Новости > Новость от 8 июня 2015 г.

Затаившийся лирик

Вечером-воспоминанием «Первый артист на вторые роли» завершился  в ПКПБ им. А.М. Горького очередной сезон авторских  программ Александра Брюханова «Мой ХХ век. Ценности ушедшей эпохи». 
На протяжении двух часов участниками вечера создавался творческий портрет народного артиста РСФСР, артиста Приморского академического драматического театра им. А.М. Горького  Вадима Мялка, 90-летие которого отмечалось в нынешнем мае. Тональность рассказу о нашем земляке, почетном гражданине Владивостока задала «Легенда» -  волнующая скрипичная мелодия композитора Г. Венявского в исполнении Регины Добычиной и Дмитрия Волобуева (рояль). Той же поэтической  интонацией были отмечены прозвучавшие в программе воспоминания участников. Хотя вехи жизни Вадима Мялка по –своему суровы и   мало напоминают романтические реалии.
Его  биография предстала перед зрителями с экрана видеофильмом «Первый артист на вторые роли» снятый Александром Брюхановым в 2004 году для телевизионного цикла «Берега памяти». Участники вечера узнали, что родился Вадим Мялк во Владивостоке в 1925 году, детство прошло на Голубинке.  Учился на медика, в 18 лет был призван в армию, молоденьким лейтенантом командовал противотанковым взводом,  участвуя в сражениях с немецкими захватчиками. Войну закончил в Берлине двадцатилетним. Таким он и  смотрел на нас с экрана – в новенькой гимнастерке с орденом Красной звезды на груди.
Вернувшись во Владивосток, Мялк резко меняет свой довоенный выбор - поступает на актерский курс театральной студии при театре им. М. Горького. И по ее окончании вступает в труппу театра, сцена которого становится для него родной и единственной в его актерской судьбе. Последней театральной работой, подытожившей его 50-летнее служение,  стала роль Менделя Крика в музыкальном спектакле «Биндюжник и король», в котором 67-летний актер и пел, и танцевал и двигался  в ритме энергичной музыки А. Журбина.
Каким он был человеком, какое место в его жизни занимал театр, как он играл на сцене? Эти вопросы автор и ведущий программы задавал близким Вадима Яновича: его вдове Галине Мялк, дочерям Анне и Яне. Галина Яковлевна вспомнила, как познакомилась со знаменитым артистом, преподававшим студентам театрального факультета Института искусств. Как играла с ним в спектакле «Фальшивая монета», других театральных постановках, как Вадим Янович привел ее на радио, научил искусству работы у микрофона. А рассказы дочерей прояснили, почему все же их отец выбрал актерскую стезю. Их дед, известный в крае маркшейдер и землеустроитель Ян Яковлевич, был еще завзятым театралом, а бабушка одно время тоже выступала на сцене. Так что эта семейная увлеченность передалась сыну. « И у меня была мысль стать актрисой, -  рассказывала Анна Вадимовна, -  но отец отсоветовал. Он познакомил меня со своим товарищем архитектором и рассказы  о строительстве, зодчестве увлекли меня. Поступила в Политехнический институт (Сейчас А. Мялк руководитель отдела реставрации и эксплуатации  ДВ филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры»). Но актерские работы отца всегда привлекали меня. Девочкой я верила в то, что происходит на сцене.  Помню, мне тогда лет пять было, смотрела комедию «Филумена Мартурано». По ходу пьесы проходит бурное объяснение между двумя персонажами, завязывается драка, и отец случайно поранил палец, показалась кровь. Я испугалась и на весь зал закричала: «Папа, папа!»… А когда увидела отца в роли биндюжника Менделя Крика, поразилась, как он превосходно пел».
А вот младшая дочь актера Яна  выбрала «театральную дорогу». « Я театр воспринимала как свой второй дом, ведь большую часть времени проводила в гримерной, за кулисами, в зале во время спектаклей. И не представляла как тяжел труд артиста. Когда только поступила в институт, мне сразу сказали: «Будь достойна отца!.. Такую фамилию носишь!» И мне приятно, что выхожу на ту же сцену, которая стала родной для папы».
Память о Вадиме Яновиче сохраняется не только в семье, в кругу театралов. Стараниями общественности Владивостока на доме, где жил народный артист, установлена мемориальная доска, театр им. М. Горького учредил премию имени Вадима Мялка за лучшие актерские работы. Помнят о своем выдающемся выпускнике и во Владивостокской средней школе №2. Заведующая школьным музеем Ирина Дергачева принесла на вечер фотографии, некоторые документы, рассказывающие о Голубинке, истории школы, ее знаменитых учениках. Среди них три друга: Альберт Масленников, ставший первым режиссером Владивостокской студии телевидения, Михаил Заславский, будущий балетмейстер Улан-Удэнского и Львовского театров оперы и балета и Вадим Мялк. «Все предвоенное детство они проводили вместе, занимались в Доме культуры им. Ильича,-рассказывала Ирина Георгиевна.- В жизни у них было много общего: война, фронтовые дороги, любовь к искусству, театру».
Завершая вечер, Александр Брюханов так отозвался об актере, с которым довелось долгие годы дружить и  работать на Приморском радио: « Он старался смотреть на жизнь бодро. Не принимал пессимистических тонов. Предпочитал тона юмористические. А еще вернее-лирические. Мне кажется. Он так и прожил жизнь затаившемся лириком».
После официальной части на сцену вышел ветеран Вооруженных Сил, подполковник в отставке Николай Пащенко и поблагодарил организаторов вечера за память о нашем земляке, фронтовике, замечательном артисте. Слова признательности автору и ведущему программу «Мой ХХ век» Александру Брюханову адресовали члены семьи Вадима Яновича Мялка.
ВКонтакте