Позитивная самореализация – цель и смысл деятельности библиотеки для молодежи. Часть вторая.

Новость 15 июня 2012 г.
Опыт российских и зарубежных библиотек, а главное, рассказ о многогранной деятельности РГБМ, в изложении ее руководителей, занял три оставшихся дня занятий Краевого тренинг-центра и ХI–й Летней школы повышения квалификации библиотечных работников края. Заочное знакомство с главной библиотекой России для молодежи позволило приморцам пересмотреть традиционный взгляд на работу с молодыми пользователями, и, возможно, через определенный срок что – то из столичных инноваций основательно пропишется в их библиотечной практике.

Занятиям по изучению новых веяний предшествовал серьезный разговор на тему «Современная молодежь: социологический портрет». Его вели Т. Боровкова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики профессионального образования Школы педагогики ДВФУ и Е. Соловьева, директор библиотеки Уссурийского государственного педагогического института. Значительное внимание они уделили роли библиотек и интернета в образовательных процессах. Мнение Т. Боровковой: молодые люди имеют огромный потенциал, и, надо помогать им «отстраивать» будущее, сохраняя при этом их индивидуальность, их непохожесть друг на друга. В условиях глобальной информатизации сохранить индивидуальность подчас бывает трудно, поскольку Интернет «усредняет» человека, лишает его индивидуальных черт. Мнение Е.Соловьевой более жесткое. Информационная сеть – не та основа, взаимодействуя с которой человек сохраняет свои особые, личностные качества. Свою позицию она подкрепила таким примером. В библиотеке установили премию «Лучшему читателю» в размере 10 тысяч рублей. Ни один из претендентов не смог выполнить условия конкурса. Студенты предпочитают литературе интернет, при этом он плохо влияет на них своей доступностью и безответственностью. Своих недоработок в том, что читатели стали считать библиотеку бесполезной, директор не находит. Просто изменился сам читатель институтской библиотеки.

Как же привлечь молодого читателя или, говоря современным профессиональным языком, «пользователя»? Этой проблеме посвятила свои выступления директор РГБМ И. Михнова. Основываясь на своей работе и опыте зарубежных коллег, Ирина Борисовна видит цель и смысл деятельности библиотек в реализации разносторонних интересов посетителей, в помощи личности сформироваться, успешно перейти от детства к юности. В США, например, придерживаются правила, что библиотека должна обслуживать молодежь не потому, что это ее обязанность, а потому что это нужно молодым. Здесь библиотеку рассматривают как «убежище, где нет родителей, учителей, где можно общаться друг с другом». В Германии 50% библиотечной деятельности посвящено работе с книжным фондом, другая половина - аудио-книгам, литературно-музыкальным дискам, видео-фильмам.

5 лет назад в Москве решили попрактиковаться в зарубежном опыте, применить его к российским реалиям. Тогда группа новаторов, возглавляемая И. Михновой, нарушила традиционный уклад отечественных библиотек. В помещении, предназначенном под гастроном, решили «создать Дом знаний и гарант свободного доступа к информации - полезной в социальной и профессиональной адаптации, место интеллектуального отдыха». Принципиальным в организации этого «места интеллектуального отдыха» стало обеспечение свободного доступа к книгам (их около 800 тысяч), к CD и DVD. В библиотеке был провозглашен лозунг: « Читатель важнее фонда!». Но при этом всю литературу, диски снабдили чипами - радиометками, не позволяющими без регистрации выносить их из помещения и помогающие библиотекарю легко найти нужную книгу. Одними из важнейших направлений в работе стали созданная информационная служба по молодежным проблемам и психологическая консультация.

При реконструкции отказались от привычных глухих перегородок, расширили пространство, создали зоны делового и свободного чтения; специалисты разработали цветовую гамму каждого помещения. Библиотека оборудована стеллажами в рост человека, столами, рядом с которыми размещены словари и справочная литература. Каждое рабочее место располагает розеткой для подключения компьютера. Кстати, в библиотеке бесплатный доступ в интернет и Wi-Fi.

Создали в библиотеке Центр комиксов (около 3 тысяч книг и журналов) и визуальной культуры, где общаются любители манга, книжной графики. На специальных столах художники могут заниматься рисованием, а в выставочном зале можно посмотреть их работы. В Центре имеются настольные, компьютерные игры. РГБМ имеет большую коллекцию видеофильмов и желающие могут просматривать их индивидуально или группой, на большом экране. В одном из залов установлены проигрыватели грампластинок, бобинные и кассетные магнитофоны. Есть даже патефон. Ведь фонд ретроносителей насчитывает 70 тысяч грампластинок с литературными, музыкальными записями, радиоспектаклями. В этой библиотеке можно не только послушать музыку, но и поиграть на электронном фортепиано, слушая себя через наушники.

Учитывая тягу молодежи к цифровой технике, в РГБМ открыли компьютерную библиотеку, где собраны учебники, справочники для новичков и профессионалов, представлены букридеры, планшетники, наладонники и прочие гаджеты. Здесь желающим оказываются платные услуги.

Размещение читателей в библиотеке свободное, и никого уже не удивляет, что кто-то читает, сидя на полу, другой взгромоздился на верхнее сиденье трехступенчатой перегородки. Общение посетителей происходит не только в кафе, но и в специально отведенной зоне. Стоит сказать, что в библиотеке созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Вход в нее оборудован пандусом. В самом помещении выделена просторная санитарная комната с туалетом. Для слабовидящих и слепых в библиотеке есть читающий сканер и электронная лупа.

Пользоваться библиотекой можно бесплатно, так же, как и брать домой книги, диски без залога. Изготовление читательского билета сроком на 3 года обойдется посетителю в 70 рублей, а одноразовый пропуск оформляется бесплатно.

Многие процессы в библиотеке компьютеризированы. О том, какие новые технологии применяют в ней, рассказал начальник отдела управления проектами РГБМ А. Пурник. В распоряжении читателя находится станция самообслуживания. С ее помощью человек ищет книгу, может снять копии с нужных страниц, получить разрешение на вынос. Электронный каталог с принтером, книгоискатель, лифт, позволяют сотрудникам библиотеки быстро и комфортно выполнить заявку читателя. Редкие книги и издания в одном экземпляре сканируются, пользователь может ознакомиться с ними в оцифрованном варианте. У входа в здание установлена еще одна автоматическая система. Аппарат круглосуточно принимает книги, ведь сама библиотека открыта с 11 до 21 часа.

Вся события библиотечной жизни ежедневно освещаются на сайте РГБМ, портале Library.ru и в блогах.

Эта обширная информация вызвала оживленную дискуссию среди участников Тренинг-центра и Школы на заседании Круглого стола «Современная библиотека для молодежи: новый формат» и во время деловой игры, призванной убедить местные власти в необходимости открытия подобной молодежной библиотеки в их городе. Директор централизованной библиотечной системы Уссурийского городского округа Е.Лобачева, обсудив в своей группе эту проблему, предложила вполне реальный проект. Осуществить его можно на базе библиотеки в районе Междуречье, где проживает много молодежи. Елена Александровна убедительно доказала, что есть все возможности расположить в действующем помещении книжные стеллажи, клубную и медиа зоны, а центр занять абонементом. Причем осуществить проект «Молодым везде у нас дорога» она считает возможным при участии рабочей молодежи, студентов, школьников. Свои планы разработали представители Находки и Арсеньева, Надеждинского и Михайловского районов, Большого Камня и Фокино. Ведь здесь работа с детьми и старшеклассниками давно налажена. И есть определенный опыт, который теперь следует наполнить московским.

Слушатели ознакомились также с опытом работы двух учреждений краевого центра, которые ориентированы на молодых читателей. В библиотеке №6 им. Н.И. Муравьева-Амурского они стали участниками презентации Владивостокской ЦБС и дискуссии с молодежью «Бибилиотечный перекресток», посетили библиотеку Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Информационный центр «Приморская книга» ПКПБ им. А.М. Горького по традиции организовал для участников Школы благотворительную акцию «Авторы, издатели - библиотекам края». Его руководитель Н. Кузьмина рассказала об их творческом содружестве, и каждой библиотеке был вручен дар издательства «Валентин» - прекрасно изданный том произведений Анатолия Кима с его же иллюстрациями - «Рисунки Белки».

Завершилась работа Краевого тренинг-центра и XI-й Летней школы встречей с председателем Приморской краевой профсоюзной организации работников культуры Л. Калининой, во время которой она рассказала о новых законодательных актах и нормативных документах, ответила на вопросы. А вечером состоялась экскурсия «Владивосток-столица саммита АТЭС», которую провела действительный член ОИАК Н. Мизь.

Из всех мероприятий обширной программы выделяется поэзо-вечер «Подвал вдохновенья», организованный сотрудниками краевой библиотеки им. А.М. Горького. Проходил он в легендарном для горожан литературном кафе «Балаганчик» на Светланской,13, где ныне располагается ресторация «Порто-Франко». Ведущий вечера, директор библиотеки А. Брюханов постарался воссоздать достаточно пеструю, тревожно-веселую атмосферу 1918-20-х годов во Владивостоке. Тогда в городе, кроме разноязычных войск интервентов, собралась большая компания поэтов, художников, актеров, о которой один из ее участников Арсений Несмелов позже писал:

Где теперь веселые гуляки
Моих светлых юношеских дней?
Певуны, врали и забияки
С болтовней веселою своей?...

В этой разношерстной компании были, принявший идеи революции, поэт Николай Асеев и писатель, генерал Белой армии Георгий Гончаренко (Юрий Галич), еще малоизвестные тогда владивостокцы: поэт Венедикт Март, писатель Павел Далецкий и их старшие собратья, гремевшие по всей России проповедники футуризма Давид Бурлюк, Сергей Третьяков… Одним из мест, где они выступали с лекциями, читали стихи, спорили об искусстве и был «Балаганчик» - подвал театра «Золотой Рог», приспособленный их стараниями под литературное кафе.

И вот через 90 лет здесь вспоминают имена известные, оставившие свой след в истории Владивостока, российской культуре, и людей, чье творчество все еще скрыто пеленой времени. Увлекательный, эмоциональный рассказ ведущего сопровождался показом, чудом сохранившейся кинохроники с видами Владивостока тех лет, романсами в исполнении Натальи Подпориновой, выступлением артиста музыкального театра «Перекресток» Вадима Москаленко, в чьем репертуре песни Александра Вертинского, и игрой пианиста Леонида Букина.

А затем, как и происходило не раз в «Балаганчике», начался «капустник», подготовленный сотрудниками краевой библиотеки. В этом году она отмечает свое 125-летие и насыщенная событиями прошлая жизнь, неопределенное будущее и сегодняшний день стали темой вокальных монологов, скетчей, танцевальных номеров. И если исполнение Валентиной Шайтаровой, главным библиографом отдела краеведческой библиографии, Аллой Приваловой, главным специалистом отдела комплектования «песен о главном» было знакомо гостям по прежним «капустникам», то дебют Людмилы Осадчук, заместителя директора библиотеки и Натальи Буториной, заведующей сектором МБА, стал «многообещающим» дебютом и был встречен, как сенсация.

Возможно, работа Краевого тренинг-центра и XI-й Летней Школы, рассмотревших публичную библиотеку как информационно-ресурсный центр для позитивной самореализации, социальной коммуникации молодежи, знакомство с опытом коллег РГБМ, и, позволим себе представить даже, номера библиотечного «капустника» внесут свежую струю в привычное дело, наметят новое направление в работе библиотек. Результат узнаем через год, на очередных занятиях в тренинг-центре и Летней школе.