Новости > Новость от 5 октября 2015 г.

Знакомый н а ш, Сергей Есенин…

3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. Накануне юбилея  в погожий  субботний день «бабьего лета» во Владивостоке произошло событие, отметившее поэтический талант поэта. На площадке перед  библиотекой  открылся Есенинский книжный шкаф. Горожанам хорошо знакомо это место. Здесь  в апреле 2014 года был установлен «Многоуважаемый шкаф» с художественной  литературой. В считаные дни он стал популярен среди читателей. Ежедневно им пользовались 100-130 человек. И вот, сменивший его новый, именной-есенинский. Как и в первом случае в его появлении приняли участие активисты  из Молодежного общественного движения «Патриот Приморья». Но об этом по порядку.
…К полдню на Некрасовской, площадке перед ПКПБ им. А. М. Горького, собрались почитатели творчества поэта. Сотрудники библиотеки подготовили выставку книг, вывесили репринтные  издания афиш Поэзо-вечеров с участием Сергея Есенина. Рядом со своим рукоделием расположились  мастерицы – вышивальщицы, искусницы – поделочницы, изготовительницы тряпичных кукол, аппликаций, бисерного шитья. Из динамиков лились лирические мелодии, песни на стихи поэта.
Музыкальная   сюита Николая Будашкина «Родные просторы» в исполнении Виктора Барскова (гитара) и Василия Коробейникова (балалайка) стала прологом к торжеству. Начиная есенинский праздник,  директор «Горьковки» Александр Брюханов напомнил:  образ Родины, воспетый поэтом,  близок и понятен людям. Есенинская Русь - вошла в каждого из нас. В каждом русском есть что – то от Есенина. Он – коллективная душа народа. Он «наш знакомец на все времена». Александр Георгиевич высказал уверенность, что здесь у шкафа, у установленных рядом больших резных скамеек,  будут собираться читатели, вспоминать поэта, его стихи, тех, кого он любил,  и кто любил и ценил его творчество. Отныне Есенинский дух будет хранителем этого  места. «Вы видели, какая ночью была непогода, какие ливни пролились, какие высверки молний озаряли небо? Я все переживал, что не укрыли шкаф на ночь пленкой, как он  перенесет этот мощнейший  ливень. Подхожу – стоит. Свеж, лучезарен, словно бы улыбается: «Знакомый Ваш, Сергей Есенин»….
Как появился этот шкаф, пояснил меценат библиотеки, директор ООО «РЭМ» Андрей Шох: « Я общаюсь с ребятами из объединения «Патриот Приморья» и, как-то зашел разговор об организации  нового книжного шкафа, я взялся им помочь, но с одним условием, он будет носить имя Есенина. Более века в России читают его стихи, и я подумал, что именной книжный шкаф станет собирать почитателей есенинской поэзии,  станет подарком городу, библиотеке». Завершая выступление,  Андрей прочитал любимое стихотворение «Выткался на озере алый свет зари…». А Вячеслав Гнездилов, возглавляющий Молодежное правительство при Администрации края,  руководитель проекта «Литературное Приморье» добавил, что в Год литературы» этот книжный шкаф стал 19 – м по счету, открытом  в городах края.
Торжественный момент открытия Есенинского шкафа участники церемонии отметил запуском воздушных шаров. И  синее, похожее на взгляд поэта  осеннее небо, сразу же приняло эстафету праздника. Расцвело его красками. Затем собравшимся была представлена  литературно-музыкальная  композиция  «Знакомый ваш, Сергей Есенин». Начинающие артисты Светлана Дегтярева, Валерия  Гапонова, Виталий Карпеченко, студентка ВГУЭС Анастасия  Краснова, солист Ансамбля песни и пляски ТОФ Владимир Королев читали стихи, исполняли песни и романсы поэта. Современными эстрадными мелодиями на аккордеоне порадовал зрителей Андрос.
Площадка у библиотеки оказалась «начитаным» местом. К микрофону подходили все желающие и читали стихи Есенина, своего собственного сочинения: Андрей Артамонов, Настя Волкова, Алина Гомозова, Николай Пащенко, Софья Бодренкова.
Шкаф с первых же минут привлек к себе внимание. Он объемнее прежнего, напоминает  то ли теремок из русских сказок, то ли константиновскую избу поэта. Мастера из компании «Данила и Ко» постарались на славу. Они сделали так же  удобную угловую скамью, которую украсили строками из есенинских стихов.
Стоит добавить, что во Владивостоке впервые так широко память Сергея Есенина не отмечали с 1927 года. Тогда в городе продолжительное время находился поэт, друг Есенина Рюрик Ивнев. В декабре он решил познакомить приморцев со своими воспоминаниями. В газете «Красное знамя» публиковал заметки, в Доме культуры им. Ильича, в других рабочих клубах, библиотеке  им. Гоголя (будущей Горьковке) устраивал поэзо-вечера (отголоски недавнего прошлого) с воспоминаниями и чтением стихов поэта.
В 1934 году Владивосток посетил писатель Бруно Ясенский. Его сопровождала жена Анна Берзинь. Вот кто мог бы рассказать о поэте! Ведь Анну как комиссара ЧК на время прикрепляли к «творчески неустойчивым» писателям (в таком качестве она и жила в СССР с Ясенским). На период ее близкого знакомства с Сергеем Есениным пришелся самый трагический период его жизни. Берзинь была даже членом похоронной комиссии. Но времена уже были не те, что в 27-м году. Мертвому Есенину прилепили, надуманные, уничижительные обвинения, творчество его оказалось под запретом. И Берзинь, на своих многочисленных встречах в Приморье, никогда не упоминала великого  поэта, которого с такой любовью  «опекала» целых   два года.