Новости > Новость от 3 июня 2015 г.

Полвека на маршрутах

Перед началом летнего сезона отпусков в ПКПБ им. А.М. Горького прошла встреча любителей путешествий и экскурсий, работников туристического сервиса. Посвящалась она 55-летию создания Приморского краевого совета по туризму и экскурсиям, и называлась «Туризм Приморья. Наша биография. История развития отрасли в фактах, событиях и людях». Открыла встречу сотрудник Центра культурных программ библиотеки Людмила Редько рассказом об экзотической природе Приморья с демонстрацией снимков пейзажей Уссурийской тайги и морского побережья. Пейзажи произвели сильное впечатление. И можно было согласиться с ведущей, что наш край -  «рай для туризма».
Одна из организаторов встречи, директор туристической фирмы «Ольга» Ольга Васина, рассказала, что недавно завершила  исследовательскую работу по истории развития туризма в крае. Она напомнила присутствующим, как в 1960 году по решению ВЦСПС во Владивостоке была создана  организация, задачей которой стала работа по налаживанию организованного туризма: ее сотрудники должны были  принимать в Приморье туристические группы,  отправлять приморцев в путешествия по всей стране и за рубеж. Васина восстановила летопись  Совета, перечислила  имена людей, которые стояли у истоков этого нового для Приморья дела, и в первую очередь, назвала первого руководителя туристической отрасли - Николая Васильевича Дульцева. Благодаря его энергии,  в городах края были созданы клубы туристов и бюро путешествий, регулярно проводились слеты, открывались увлекательнейшие маршруты, пользующиеся  огромной популярностью: «Из зимы в лето», «По морям и землям Дальнего Востока». Выступившая на встрече Лариса Лозовая, первый директор известной гостиницы «Амурский залив», вспомнила, с какими трудностями ее коллектив постигал науку  туристического сервиса, какие мероприятия они проводили, как привлекали туристов в край.
Во всей атмосфере встречи чувствовалась некая ностальгия по прошлому. Это и понятно: встречались ветераны отрасли. Много воспоминаний вызвал рассказ Светланы Шарпатой о туристических маршрутах Приморья, ведь в свое время она вела на телевидение популярную программу «Ветер странствий».  Однако, прошлое  не доминировало, дела сегодняшние обсуждались столь же горячо и остро. Задел оставлен, многие маршруты действуют и по сей день. Валентина Корабейникова, к примеру,  экскурсовод с многолетним стажем, рассказала, как готовилась к первым экскурсиям, и что разработанные ею маршруты по –прежнему востребованы.  На днях она познакомила экскурсантов с новым маршрутом «Седанка,  Де Фриз-связь времен». И это в 85 лет! Оптимизм таких энтузиастов  вселяет уверенность, что туристическое дело в Приморье будет развиваться, опираясь на опыт предшественников. Об этом говорил на встрече Константин Шестаков,  директор краевого департамента туризма. Он поблагодарил Ольгу Васину за внимание к истории отрасли, сохранение памяти о первопроходцах туристических маршрутов, о верности отрасли, которая стала  делом ее жизни.
Как и заведено на туристических слетах, в зале звучали песни: походные, лирические. Их исполнили известные барды Станислав Мицкевич, Наталья Руденкова и студентка ВГУЭС Анастасия Краснова. 
ВКонтакте