Новости > Новость от 23 мая 2015 г.

Трудная дорога к храму

22 мая, на Николу весеннего Владивостокско-Приморской  епархией, ПКПБ им. А.М. Горького и Клубом  национальной жизни «Русский путь» был проведен  вечер «Собор. Начало истории».   Большой читальный зал библиотеки заполнили прихожане храмов Владивостока, священнослужители, учащиеся Владивостокского духовного училища и православной гимназии, что позволило Александру Брюханову, директору краевой библиотеки обратиться к ним, при открытии мероприятия, как к «боголюбивому собранию». Как явствовало из названия вечера, тема общения- состояние строительства в краевом центре кафедрального Спасо-Преображенского собора. Возведение собора ведется уже  четвертый год. В ходе работ возникают трудности, а потребность в скорейшем завершении строительства велика. Разговор о посильной помощи по возведению храма открылся духовно-культурным прологом: квартет Архиерейского хора исполнил духовные песнопения, поэт, преподаватель кафедры теологии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ Юрий Кабанков прочитал несколько стихотворений на религиозно-философскую тему, а студенты театрального факультета ДВГАИ показали инсценированный отрывок из романа Льва Толстого «Воскресение». Общая мысль, которая соединила духовную музыку, великую прозу и творчество местного поэта, по мнению ведущего вечера состояла  в словах Евангелия, которыми завершил Толстой свой роман: « Ищите Царства Божия и правды Его, а остальное приложиться вам».
Это изречение из Священного писания развил в своем выступлении-проповеди митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Он поздравил всех присутствующих с отмечаемыми в эти весенние дни христианскими православными праздниками и напомнил слова из Апокалипсиса, которыми почти две тысячи лет живут христиане всего мира, ожидая второго пришествия: «Гряду скоро! Аминь. Ей гряди Господи Иисусе». А где человек может встретиться с Богом? Только в храме, в этой сокровищнице, где Небо соприкасается с Землей, где человек вдохновляется встречей с Ним. Храм-это святыня земли, а без святыни человек жить не может». Владыко напомнил историю возведения «копеечного» храма в Нижнем Новгороде. В начале прошлого века в Сормове началось строительство Спасо-Преображенского собора. Деньги на работы собирали рабочие мастерских, отчисляя с каждого рубля 1 копейку. «Вот и вы, хоть кирпичик положите,- воззвал присутствующих митрополит.- Строя храм и вы сами будете духовно преображаться. Владивостоку нужен кафедральный собор. Город без храма как человек-без души».
Спасо-Преображенский собор строится на Корабельной набережной, рядом с центральной площадью краевого центра. Уже возводятся стены. Каким предстанет храм, по окончанию строительства,  рассказал главный архитектор Александр Котляров. По его проектам в Приморье построено 9 церквей, собор во Владивостоке самая значительная работа автора и его коллег из ДНИИМФа. Новый собор будет вмещать 1800 человек. Высота сооружения 67 метров. Спроектирован он по канонам церковных сооружений. Архитектор продемонстрировал несколько слайдов, дающих представление о будущем кафедральном соборе. Да, его возведение идет не так быстро, как хотелось бы. Но есть надежда, что это богоугодное дело не останется без поддержки приморцев. Совсем недавно, в пасхальные праздники Владивостокская епархия и предприятие «Владхлеб» начали проведение совместной акции «Построим храм вместе».
«Меня трогает история «копеечного» храма в Нижнем Новгороде,- говорил на вечере председатель Приходского совета Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Димитрий.- Вот и мы стали распространять именные кирпичи (стоимость его 100 рублей), на которые вписывается имя жертвователя. Распространили 15 тысяч. Хорошо помогают нам коллективы ВГУЭС, кинотеатра «Галактика». О необходимости участия в сборе средств на строительство  храма, других церковных зданий говорила и почетный гражданин г. Владивостока Светлана Морозова: « Когда я жертвую деньги на такие дела, у меня душа очищается». Эмоциональным, призывающим к духовности, вечным ценностям было выступление члена краевого благотворительного фонда «Мама» поэтессы Татьяны Прудкогляд: она читала собственные стихи.
При обустройстве нового храма предполагается установка мемориальной атрибутики, например, памятного знака «Покаяние и примирение» у входа в правый придел. Автор этой идеи профессор Морского государственного университета, член Русского Географического общества Леонид Лысенко рассказал, что этот Знак должен свидетельствовать о покаяние участников Гражданской войны в России в 1918-22 годах, примирении потомков борцов за Советскую власть и приверженцев Белого движения.
 Александр Брюханов проинформировал участников вечера о том, что совместный духовно-просветительский проект «Собор» выльется в подобные продолжительные и содержательные  встречи. Библиотека готова взять на себя роль просветителя, духовного объединителя всех, кого сплачивает идея воплощения прекрасного Божьего замысла- строительства кафедрального Спасо-Преображенского собора Владивостока- оплота православия.
Завершая встречу,  митрополит Вениамин поблагодарил библиотеку за содействие в богоугодном деле, и выразил надежду, что приморцы откликнутся на призыв епархии поучаствовать в храмостроительстве, поддержат благое дело. Последние слова своего обращения Его Высокопреосвященство произносил под колокольный звон и  исполнение гимна о будущем Спасо-Преображенском соборе.