“Я мечтала, чтобы эта книга была настольной, и, судя по отзывам читателей, она такой и стала”, - так завершила презентацию своей новой работы Лариса Александровская, член Русского географического общества, профессор ДВФУ. Произнесено это было в библиотеке им. А. М. Горького, где проходило представление ее документального повествования “Святыни Свято-Никольского кафедрального собора”, обильно проиллюстрированного фотоматериалами.
Открыл встречу Александр Брюханов, директор библиотеки: “ Исследование, с которым вы познакомитесь не похоже на прежние работы, вышедшие из-под пера Ларисы Витальевны. Мы все знаем ее как автора интересных краеведческих книг и статей о первопроходцах Приамурского края: губернаторе Иване Васильевиче Фуругельме, китолове и предпринимателе Отто Линдгольме, шкипере Фридольфе Геке, первом фотолетописце Владивостока Карле Шульце и других исторических личностях. И вот, работа о святынях Свято-Никольского собора. Уверен, знакомство с этой книгой так же заинтересует читателей, познакомит их с христанскими святынями, введет в мир истинных православных ценностей”.
В презентации принял участие ключарь Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей о. Виктор, который и пояснил, как Лариса Витальевна взялась за новую для себя тему. Оказывается, о. Виктор и профессор Александровская познакомились на одном из мероприятий “Горьковки”- Лариса Витальевна активно участвует в работе Исторического лектория библиотеки. После знакомства со священником она прошла обряд православного крещения, стала помогать воскресной школе при соборе, писать статьи в православную прессу. Произошло ее воцерковление. Тогда и появилась мысль восстановить историю Никольского собора.
Отец Виктор напомнил присутствующим летопись храма. Он был возведен в 1907 году, как школа-церковь иконы Божией матери “Всех скорбящих радость” в память о православных воинах, погибших в русско-японской войне 1904-05 гг. Здесь обучались дети из Рабочей и Матросской слободок Владивостока. Во времена советской власти церковь переоборудовали под различные конторы, располагались в ней и жилые квартиры. В одной жил поэт, журналист Лев Ширяев, автор популярной в свое время песни о Приморье (Окутаны дымкой долины).
Только в 1976 году в бывшей церкви возобновились богослужения, были установлены купола, появились придел, колокольня… В Свято-Никольский собор стали передаваться со всего православного мира святыни. “Промыслом Божиим Лариса Витальевна решила описать их, -рассказывал о. Виктор.- В течении девяти месяцев она открывала для себя, а в итоге и для читателей, их историю”.
Сама автор так поведала о своем озарении написать книгу: “ Как-то в храме я стала свидетельницей, как прихожанин переходил от иконы к иконе и не мог определиться, какому святому вознести молитву, чтобы он помог ему. И тогда я решила рассказать, какие иконы находятся в Доме Господа, помочь православным узнать их символику. Икон в храме 36. Располагаются они вБольшом и Малом приделах- хранилищах святынь. Также здесь частицы мощей святых в небольших ковчегах и мощевичках, сопровождающих иконы. Книга состоит из отдельных статей, посвященных иконам, находящимся в храме. Соответственно, каждая статья последовательно начинается с иконы святого, что создает атмосферу вхождения в мир святых… Все лики нам знакомы, но, как правило, мы знаем о большинстве из них совсем немного. Чтобы исправить пробелы в знаниях, предлагается ознакомиться с основами иконографии и символики. А также с описанием жития святых.
В каждой статье отмечены православные праздники и памятные даты. Там же даны тропари в честь праздника или святого. Молитвы, обращенные к святым, приведены в конце книги”.
Стоит добавить, что за свой труд Лариса Витальевна Александровская, прихожанка Свято-Никольского кафедрального собора по благославлению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина удостоена епархиальной медали “За церковные заслуги”III степени.