Новости > Новость от 7 мая 2015 г.

Победу встретили «Звездой»

Демонстрацией фильма «Звезда» в киноклубе «Зеркало», работающим при  ПКПБ им. А.М. Горького завершился тематический показ фильмов «Память сердца», посвященный 70-летию Победы. В течение месяца члены клуба любителей эксклюзивного кино знакомились с ретроспективой советских лент, тема которых  люди и события Великой Отечественной войны. «Чистые пруды» (1965г.), «Мы смерти смотрели в лицо» (1980г.), «Без вести пропавший» (1956г.) – эти фильмы воскресили в памяти части зрителей впечатления от первого просмотра, образы актеров-кумиров их молодости. Но, главное, зрителям вновь дано было пережить и  прочувствовать трагизм  военного времени, величие подвига советского солдата, защищающего Отечество.
Предваряя показ «Звезды», ведущая «Зеркала» Татьяна Лукерина сказала, что выбор его не случаен. Хотя эта военная драма снята режиссером Н. Лебедевым в 2002 году, сделана она в лучших традициях советских классических фильмов о войне. Это не переделка давней работы (1949г.) киностудии «Ленфильм» о фронтовых разведчиках, а свое, оригинальное  прочтение повести Эммануила Казакевича «Звезда». Это война, увиденная  глазами нового поколения кинематографистов. Судьба того, первого фильма, сложилась непросто. В  нем играли звезды тех лет, картина понравилась Сталину, но он велел переснять концовку.  Согласно легенде, вождь сказал: «Герои не должны погибать. Оживите их,  и только тогда пускайте в прокат». Фильм вышел на экран после смерти вождя.
Судьба же  нынешней «Звезды» более счастливая. Директор библиотеки Александр Брюханов вспомнил, что в свое время встречался с актером Алексеем Кравченко, исполнителем роли сержанта Аниканова и записывал на видеопленку его интервью. Разговор шел о военной тематике, ведь дебютом Алексея была роль подростка Флёры  в фильме Э. Климова о фашистском нашествии   «Иди и смотри». Зрители «Зеркала» увидели отрывок из интервью с артистом.
Завершая тематический  показ фильмов, посвященных 70-летию Победы, Татьяна Лукерина поздравила всех присутствующих с праздником и пожелала  им всем на будущее  знать о войне только из учебников истории и видеть ее только на экране.