всех поколений» и дал клятву достойно учиться и овладевать морским военным делом».
А воспоминания Н.П. Рыбаченко, члена Совета ветеранов ДВМП, были посвящены юнгам военных лет: « Во время войны все мальчишки Владивостока обучались военному делу: учились бросать гранаты, изучали винтовку и ходили на стрельбище. В начале 1943 года меня, 14-летнего подростка, зачислили в экипаж одного из пароходов, совершавших рейсы в порты Америки. Таких, как я, в пароходстве было около 300 человек. Мы заменили ушедших на фронт моряков. Юнги несли вахты, участвовали в учебных и боевых тревогах (я был вторым номером на «Эрликоне»- зенитной пушке), исполняли различные работы. Все было направлено на то, чтобы доставить для армии грузы, поступавшие по ленд-лизу. Плавание было тяжелым. Чувствуешь, что нет сил, пойдешь в бункер, поплачешь, а сам думаешь, работу надо же продолжать. Но зато как приятно было видеть в американском порту тысячи людей пришедших на причал поздравить нас с Победой. А вскоре наше судно переименовали в воинскую часть, и мы пошли с десантом в Порт-Артур, участвовать в боевых действия с Японией».
От имени юнг «огненных рейсов» Николай Павлович обратился к слушающим его молодым людям, помнить о подвиге поколения одолевшего фашизм, отважно сражавшегося на фронтах и самоотверженно трудившихся в тылу.
В Большом читальном зале, где проходило мероприятие, были представлены две экспозиции: из военно-исторического музея ТОФ и выставка «Три Отечественных», составленная из предметов личной коллекции профессора Г. Турмова. Ведущая программу «Живы. Выдержим. Победим», открывшуюся этими экспозициями, сотрудник Центра культурных программ Людмила Редько (она же совместно с руководителем Центра культурных программ Ириной Югай выступила автором многих проектов первого дня) проинформировала, что в последующие дни у витрин выставки будут проходить экскурсии, краткие лекции об истории экспонатов. А они по – своему уникальны и эксклюзивны. Среди них ордена, медали, редкие издания, документальные свидетельства времен Отечественной войны 1812 года, Первой Империалистической, также объявленной Отечественной и Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.
На расположившемся рядом стенде музея ТОФ были представлены знамя 22-го истребительного авиационного полка ТОФ и военно-морской китель-реликвии, связанные с именем морского летчика, Героя Советского Союза Н. Острякова. Научный сотрудник музея О. Савруева рассказала, что эти вещи выставляются на публике впервые. Они были переданы вдовой генерал-майора в 1969 году, хранились в запасниках фонда. В Приморье орденоносец Остряков начал службу весной 1939 года, имея за плечами опыт воздушных сражений в небе Испании. В августе был назначен командующим военно-воздушными силами ТОФ. Ему только – только исполнилось 28 лет. Войну встретил в такой же должности, генерал-майором, но только на Черноморском флоте. Как летчик - истребитель принимал участие в боевых вылетах при обороне Севастополя. Погиб в 1942 году при бомбежке. В память о герое один из проспектов Владивостока назван его именем.
Более трех часов провела в этот день в библиотеке вице-губернатор Приморского края Т. В. Заболотная. Показать и рассказать высокому гостю было что. Татьяна Владимировна передала в дар библиотеке раритетное подарочное издание двухтомник «В прицеле - Прохоровка», посвященный 70-летию решающего танкового сражения на Курской дуге. «Приморцы помнят и чтут подвиг защитников нашей Родины.- Сказала вице – губернатор. - Выставки, развернутые в библиотеке, знакомят читателей с правдивой, не искаженной информацией. Это важно. Особенно сейчас, когда кое – кто в мире пытается пересмотреть ход военных событий и вклад нашего народа в Победу над врагом».
Так же высоко оценил историческую выставку, особо остановившись на таком ее разделе - «Владивосток-город воинской славы», генерал-майор погранвойск, уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов, один инициаторов присвоения краевому центру этого почетного звания. В своем выступлении Валерий Михайлович напомнил участникам встречи основные этапы военной истории форпоста России на Тихом океане, и призвал молодежь помнить и приумножать славу героев Отечества. Библиотеке он подарил альбом, рассказывающий о славной военной истории столицы Приморья и мемориале «Город Владивосток-город воинской славы».
В Большом читальном зале в этот день звучали не только приветственные речи и воспоминания ветеранов, но и лирические песни военных лет. Их исполняли В. Королев, солист Ансамбля песни и пляски ТОФ, А. Краснова, студентка ВГУЭС, давний друг библиотеки. Студенты театрального факультета Дальневосточной государственной академии искусств С. Дегтярева, В. Гапонова, Н. Москалева и В. Мунько показали музыкально-поэтическую композицию «На позиции девушки», пригласив в финале на «Фронтовой вальс» присутствующих в зале ветеранов. Это был вальс «со слезами на глазах». Так прочувствованно встретил этот номер благодарный зал. Те же сильные эмоции вызвал и хореографический номер на стихи Булата Окуджавы «До свидания, мальчики…» исполненный участниками художественной самодеятельности в/ч 5960 «БАМ».
Память о годах тяжелых испытаний, военном лихолетье сохранилась на страницах газет, журналов начала 40-х годов. В зале периодики место современных изданий заняли центральные газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», местные-«Красное знамя», «Боевая вахта». Их листаешь с особым чувством: сердце то учащенно бьется, то замирает от лаконичных, суровых строк сообщений Совинформбюро, сохранившихся на пожелтевших страницах. С интересом читаются материалы о наших земляках, воевавших на западе, и самоотверженно трудившихся в тылу: рыбаках, горняках, колхозниках. Радостью и светлой печалью веет от майских страниц 1945-го года. Ликованье: вот она Победа! И горечь, оттого, что сын, отец, муж уже никогда больше не вернутся в родной дом. Многие из газетных статей написаны фронтовыми корреспондентами, которые с «лейкой» и блокнотом» дошли до Берлина. Им и был посвящен один из разделов выставки «Была война и была Победа» - реконструкция редакционного кабинета. Своеобразный корпункт. На столе: пишущая машинка, легендарный фотоаппарат «лейка», перьевая ручка с чернильницей» карандаш,- оружие пишущей братии.
Представляла прессу огненных лет заведующая отделом периодики Марина Запорожец, а изданную в Приморье в 1941- 1945 гг. литературу - библиограф Светлана Рослова. Это, главным образом, брошюры по передовому опыту, советы специалистов разных отраслей народного хозяйства, поэтически сборники, единственный номер вышедшего в войну альманаха «Советское Приморье». Особое место в издательском деле тех лет занимали плакаты. Заведующая отделом краевой библиографии Нина Иванцова продемонстрировала слайд-шоу «Шершавым языком плаката. Художники – фронту», познакомив зрителей с работами известных советских графиков и художников Хабаровска, Владивостока. Здесь, среди газетных раритетов встретились издатели и авторы Владивостока. Н. Кузьмина, руководитель Информационного центра «Приморская книга» попросила их рассказать, как они готовятся отметить 70-летие Победы, какие проекты и книжные новинки представят на книжную выставку-ярмарку «Печатный двор-2015».
Программа зала периодики «Была война и была Победа» познакомила читателей с увлекательнейшей виртуальной экскурсией «Моторы Победы», которую провел директор частного Музея автомотостарины Николай Алексеевич Шульжицкий. В библиотеку он приехал на сверкающем черным лаком легковом автомобиле «ЗиС - 110». Эта машина в свое время находилась в распоряжении адмиралов, командующих ВМФ Н. Кузнецова и С. Горшкова. На ней в 1959 году возили посетившего Владивосток генерального секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева. И подобных раритетов, с богатой историей в музее много. Экскурсанты увидели их на фотографиях, ведь не поведешь через весь город легендарные «Катюшу» или «козлик», грузовой «ЗиС» и другие машины, колесившие по фронтовым дорогам. Н.Шульжицкий рассказал, как отыскиваются редкие авто, мотоциклы, как умельцы восстанавливают их: «Хороший слесарь все может сделать под руководством «профессора». А «профессором» уже много лет выступает мой старший сын. Разбирают машину «до винтика», а потом восстанавливают, на это уходят годы». Каждый май, 9 числа эта техника принимает участие в праздничном параде на центральной площади Владивостока. Увидят ее горожане и в этом году».
Объявленный в стране Год литературы в библиотеке отметили очередной «Игрой в бисер». Уже 8-ой по счету. Это совместный проект ПКПБ им. А.М. Горького и Школы региональных и международных исследований ДВФУ. Проект пользуется большой популярностью у молодых читателей библиотеки. На этот раз участникам Игры - студентам – филологам ДВФУ и старшеклассникам различных школ города - был предложен для обсуждения рассказ В. Богомолова «Зося».
«Игра в бисер» - это занимательное литературоведение, интеллектуальное занятие, позволяющее участникам, споря и находя убедительные аргументы, отстаивать свое мнение о прочитанном, обсуждать замысел автора, поступки героев произведения. Перед началом игры А. Брюханов сделал небольшое вступление, рассказав о теме Великой Отечественной войны, нашедшей свое отражение в так называемой «лейтенантской прозе», к которой можно отнести первые произведения В. Богомолова - рассказы «Иван» и «Зося», и последовавший за ними роман «В августе 44-го...».. А затем, ведущая «Игру в бисер» Ирина Фадеева, кандидат филологических наук, начала моделировать диспут, задавая участникам вопросы об отношениях советского офицера и польской девушки, о чувстве, которое они переживают – любовь ли это или просто вспыхнувшая во время передышки от боев влюбленность? Какие черты характера главного героя Михаила они отмечают. О чем рассказ? О том, что у этой любви не будет будущего, потому что оно отнято у них войной?.. Или первая влюбленность не перерастет в настоящую любовь, потому что слишком юны для серьезного чувства герои рассказа Владимира Богомолова? Убедительность ответов, умение проанализировать текст оценивали как всегда приглашенные эксперты: писатели Н. Тумко и В. Королюк, преподаватель – филолог из ДВФУ М. Бурая и издатель А. Яковец(генеральный директор издательства «Русский остров»). Они также активно участвовали в игре, задавая старшеклассникам разные, в том числе и каверзные вопросы. По числу набранных балов за обстоятельные ответы и оригинальную трактовку рассказа В. Богомолова Гран-при Игры завоевали учащиеся средней школы № 61.Кстати, уже во второй раз!
Первый День работы библиотеки «Горьковка» в режиме «NON-STOP» завершился встречей членов Клуба любителей эксклюзивного кино «Зеркало». Им была предложена программа «Снято на фронте. Снято для фронта». Т. Лукерина, руководитель Клуба выбрала два фильма: разысканную через Интернет сотрудниками отдела краеведческой библиографии документальную ленту «День войны» (англоязычный вариант известной советской картины) и художественный телефильм «Был месяц май». Эта работа режиссера М. Хуциева, поставленная по рассказу писателя – фронтовика Григория Бакланова «Почем фунт лиха?..» повествует о том, как в первые по окончании войны дни группа советских солдат случайно неподалеку от усадьбы, в которой они расположились для отдыха, обнаруживает в лесу концлагерь с крематорием. Здесь они встречаются с бывшими пленными и узнают от них о зверствах фашистов и о причастности к этим зверствам хозяина дома, в котором остановились на постой советские воины.
…Отчет о втором дне Открытых дверей, который наша библиотека также отработала «В режиме «NON-STOP», мы расскажем в следующем выпуске новостей ПКПБ им. А.М. Горького.