Станислав Прокопьевич был одним из самых публикуемых в советское время литераторов Приморья. Он начинал крупным жанром - романом «Приискатели», вышедшем в Примиздате в 1961 году, когда его автору, тогда корреспонденту краевой газеты «Красное знамя», только – только исполнилось 25 лет. Затем к читателям пришли роман «Бурелом», повесть «Иду на вы», тепло встреченные местной критикой. В 29 лет Балабина принимают в члены Союза писателей СССР…
Вот об этом необычном творческом взлете паренька из амурского таежного прииска Пролетарский и рассказывали участники вечера: коллеги по писательскому цеху, художники, литературоведы. Ведущая вечер заведующая отделом краеведческой библиографии Нина Иванцова напомнила присутствующим основные вехи биографии писателя.
Станислав Прокопьевич Балабин родился 25 сентября 1935 года. В юности он перепробовал разные профессии, но тяга к сочинительству (сначала был корреспондентом на радио, в газетах) оказалась сильнее. В Приморье Балабин с 1954 года – служил в армии, да так и остался здесь. Наш край, как и Приамурье, полюбился ему своей природой, открытыми и душевными людьми. И герои его книг: таежники, геологи, лесорубы, золотоискатели, крестьяне,- привлекают своими судьбами, характерами. Писал Станислав Прокопьевич о том, что хорошо знал, что было близко ему.
Рассказ о писателе сопровождала выставка его книг « Золото – металл благородный», «Егерь», «Тринадцатый пикет», «Ягода голубика». Рядом – рукописи, кое- какая атрибутика пишущего человека. Очки. Письменные принадлежности…
Воспоминаниями о Станиславе Балабине поделились писатели Владимир Тыцких и Евгений Князев, киновед, в прошлом корреспондент газеты «Красное знамя» Юрий Стройков. Директор библиотеки Александр Брюханов рассказал, как драмтеатр им. Максима Горького взялся инсценировать одну из наиболее колоритных повестей Балабина “Егерь”. Театр готовился к гастролям в Москве, и требовалась пьеса на местную тему. К сожалению, воплощение на сцене злободневного сюжета о борьбе с браконьерством вышло бледным. “ Это неудача театра, а не автора,- говорил Александр Георгиевич.- “Егерь”- одна из лучших его книг. Он писал честные вещи, писал по побуждению души”.
В перестроечные времена Балабина привлекла тема далекого прошлого Приморья. Еще газетчиком он познакомился с археологами, ведущими раскопки в Чугуевском и Анучинском районах. Находки в древних городищах, рассказы историков, и собственное воображение вдохновили Балабина на написание исторических приключенческих произведений. Первым из них стала повесть «Пестрые стрелы Сульдэ».
Жизнь в стране менялась, и стало возможным опубликовать книгу на недавно еще запретную тему о государстве чжурчжэней на территории Приморья “Золотая империя”, о его процветании и гибели. Несмотря на предпринятый автором глубокий исторический экскурс, сюжет оказался созвучен современной жизни. Роман, изданный в 1993 году, рассказывал, какие изменения происходят с государством, людьми в эпоху потрясений и переломов. Интересно мнение специалистов об этом последнем прижизненном издании писателя. Ведущая вечер Нина Иванцова по телефону связалась с историком, археологом Надеждой Артемьевой,
находящейся в экспедиции: “ Эта нужная книга, она знакомит читателя с далеким прошлым Приморья, - делилась мнением Надежда Григорьевна.-Роман не фантастика, а корректный рассказ, основанный на археологических данных. Приятно, что вспоминаете его автора, а мы – археологи, передаем привет участникам юбилейного вечера”.
Издаваться в «эпоху перемен» стало труднее, и Станислав Балабин воз-вращается к журналистике, ездит по селам, таежным районам, на страницах «Красного знамени» публикует очерки, статьи. В это время он вспоминает свое давнее увлечение - рисование. Акварели, живописные работы заполнили всю квартиру. Отдельные работы выставлялись в Приморской картинной галерее, краеведческом музее. “Книги Станислава Прокопьевича обеспечили ему имя в приморской литературе. Но и на рисунки, живопись с сюрреалистическими сюжетами, чертами модернизма стоит обратить внимание”,- считает критик Александр Лобычев. Группа художников, друзей писателя, пришедшие на вечер: Юрий Волков, Джон Кудрявцев вспоминали
свои встречи со Станиславом Балабиным, как работали над оформлением его книг. А заслуженный художник РФ Иван Дункай посетовал, что не довелось ему встретиться со Станиславом Прокопьевичем, но зато, когда прочитал “Золотую империю”, по ее мотивам написал 53 работы. “ Продолжение будет, и не только к этому роману,- говорил Иван Иванович.- Ездил в Китай, знакомился с археологическими артефактами. В знак уважения к Станиславу Прокопьевичу я написал его портрет. На нем он – с женой, Светланой Ивановной, и хочу подарить ей его на этом вечере”.
Светлана Ивановна пришла на вечер не с пустыми руками. Она принесла только что вышедшую, благодаря ее стараниям, в издательстве “Русский остров” повесть Станислава Балабина “Дезертир”. Стоит сказать, что это уже вторая книга, которую от рукописи до печатного станка вела вдова писателя. Первая-историко-приключенческий роман “В пасти дракона” вышел в свет в 2002 году после смерти писателя. Светлана Ивановна рассказала о творческом наследии мужа, о его увлечении живописью. Она от всей души поблагодарила работников библиотеки за вечер, устроенный в 80-годовщину со дня рождения Станислава Прокопьевича. Стоит сказать, что в “Горьковке” не в первый раз обращаются к творчеству писателя. Здесь отмечали его 60-летие, к памятным датам устраивают выставки книг.
Завершила вечер его ведущая Нина Иванцова словами литературоведа Сергея Крившенко: “ У каждого писателя есть надежда освоить свою “территорию” в литературе. Написать книгу так, чтобы там, где ты прошел, не осталось “белого пятна”. Хочется думать, что Станислав Балабин свою “территорию” в литературе открыл и освоил”.