Новости > Новость от 10 июля 2015 г.

Хранитель памяти

 Торжественно был обставлен    вернисаж выставки «Владивосток-словно судьба», который библиотека посвятила  155-летию краевого центра. Представленные экспонаты принадлежат Почетному гражданину г. Владивостока, профессору, доктору  технических наук, историку  Г. Турмову. В единую – безупречную в художественном и содержательном смысле композицию их удалось объединить, благодаря усилиям   сотрудников библиотеки Людмилы Редько и Людмилы Швед.
За последнее время это уже третья, оформленная в библиотеке  экспозиция раритетов из обширной коллекции ученого. Это обстоятельство  позволило директору ПКПБ  Александру Брюханову сказать на открытии добрые слова в адрес Геннадия Петровича, отметить его разносторонние дарования и выразить благодарность за активное участие в библиотечных проектах. На этот раз собиратель (Турмов  не признает термин «коллекционер») предложил публике ознакомиться с государственными наградами, памятными медалями, значками, сувенирной продукцией,  связанной с Владивостоком, людьми, оставившими в истории города добрый след. Когда ведущая Людмила Редько предложила Геннадию Петровичу рассказать о некоторых предметах,  Турмов обратил внимание присутствующих на Орден Победы (точнее его искусно выполненную копию). Им были награждены всего 17 человек и среди них Николай Кузнецов, в разные периоды командовавший Тихоокеанским флотом.  В витрине представлены также копии орденов Ленина и Октябрьской революции, которыми был награжден Владивосток, кстати, один из немногих городов Советского Союза, на  чьем знамени укреплены  две высоких награды. Близки фалеристу и выставленные на обозрение ордена Св. Анны, Св. Станислава, Св. Георгия-ими отмечены успехи в военном деле и подвиги легендарного летчика Петра Нестерова. В начале ХХ века он служил артиллеристом во Владивостоке. Местных памятных медалей, значков насчитывается в коллекции не один десяток. Историю их появления, их  опись Г. Турмов изложил в справочнике «Владивосток в фалеристике».
А о другом своем увлечении - филокартистикой- он рассказал в альбоме «Владивосток на почтовых открытках». Обе книги можно увидеть  на выставке. Людмила Редько представила своего гостя и как поэта, автора песен о родном городе, Приморье. Одну из них «Любовь моя Владивосток»  исполнил заслуженный  артист РФ Игорь Волков, солист ансамбля Тихоокеанского флота.
Среди посетителей вернисажа были горожане, хорошо знавшие Геннадия Петровича, участвующие вместе с ним в общественной жизни Владивостока. Начальник Дома офицеров флота, капитан первого ранга  Владимир Пискайкин в своем лирическом по настрою выступлении задался вопросом: почему много песен о Владивостоке? И сам ответил: потому что в нем много романтиков, и один из них Геннадий Петрович Турмов. Ему, уже как историку, морскому офицеру, недавно избранному председателем регионального отделения Российского Военно-исторического общества он подарил раритетное издание - альбом о русских крейсерах. Председатель Совета женщин Владивостока Зинаида Иовкова считает, что одним только собирательством  созидательная  деятельность Г. Турмова не ограничивается. Она напомнила присутствующим, что благодаря ему восстановлен Пушкинский театр, установлен на видовой площадке памятник Кириллу и Мефодию,  создан комплекс музеев бывшего  Технического университета…
Когда  вечер- вернисаж  уже завершался, поднялась почтенных лет  женщина, Борисенко Ирина Семеновна: «Я училась на кораблестроительном факультете. Когда мы выпускались в 1949 году, нам вручили самодельные значки, сделанные на Дальзаводе. Несколько лет назад я передала его Геннадию Петровичу, и вот сейчас увидела его в витрине. Спасибо, что храните память!»...