Новости > Новость от 20 мая 2015 г.

Сезон закрыт, встречи продолжатся

Одиннадцатой  лекцией исторического лектория «Владивосток и его Гиляровские» завершился сезон первой половины 2015 г.г. Перед началом лекции сотрудник Центра культурных программ библиотеки Людмила Редько поблагодарила слушателей за участие в работе лектория, и, особо, старосту Елену Михалутину, которая помогала в организационной работе. Ей вручили Благодарственное письмо от администрации  ПКПБ им. А.М. Горького и сувенир.
Тема завершающей лекции «Владивосток в фотографиях. Поиски утраченного». Как обозначила ее куратор-заведующая Отделом комплектования библиотеки Елена Гулуева, это выставка-исследование. В Большом читальном зале были представлены планшеты со снимками города столетней давности и сегодняшнего времени. Они давали представление, как с годами менялся облик Владивостока. Но суть этой экспозиции заключалась в том, что ее авторы, сопоставляя фотографии разных лет, реконструируют развитие города в разные периоды. Вадим Красов, один из энтузиастов этого увлекательного краеведения, на конкретном примере рассказал и показал, как устанавливалась подлинность фотографии Шульца «Госпитальная слободка» конца ХIХ века. Изучались снимки Морского госпиталя разных лет, сопоставлялись схожие элементы отдельных строений, абрис городских сопок. Перед слушателями предстала изменяющаяся картина появления одного из первых комплексов зданий Владивостока. Еще более впечатляющим стал фоторассказ об изменениях, которые претерпел  Гайдамакский  овраг.
А рассказ второго лектора -  Владимира Воробья был посвящен Голубиной пади. Слушатели познакомились с   историей «писательских улиц», увидели фотографии домов частного сектора, некоторые из них, насчитывающие не один десяток лет, сохранились до наших дней.
Следующий сезон лектория откроется осенью. Его программа будет сформирована с учетом пожеланий слушателей. Им, во время завершающей встречи, раздали анкеты с просьбой обозначить наиболее интересные для них темы.