Начавшийся октябрь вновь пригласил любителей краеведческих знаний на первое в начавшемся сезоне заседание исторического лектория «Горьковки». Так как в новом сезоне география тем Лектория значительно расширена, внесено уточнение и в название. Теперь он называется «Владивосток Южно-Уссурийского края и его Гиляровские».
Первую лекцию прочитал историк, журналист Валерий Постников. Называлась она несколько наукообразно и не очень понятно «История Владивостока в идеях, образах и лицах: идеологема «Тихий океан-Средиземное море будущего». Но по мере изложения материала, интерес у слушателей возрастал. И действительно, тема новая, дающая понимание ко многим аспектам истории освоения Дальнего Востока.
Рассказчик сообщил, что как-то работая в нашей библиотеке, встретил выражение «Тихий океан - будущее Срединоземноморье». Она удивила его необычностью сравнения. Стал, по его собственному выражению, заниматься «археологией мысли» и по кусочкам, обрывкам фраз восстанавливать то, о чем думало не одно поколение мыслителей.
Понимание этой идеологемы автор выступления почерпнул у протоиерея Иоана Восторгова, который в 1909 году писал, что цивилизации размещаются на берегах морей. Первая была на Средиземном, потом передвинулась на Атлантический океан, а грядущая разместиться на берегах Тихого.
Изучение исторической литературы, научных трудов позволило Валерию Постникову выяснить, что эта идеологема просматривается в работах Александра Герцена, Карла Маркса, Ивана Гончарова, Михаила Венюкова… Идея Герцена, высказанная в 1853 году, что русские казаки продвигаясь на восток, будто предвидели всю важность поставить Русь лицом к лицу с Северо-Американскими Штатами, была воплощена губернатором Восточной Сибири Н. Муравьевым, начавшим колонизацию Дальнего Востока.
Лектор привел высказывания различных людей о великом будущем Тихого океана, что эти идеи способствовали освоению российского тихоокеанского побережья, строительству Транссиба. Постников познакомил слушателей с именами людей, связанными в свое время с Приморьем, ближними зарубежными странами, оставившими научное наследие, но, к сожалению, оказавшимися в забвении. Это полковник Генерального штаба Николай Волошинов и географ и публицист, анархист по убеждениям Лев Мечников.
Но у сторонников перемещения цивилизации на тихоокеанские берега нашлись и критики, среди них Николай Добролюбов, Петр Кропоткин, Антон Чехов. Философ Николай Бердяев, чьи научные труды вновь востребованы, писал об идеологеме Средиземноморье-Тихий океан, что будущее - на Тихом океане, но только Россия к этому никакого отношения иметь не будет.
150 лет - слишком короткий срок для создания любой цивилизации, здесь время исчисляется иными порядками. Но думается, знакомство слушателей лектория с теорией, увлекавшей и продолжающей увлекать не одно поколение, не только интересно, но и познавательно.